10.12.2021 | Епархия

В Осташкове прошел праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Вознесенский собор г. Осташкова — древний храм с многовековой историей, обязанный своим существованием ранее расположенному здесь женскому монастырю. Собор расположен в центре бывшего Знаменского монастыря. Его история началась еще в XVII веке, когда осташковские старицы, получив благословение Патриарха Питирима, в 1673 году обратились к царю с прошением о разрешении устроить женский монастырь с церковью в честь Знамения и с приделом в честь святого пророка Илии. Грамота от государя была получена 12 июня 1673 года. 25 сентября 1673 года осташковским воеводой Евреевым Иваном Ивановичем был отведен участок земли для строительства монастыря и храма. Игуменьей монастыря стала старица Евпраксия.

После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России. Ее закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. По ходатайству верующих 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений, после передачи верующим всего храма его отремонтировали и заново расписали осташковские, тверские и московские иконописцы. 

Особо почитаема в соборе икона Богородицы «Знамение». Придел храма освящен в честь этой иконы. 

В течение 2021 года на Вознесенском храме были полностью заменены все маковки и купола, которые были созданы еще в XIX веке и пришли в ветхость. Последний купол был установлен 8 декабря, в преддверии престольного дня. 

Накануне праздника, 9 декабря, митрополит  Амвросий совершил в Вознесенском соборе праздничное  бдение. После торжественной встречи архипастырь помолился перед чтимой иконой Богородицы «Знамение», находящейся справа от северного придела, и возжег перед ней свечу. На вечерне архиерей и сослужащее духовенство в центре храма прочитали акафист перед иконой Божией Матери «Знамение». Несколько песнопений на богослужении пропело духовенство: «Сподоби, Господи», величание, тропарь праздника на литии и на утрене. 

На утрене, во время чтения канона, митрополит Амвросий помазывал молящихся освященным елеем, а затем  помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы  онлайн-просьбы о поминовении на год, полгода, сорокоуст и на праздничную Литургию. За каждое имя была вынута частица из просфоры. 

По окончании богослужения архипастырь поблагодарил и благословил детей, составляющих хор Житенного монастыря, за пение на службе. 

На первом часе митрополит Амвросий подписал антиминсы для храмов благочиния. 

10 декабря митрополит Амвросий совершил в Осташковском соборе Божественную литургию. Вместе с прихожанами и гостями Вознесенской церкви за богослужением молился глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Мы все различны — и это хорошо. Мы по-разному проявляем любовь — и к Богу и друг к другу. Для кого-то любовь — это отцовская строгость и желание помочь. Для других — материнская нежность и забота. Для третьих — верность в словах и делах. И много, много проявлений любви есть в каждом из нас. И всякое из них хорошо, когда мы действуем исходя из любви к ближнему, из любви к Богу, а не из чувства собственного достоинства и правоты. Мы видим это на примере Марфы и Марии — они проявляют свою любовь совершенно по-разному, но это именно любовь. И Господь дает им Свою любовь в ответ.

Нам стоит помнить об этом. И когда мы встречаем своих братьев и сестер во Христе, таких непохожих на нас, таких разных, мы должны для каждого выделять место в своем сердце. Потому что какими бы разными мы ни были сами, порой очень непростыми, упрямыми, дерзновенными и угловатыми, — Бог каждому из нас готов дать место в Своем Царствии, Он каждого из нас любит и каждого из нас ждет.

За богослужением возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.

По окончании богослужения было совершено славление у почитаемой иконы Божией Матери «Знамение». Клир и миряне пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

Архипастырь обратился к молящимся со словом, в котором, в частности, сказал:

На этом святом месте по желанию осташковских стариц, по благословению Святейшего Патриарха Питирима, изволением царя Алексея Михайловича и тщанием местного главы была создана обитель в честь иконы Божией Матери “Знамение”. Потом прошло какое-то время и первые деревянные храмы стали ветхими, затем уже был выстроен этот храм и главный его престол был посвящен празднику Вознесения Господня. Но место, которое изначально было благословлено Царицей Небесной и почтено присутствием здесь иконы Божией Матери “Знамение”, так и осталось в памяти веков как место пребывания Божией Матери и место молитвы возле Ее чудотворной иконы. 

