17.12.2022 | Церковь и мир

Великомученицу Варвару почтили в Георгиевском храме в Мамулине

17 декабря Православная Церковь чествует великомученицу Варвару Илиопольскую.

Святая Варвара пострадала в IV веке, в царствование императора Максимиана. В лице великомученицы Варвары Церковь воспевает всепобеждающую любовь к Богу и чудотворящую силу Божию, которая превосходит человеческую немощь. Святая великомученица Варвара, идя на смерть, испросила себе у Господа дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания.

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход храма в честь великомученика Георгия Победоносца в микрорайоне Мамулино г. Твери.

Приход был образован в 2015 году по просьбе местных жителей, которые выразили желание посещать храм в шаговой доступности от их домов. Первое время службы проводились в строительном вагончике. В 2016 году началось возведение деревянного храма. В 2018 году основные этапы строительства были завершены, и в построенном храме начались регулярные богослужения. 13 апреля 2021 года на должность настоятеля храма был назначен священник Марк Зиновьев. Приход оказывает адресную поддержку малоимущим, гуманитарную помощь, работает с трудными подростками.

17 декабря глава Тверской митрополии совершил в Георгиевском храме Божественную литургию. Ему сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма священник Марк Зиновьев, священник Даниил Никитенко. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин. 

На проскомидии были помянуты священниками о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы. 

После чтения Евангелия архипастырь произнес проповедь

Господь говорит, как избавляться от страхов по-настоящему. Нужно доверить свое существование Богу, позволить не себе, а Ему контролировать наши жизни. Всё, что говорит нам Господь, довольно просто и прямолинейно, как повеление, которое должны выполнять ученики в классе. Он говорит: «Не бойтесь», и это значит, что нам нужно прямо сейчас вспомнить о том, что Он беспокоится о нас. О том, что мы не чужие Ему люди, но Он хочет нашего родства с Ним. Он хочет, чтобы мы были Его наследниками, гражданами и жителями Его Царствия. А если мы обладаем такими великими привилегиями и правами, если за нашими плечами не пустота, но Сам Творец мира, готовый нас защитить, — что может быть более обнадеживающим и дарующим бесстрашие?

От страхов избавиться действительно тяжело. Но этого избавления, этой свободы и надежды хочет от нас Бог. Он не хочет, чтобы мы были забитыми, запуганными, растерянными, потерянными, жалкими. Он хочет нашего величия и бесстрашия, нашего сыновства Ему и нашего сопричастия Божественному замыслу о мире. Давайте, помня об этом, постараемся передоверить свою жизнь Ему, перепоручить Ему свои страхи и заботы, сначала хотя бы на короткое время этой Литургии, а затем, учась этому с каждым разом всё больше, — на всю жизнь, делая собственную повседневность Царствием Божиим уже при жизни на земле. 

Во время сугубой ектении диакон произнес особые прошения о восстановлении мира и об Отечестве, а после архиерей прочитал молитву о восстановлении мира. Также были помянуты о здравии ныне тезоименитые Варвары. 

На заупокойной ектении были помянуты об упокоении тезоименитые почившие. 

Вынимая частицу из просфоры во время пения Херувимской песни, митрополит Амвросий произнес особую покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и утиши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

В завершение праздничного богослужения митрополит Амвросий, духовенство и молящиеся совершили славление и вознесли молитву святой Варваре.

В архипастырском слове глава митрополии поздравил всех собравшихся с днем памяти великомученицы Варвары и поблагодарил за совместные молитвы пришедших на праздник:

На протяжении многих веков наши предки вдохновлялись подвигами древних святых, среди которых великомученик Георгий Победоносец и великомученица Варвара.

