Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Филарет (Вахромеев)

Хиротонисан: 24.10.1965, еп. Тихвинский, викарий Ленинградской епархии;

с 14.05.1966 еп. Дмитровский, викарий Московской епархии;

с 9.09.1971 архиепископ;

с 6.09.1971 по 19.08.1972 временно упр. Калининской и Кашинской епархией;

с 18.04.1973 архиеп. Берлинский и Среднеевропейский, экзарх в Средней Европе;

с 15.04.1975 митрополит;

с 10.10.1978 митр. Минский и Белорусский;

с 12.10.1978 по 28.03.1984 экзарх в Западной Европе;

с 13.11.1989 митр. Минский и Гродненский, экзарх всей Белоруссии;

с 19.02.1992 митр. Минский и Слуцкий.

 

Биография:

Филарет (Вахромеев) (род. 1935), митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, священноархимандрит Свято-Успенской Жировицкой обители, ректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В миру Вахромеев Кирилл Варфоломеевич, родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих. Дед его, Александр Иванович, известный ярославский купец, с 1913 года был потомственным дворянином и продолжал семейную традицию благотворения Ярославскому Кирилло-Афанасиевскому монастырю. Отец, Варфоломей Александрович, был преподавателем Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории, автор учебника "Элементарная теория музыки". Мать Александра Феодоровна и старшая сестра Ольга Варфоломеевна - также были педагогами московских музыкальных школ.

Осенью 1953 года, закончив среднюю школу, поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения он начал церковное служение в числе иподиаконов патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В 1957 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

3 апреля 1959 года принял монашество с наречением имени в честь святого праведного Филарета Милостивого. Постриг совершил архимандрит Пимен (Хмелевский), наместник Троице-Сергиевой Лавры.

26 апреля 1959 года рукоположен во иеродиакона патриархом Алексием I в Богоявленском патриаршем соборе в Москве .

Весной 1961 года окончил полный курс академии со степенью кандидата богословия за сочинение "Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам". Был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата с поручением чтения лекций по истории и разбору западных исповеданий на III курсе академии, а позже ему было поручено преподавание гомилетики в духовных школах.

14 декабря 1961 года рукоположен во иеромонаха патриархом Алексием I в Крестовой Филаретовской церкви в патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры.

В сентябре 1962 года был назначен старшим помощником инспектора, а в июне 1963 года - инспектором Московских духовных школ.

4 августа 1963 года был возведен в сан игумена епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

8 октября того же года был возведен в сан архимандрита патриархом Алексием I.

В сентябре 1963 года назначен заведующим открывшейся при академии аспирантуры.

В этот же период, начиная с 1961 года, архимандрит Филарет активно включился в общецерковную деятельность Русской Православной Церкви. Он принимал участие в работе I, II и V Всехристианских Мирных конгрессов в Праге и III Всеправославного Совещания на острове Родос в Греции, состоял секретарем Синодальной Комиссии по христианскому единству, решением Синода включался в состав Межправославной богословской комиссии по диалогу со старокатоликами.

8 октября 1965 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил архимандриту Филарету быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

23 октября был наречен, а 24 октября - хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершили митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), архиепископы Пермский Леонид (Поляков), Херсонский Сергий (Петров), Минский Антоний (Мельников), епископы Кировский Иоанном (Иванов) и Вологодский Мелхиседек (Лебедев).

14 мая 1966 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии.

Совмещая административные обязанности с научно-богословской и педагогической работой, владыка Филарет с первого дня ректорства начал читать лекции в академии по курсу Нового Завета.

28 ноября 1968 года назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

С этого времени для него наступил период интенсивной работы в области внешнецерковной деятельности Русской Православной Церкви. По благословению патриарха, неоднократно совершал заграничные поездки в качестве члена делегаций от Русской Православной Церкви, принимал участие во многих богословских собеседованиях. Проводил в академии многие встречи и беседы с представителями церковных, государственных и общественных кругов различных стран мира. Неоднократно участвовал в советских конференциях в защиту мира; избирался членом Президиума Союза Обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, состоял членом правления и вице-президентом ряда обществ дружбы.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 30 мая-2 июня 1971 года в Троице-Сергиевой Лавре владыка Филарет как ректор представлял Московскую духовную академию, а в дни подготовки и проведения Собора на него были временно возложены и обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

6 сентября 1971 года ему поручено временное управление Калининской епархией.

