24.04.2024 | Вера

Ключ, открывающий сердце Божественной любви

Как-то монахи, собравшись, завели меж собой разговор о смирении и, рассуждая о том, пришли к выводу, что чем больше приближается человек к Богу, тем яснее осознает свою греховность. Этот разговор случайно услышал один из паломников, известный в своем городе и богатый человек. Он очень удивился:

— Но как же такое может быть?

И один из монахов ответил ему:

— Вот скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?

— Я в своем городе самый, самый, самый богатый и именитый.

— Хорошо, а если ты пойдешь в соседний богатый торговый город, кем ты там будешь себя считать?

— Ну в соседнем городе я буду уже не таким. Скорее всего, я буду там последним из богачей.

— А если случится так и ты пойдешь в Константинополь? Там приблизишься к царю. Кем ты будешь там себя считать?

— Царь есть царь, и с ним рядом я бы казался самому себе нищим!

— Вот так и святые, — смиренно ответил монах, — чем больше они приближаются к Богу, тем яснее видят свою греховность.

Сегодня я хотел бы разделить с вами размышления на тему, глубоко укоренившуюся в Писании, но всегда актуальную и волнующую каждое человеческое сердце. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь (Притч 22:4), — слышали мы в сегодняшнем чтении книги Притчей Соломоновых 

Смирение — это не только основа духовной жизни, но и таинственный ключ, открывающий сердце Божественной любви. В смирении человек находит истинную свободу от оков гордыни и самовозвеличивания, ибо, когда мы уменьшаемся, Господь возрастает в нас. Смиренный сердцем не ищет похвалы от мира, его счастье — в угождении Отцу Небесному. Величие смирения заключается в том, что оно делает нас подобными Христу, Который, будучи Богом, принял на Себя образ слуги, став уроком истинной любви для всего человечества.

Смирение учит нас ценить каждого человека, видеть в нем уникальное творение Божие независимо от его социального статуса, достижений или недостатков. Смирение разрушает стены предвзятости и гордыни, которые мы воздвигаем самостоятельно как преграды между собой и другими. Смиренное сердце всегда готово служить, всегда готово протянуть руку помощи, видя в этом служении не бремя, а благословение и возможность быть ближе к Богу.

Истинное смирение никогда не унижает, оно возвышает душу, наполняя ее миром и радостью. В смирении мы находим истинный покой, ибо перестаем бороться за мирские признания и достижения, учимся доверять Божиему провидению и признаем Его волю как высшую истину нашей жизни. Смирение — это не слабость, это проявление великой духовной силы и мужества, ибо требует от нас отказа от собственной воли ради исполнения Божией воли.

Пусть смирение станет для нас не только моральным выбором, но и способом жизни, основой наших отношений с Богом и людьми. В смирении наша душа обретает крылья, которые поднимают ее к высотам Небесного Царства. Пусть страх Господень будет нашим путеводителем, пусть богатство нашей жизни будет не в материальном, но в духовном и пусть слава, которую мы ищем, будет не человеческой, а Божией. И тогда мы обретем истинную жизнь с избытком, которую обещал нам Господь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 24 апреля 2024 года. День памяти святителя Варсонофия Тверского. Вознесенский Оршин монастырь, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.