Читая об удивительных вере, подвигах и страданиях древних святых, наши предки наполняли жизнь свою и душу воодушевлением. Особенно доброй и плодоносной почвой для восприятия этой святости является юность. И тогда, когда в юности сеются на добрую почву сердец добрые семена — весть о том, как жили древние святые, как они верили и как они умирали, — тогда эта почва дает очень добрые плоды. Я очень хорошо помню, как с самого детства вдохновлялся стихотворением о великомученице Варваре, которое знали многие жители того села, где жила моя бабушка, и сам с детства это стихотворение выучил. А затем, через какое-то время, когда мне попалась в руки книга «Жития святых за декабрь» святителя Димитрия Ростовского, тогда я прочитал ее житие и с тех пор, наблюдая за тем, как старшее поколение почитало эту святую угодницу Божию, особую любовь и тепло питаю к великомученице Варваре, с которой часть жизни тоже была связана. В день ее памяти я был призван в армию. Ее особенно почитают в Кузбассе, где началось мое архиерейское служение, в шахтерском крае, — она является покровительницей шахтеров, несущих очень опасный рискованный труд, который всегда граничит с риском потери жизни. Великомученицу Варвару мы знаем как ту святую, которой молятся о том, чтобы смерть не была внезапной. 

Сегодня, придя домой, обязательно прочтите ее житие. Было бы замечательно, если бы, пока священнослужители причащаются в алтаре, кто-то с хорошо поставленным голосом и дикцией для прихожан читал житие святого, память которого совершается, в назидание и для вдохновения на дальнейшее шествование по жизненному пути. Не каждому дана благодать и возможность повторить путь святого, память которого мы совершаем. Но какую-то часть от того, что мы черпаем из его жизнеописания, мы всегда можем взять. И особенно это касается стойкости в вере, которой так не хватает современному человеку, и свидетельства об этой вере перед внешнем миром, которого мы часто почему-то стесняемся, скрывая свое упование и дар, который мы получили в Таинстве Святого Крещения и который мы не под спудом должны хранить, но на свещнице; и пусть он освящает всякого человека — и того, кто хочет этот свет видеть, и того, кто, может быть, видеть не желает, но через какое-то время обязательно его узрит. Пусть святая великомученица Варвара своим житием, своим примером вдохновляет, назидает нас и хранит жизни наши от внезапной смерти, дабы мы предстали перед Богом подготовленными в покаянии и дали добрый ответ на Страшном Судище Христовом, о чем мы и молим, и просим Бога за каждым богослужением. Ее же молитвами Господь спасет и помилует всех нас. 

По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся в храме.

Справочная информация:

На Божественной литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, священник Марк Зиновьев, священник Даниил Никитенко, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

На Литургии пел хор храма под руководством Марии Молотковой. 

***

Святая Варвара родилась в Илиополе (современная Сирия) при императоре Максимине (305−311 гг.) в аристократической языческой семье. После смерти своей супруги отец Варвары запер ее в башне, чтобы укрыть девушку от посторонних глаз и обезопасить от общения с христианами. Во время заточения Варвара, наблюдая за красотой природы, осознала, что у всего есть единый Творец. Однажды, когда отца не было дома, она познакомилась с христианами из Илиополя и приняла Крещение. Отец узнал об этом и отвел девушку к градоначальнику, чтобы публично от нее отречься. Правитель города не смог отвернуть Варвару от веры в Иисуса Христа и приговорил ее к жестоким пыткам. После продолжительных истязаний правитель приказал отцу девушки обезглавить свою дочь. Отец выполнил приказ, впоследствии его поразила молния. 

Великомученица Варвара приняла мученическую смерть в 306 году, и слава о ее вере в Бога и смелости запечатлена не только в литургической традиции, но и на картинах великих художников, в названиях улиц и фольклоре. Верующие во всём мире почитают великомученицу Варвару как защитницу от внезапной и насильственной смерти. В настоящее время мощи святой Варвары находятся во Владимирском кафедральном соборе Киева.

Тропарь великомученицы Варвары, глас 8

Варвару святую почтим: / вражия бо сети сокруши / и, яко птица, избавися от них // помощию и оружием Креста, всечестная.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.