9 сентября того же года был возведен в сан архиепископа патриархом Пименом.

18 апреля 1973 года назначен архипастырем Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы.

15 апреля 1975 года был возведен в сан митрополита патриархом Пименом.

10 октября 1978 года был назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября ему определено быть патриаршим экзархом Западной Европы.

С 16 ноября 1979 года также временно управлял Корсунской епархией, в связи с переходом епископа Петра (Л'Юилье) Корсунского, под омофор Православной Церкви в Америке.

С 1981 по 1988 год являлся членом и заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению торжеств, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси, был руководителем рабочей группы по участию в праздновании юбилея других Церквей и по общественным проблемам.

14 апреля 1981 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

28 марта 1984 года освобожден от должности Западно-Европейского экзарха.

Митрополит Филарет был избран председателем международного подготовительного комитета, а затем и председателем Всемирной Конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы" состоявшейся в мае 1982 года в Москве по почину патриарха Пимена. 19 декабря 1983 года в Комитете защиты мира (затем Международной ассоциации мира и согласия) на встрече представителей Церквей и религиозных объединений в интересах содействия более эффективным связям между сторонниками мира была создана общественная Комиссия по связям с религиозными кругами, выступающими за мир, председателем которой был единодушно избран митрополит Филарет. В 1988 году на учредительной конференции Ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры" избран ее вице-президентом.

15 декабря 1988 года вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР; с января по декабрь 1991 года был народным депутатом СССР.

16 октября 1989 года назначен патриаршим экзархом всея Беларуси новообразованного Белорусского Экзархата Московского Патриархата. В связи с расширением деятельности Белорусского экзархата митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя Отдела внешних Церковных связей, которое и было удовлетворено 13 ноября 1989 года с оставлением его постоянным членом Священного Синода.

29 декабря 1989 года Священный Синод благословил митрополиту Филарету дать согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета БССР и 17 марта 1990 года состоялось его избрание народным депутатом Республики Беларусь.

9 мая 1990 года вошел в состав Синодальной Библейской комиссии, а 16 июля того же года был назначен председателем Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

28 декабря 1993 года был назначен председателем Синодальной Богословской комиссии (с 27 июля 2009 года - Синодальная Библейско-богословская комиссия [1]), образованной из Комиссии по вопросам христианского единства.

В 1994-1996 годах временно управлял Гродненской епархией, с 28 декабря 1996 года по 17 июля 1997 года - Полоцкой, c 19 сентября 2000 по 4 февраля 2001 года - Брестской, с 28 февраля по 4 июля 2002 года, и вновь с 28 февраля 2008 года - Могилёвской.

С октября 2004 года - ректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла при БГУ.

С 27 июля 2009 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

31 мая 2010 года Священный Синод заслушав прошение о почислении на покой по достижении 75-летия согласно пункту 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви, постановил просить продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским экзархатом с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси.

5 октября 2011 года освобождён от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

Награды

Церковные

  • палица
  • наперсный крест с украшениями (4 августа 1963, вместе с возведением во игумена)
  • орден св. равноап. кн. Владимира II степени (11 апреля 1969, от патриарха Алексия I)
  • орден св. равноап. кн. Владимира I степени (18 июня 1971, от патриарха Пимена во внимание к усердным трудам по проведению поместного Собора)
  • орден прп. Сергия Радонежского I степени (1982, от патриарха Пимена за большие заслуги в церковном миротворческом и патриотическом служении);
  • орден прп. Андрея Рублева I степени;
  • орден апостола и евангелиста Марка (4 марта 2008, от патриарха Александрийского Феодора II)
  • орден свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского I степени (24 мая 2009 года, во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 50-летием служения в священном сане).
  • право преднесения креста за богослужениями (21 марта 2010 года, за заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения)

Награжден также рядом орденов и медалей иных Поместных Православных Церквей.

Светские:

  • орден Дружбы народов СССР
  • Российский орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Белорусский орден Ф. Скорины
  • ежегодная премия Фонда имени благоверного князя Константина Острожского (2007, Польша)
  • орден Александра Невского (11 июля 2013, Российская Федерация, за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций)
  • орден "За заслуги" III степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси)

(Материалы сайта Древо - открытая православная энциклопедия)


Навигация

Система Orphus