17.12.2022 | Вера

Человеческий страх и Божие ободрение

Не бойся малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк 12:32), — обращается к нам Господь со страниц Евангелия, озвученного ныне Церковью. Для нас, всегда чего-то боящихся, всегда одной из главных мотиваций имеющих какие-либо страхи, такие слова — большое ободрение и помощь от Бога. Он говорит нам, что мы не просто слабые люди, песчинки в бесконечном космосе, островки надежды в бесконечно изменчивом хаосе. Мы не потерянные и ненужные путники, идущие от рождения к смерти. Но мы — наследники Царствия Отца, нам посчастливилось быть более чем благородными, имея в жилах своих Кровь Бессмертного Бога, срастворенную нашему естеству через Великую Евхаристию.

Когда Бог говорил с древним Авраамом, он сказал ему: «Не бойся Авраам». И Авраам, переборов свой страх, стал великим праотцем и родственником Богочеловека по плоти. Архангел Гавриил, пришедший к юной Богоотроковице, сказал ей: «Не бойся, Мария!» И Она, поставившая доверие Богу выше собственных сомнений, неуверенности и страхов, стала Матерью Бога Живого. Бог, обращаясь к нам ныне с теми же словами, хочет нашего сродства с Ним. Каким-то образом бесстрашие, способность победить собственные фобии верой в Бога является для нас мостиком от человеческого к Божественному, от рассеяния в безвременьи к собиранию во единое Тело Господне, наполненное мужеством и жизнью.

Если мы обратим внимание на то, как именно Христос обращается к ученикам с призывом «Не бойся», то заметим, что лучшим переводом этой фразы могло бы быть повеление «Перестань бояться!» или «Больше не бойся!». Это не предостережение о боязни, не призыв не думать о возможных тяжелых событиях. Это Божественный призыв отказаться от того страха, который прямо сейчас есть в наших сердцах, который прямо сейчас незаметно, но неумолимо гложет наши души. Мы привыкли к нему, как к чему-то неприятному, но необходимому, как к паразиту, точащему наш организм и постепенно его разрушающему. Вот от этого страха просит нас отказаться наш Бог. 

Чего же мы боимся, как правило? Боимся собственной уязвимости, боимся неизвестности, боимся будущего. Боимся того, чего не видим, того, чего не знаем. Мы боимся перестать контролировать свою жизнь, боимся, что кто-то или что-то может уязвить нас, поранить душу и тело. Мы боимся стыда, осуждения, пересудов, мнений других людей. Мы боимся всего, что не можем контролировать. А нам хотелось бы контролировать всё. 

Мы могли бы попытаться убежать от собственного страха, спрятаться, подобно птицам, прячущимся под отвесными скалами от дождя. И мы часто так и делаем, успокаивая себя едой, алкоголем, сериалами, пустыми разговорами, всем тем, что нас так успокаивает. Но ни одна из этих вещей по-настоящему не избавляет нас от страха, отвлекая лишь на короткое время. 

Господь говорит, как избавляться от страхов по-настоящему. Нужно доверить свое существование Богу, позволить не себе, а Ему контролировать наши жизни. Всё, что говорит нам Господь, довольно просто и прямолинейно, как повеление, которое должны выполнять ученики в классе. Он говорит: «Не бойтесь», и это значит, что нам нужно прямо сейчас вспомнить о том, что Он беспокоится о нас. О том, что мы не чужие Ему люди, но Он хочет нашего родства с Ним. Он хочет, чтобы мы были Его наследниками, гражданами и жителями Его Царствия. А если мы обладаем такими великими привилегиями и правами, если за нашими плечами не пустота, но Сам Творец мира, готовый нас защитить, — что может быть более обнадеживающим и дарующим бесстрашие?

От страхов избавиться действительно тяжело. Но этого избавления, этой свободы и надежды хочет от нас Бог. Он не хочет, чтобы мы были забитыми, запуганными, растерянными, потерянными, жалкими. Он хочет нашего величия и бесстрашия, нашего сыновства Ему и нашего сопричастия Божественному замыслу о мире. Давайте, помня об этом, постараемся передоверить свою жизнь Ему, перепоручить Ему свои страхи и заботы, сначала хотя бы на короткое время этой Литургии, а затем, учась этому с каждым разом всё больше, — на всю жизнь, делая собственную повседневность Царствием Божиим уже при жизни на земле. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
17 декабря 2022 года.
День памяти великомученицы Варвары.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.