24.04.2024 | Епархия

Престольный праздник придела в честь святителя Варсонофия Тверского отметили в Вознесенском Оршине монастыре

В среду 6-й седмицы Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Вознесенский Оршин женский монастырь. 24 апреля в обители молитвенно встретили престольный праздник северного придела, посвященного святителю Варсонофию, епископу Тверскому (1576).

Первое письменное упоминание о монастыре относится к XV в. — времени княжения Тверского великого князя Бориса Александровича, которого современники называли «боголюбивым и мнихолюбивым». Его попечением обитель была благоустроена, в ней возведен деревянный храм Вознесения Господня, позднее его перестроили в камне, и в 1567 г. святитель Варсонофий Тверской освятил храм. Кроме того, в 2024 г. исполняется 25 лет организации детского центра при монастыре (1999) и 180 лет со дня рождения первой настоятельницы игумении Евдоксии (1844).

В день памяти святителя Варсонофия глава Тверской митрополии совершил в главном храме обители Литургию Преждеосвященных Даров. Архиерею сослужили директор Православной средней общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Твери протоиерей Леонид Водолазский, клирики монастыря: протоиерей Евгений Алексеев, священники Иоанн Казюра и Антоний Курсанин, а также диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, диакон Андрей Филиппов. 

На Литургии пел хор сестер Вознесенского Оршина женского монастыря под управлением монахини Фамари (Акинфиной).

По окончании чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью:

Смирение учит нас ценить каждого человека, видеть в нем уникальное творение Божие независимо от его социального статуса, достижений или недостатков. Смирение разрушает стены предвзятости и гордыни, которые мы воздвигаем самостоятельно как преграды между собой и другими. Смиренное сердце всегда готово служить, всегда готово протянуть руку помощи, видя в этом служении не бремя, а благословение и возможность быть ближе к Богу.

Истинное смирение никогда не унижает, оно возвышает душу, наполняя ее миром и радостью. В смирении мы находим истинный покой, ибо перестаем бороться за мирские признания и достижения, учимся доверять Божиему провидению и признаем Его волю как высшую истину нашей жизни. Смирение — это не слабость, это проявление великой духовной силы и мужества, ибо оно требует от нас отказа от собственной воли ради исполнения воли Божией.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Евпраксия (Инбер), сестры и воспитанницы детского центра «Родник» при монастыре, прихожане и гости обители: настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), руководитель Северо-Восточного территориального отдела Калининского муниципального округа Д.А. Керданов, заместитель главы администрации Калининского муниципального округа С.Д. Краснощëков. 

По окончании богослужения архипастырь поздравил прихожан с праздником:

Наш тверской святитель Варсонофий стал ревнителем апостольских преданий и Христовым добрым пастырем; ступал по этой земле, освящал храм в Вознесенской Оршиной обители и навсегда здесь оставил не только память о себе в истории, но и свое незримое присутствие духом, которое всегда ощущает верующее человеческое сердце. Святая обитель не только совершает монашеские молитвенные труды, но и заботится о подрастающем поколении. Мне хотелось бы поблагодарить матушку игуменью за эту заботу и еще раз пожелать, чтобы эта забота, так же как и прежде, выходила далеко за границы святой обители. Чтобы дети, которые где-то здесь, недалеко живут или учатся, обязательно хотя бы раз в жизни в ней побывали. К этому должны стремиться все мы. 

Я совсем недавно встречался с детьми, которые приехали к нам на какое-то время из Белгорода в связи с теми опасными событиями, которые сейчас происходят в этом городе. Я знаю, что белгородский владыка очень активно всегда заботился и заботится о духовном просвещении подрастающего поколения, но поколения очень быстро меняются. Нам иногда кажется, что мы что-то сделали и это будет работать долгое время. Но это не так. Так же как и в школе: каждый день уроки проходят и каждый учебный год начинается опять с нового пути, как бы по кругу всё идет. Нам-то всё это известно, а вот новые люди, ученики, этого еще не знают. И мы каждый раз, может быть даже оправдывая себя усталостью или каким-то не совсем правильным пониманием ситуации, думаем, что если известно всё нам, то известно и всем остальным. 

И вот эти дети, которые прибыли из Белгорода. Надо сказать, что это действительно очень православный регион, там очень много людей ходит в церковь, значительно больше, чем у нас в Тверской области, и в школах у них уже много лет преподаются основы православной культуры. Но когда я общался с этими детьми, ни один из них не смог ответить на вопрос, кто такой Иоасаф Белгородский. Они впервые в жизни слышали о нем. И всего лишь несколько человек, буквально 2–3 человека, что-то вспомнили из того, что им преподавали на основах православной культуры. 

Жатвы много, а делателей мало. И вот сегодня даже для этих детей, которые находятся временно у нас, мы организуем поездки по нашим обителям и монастырям, и это намного больше, чем урок основ православной культуры. Потому что, когда молодой человек, маленький человек вдруг погружается в атмосферу, неведомую ему, таинственную, даже внешнюю, совсем другую, нежели в обычном мире, когда он входит в пространство храма, а еще пообщается либо со священником, либо с игуменом, либо с архиереем, конечно, он не произведет сразу добрые и зрелые плоды, но какое-то семечко где-то в сердце, в уме, в памяти будет посажено. Пройдет какое-то время, и, возможно, оно даст свои всходы, а потом еще и плоды. И поэтому мне хотелось бы и Вас, матушка, призвать, и наших братьев, которые и иже во власти суть, делать всё возможное для того, чтобы хотя бы по одному разу в жизни наши школьники переступили порог храма или порог монастыря. Чтобы они воочию увидели то, что подавляющее большинство наших молодых людей, живущих не только на Тверской, но и вообще на Российской земле, никогда не видели. Не будем, повторюсь, ожидать молниеносных от этого плодов и результатов. Наше дело — рыхлить, копать, поливать, сеять, а взращивать будет Бог. Но если мы не будем делать то, что нам поручил Бог, — копать, пахать, сеять, поливать, то и взращивать будет нечего.

Я еще раз призываю всех вас позаботиться о том, чтобы ваши родные, знакомые, дети, которые еще никогда не были в храме, обязательно в него пришли. Мы не испытываем иллюзий и понимаем, что большинство из них, возможно, в нем не останется, сегодня не останется. Но когда «приидет времен исполнение», когда вот такие обстоятельства случатся, они обязательно вспомнят об этом дне. И, верю, может быть, даже при последнем издыхании своем, вспомнив об этом, обратятся к Богу. Молитвами святителя Варсонофия, епископа Тверского, Господь подаст нам силы, и желание, и рвение к тому, чтобы продолжать то апостольское дело, которое неустанно совершал на Тверской земле ныне празднуемый святитель Варсонофий.

Во внимание к помощи Вознесенскому Оршину женскому монастырю и значительному вкладу в интеллектуальное и духовно-нравственное образование учащихся православного детского социально-реабилитационного центра «Родник» при монастыре Архиерейская благословенная грамота была преподана руководителю Северо-Восточного территориального отдела Калининского муниципального округа Д.А. Керданову.

Настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер) обратилась к архипастырю, поблагодарила его за посещение и поздравила с праздником.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.