Икона Божией Матери “Знамение” и в моей жизни тоже очень многое значит, потому что многие места и годы моего служения были связаны с ней, начиная с самых школьных лет, с самой юности, и особенно долгое время у другой иконы — “Знамение Царскосельская”, я практически ежедневно молился, находясь в Санкт-Петербурге, будучи ректором Духовной академии. Именно эта икона, перед которой молилась царская семья и лицеист Александр Сергеевич Пушкин, находясь тогда в Царском селе, после Великой Отечественной войны была найдена в немецком обозе и доставлена в Ленинград, по благословению митрополита Ленинградского Григория была помещена в храме Духовной академии, где пребывает уже много десятилетий и стала Одигитрией Северной Пальмиры. Икона Божией Матери “Знамение” есть, конечно, и в Новгороде, она является источником  других икон, списки которых разошлись по всей земле Русской. Икона Божией Матери “Знамение” Курско-Коренная является главной святыней моей родной земли. Божия Матерь распространила как будто по всему миру Свои образы, в которых заключается изображение главного события спасения мира — Боговоплощения. Мы видим Богородицу, в которой пребывает Христос. Мы знаем, что Ему надлежит родиться, а Она является Той, Кто стала вместилищем Невместимого.

Вчера мы слышали очень трогательные ирмосы канона “Волною морскою…”, которые поются именно в этот праздник и нас погружают в некое состояние созерцания, средоточия, размышления, которое мы испытываем во время Святой Великой Четыредесятницы, но радостное “Христос рождается, славите”, которое с праздника Введения во храм Богородицы Церковь стала петь, побуждает нас готовиться внутренне к встрече праздника Рождества Христова. 

Я знаю, что в этом святом храме совершаются не только богослужения. Он в какой-то мере служит и средоточием образовательной, общественной и культурной жизни города Осташкова и Осташковского района. Здесь проходят детские праздники, образовательные мероприятия, ярмарки рождественские, здесь люди собираются для того, чтобы пообщаться друг с другом, познакомиться друг с другом — так и должно быть, ведь так и было на самом деле на протяжении истории нашей Церкви, когда именно храм был средоточием духовной и общественной жизни людей. Так сегодня происходит и во многих Поместных Православных Церквах. Но через десятилетия лишения Церкви ее голоса, лишения возможности осуществлять очень многие служения, которые сегодня по милости Божией вновь вернулись в нашу жизнь, Церковь вновь набирает этот опыт.

Мы сегодня живем в непростое время. Но когда были простые времена? Разве в двадцатом столетии, во времена революции, раскулачивания, голода, войны — всех тех страшных и ужасных событий, посетивших наш народ и отобравших неимоверное количество людей, — разве те времена были легкими? И даже в войну люди ходили в библиотеки, устраивали концерты и жили полноценной жизнью. Они, безусловно, не бездумно это делали, но это делали для того, чтобы понимать, что жизнь продолжается. И вот эта жизнь должна продолжаться и сейчас, несмотря на эпидемию. Безусловно, с помощью тех мер, которые нам советуют и врачи, и ответственные за жизни и здоровье населения люди, мы должны идти вперед, не останавливаться, не прятаться, не закрываться друг от друга, но продолжать жить, молиться в храме, питаться от Таинств церковных, жить полноценной жизнью, духовной, культурной и общественной. И я верю, что наши молитвы, которые мы в том числе и в нынешний праздничный день обратили к Царице Небесной, не останутся тщетными и напрасными, что Господь, испытав меру нашей любви, нашей веры, нашего отношения друг к другу, обязательно вернет нас во времена более спокойные, а мы, несмотря ни на что, должны продолжать еще больше верить, любить, молиться, друг другу помогать и ни в коем случае не забывать дорогу в храм

За многолетний просветительский труд в Вознесенском соборе г. Осташкова архипастырь наградил Архиерейской благословенной грамотой клирика собора, руководителя воскресной школы для взрослых священника Евгения Салимова,  директора воскресной школы для детей Н.Ю. Павлиш, преподавателя воскресной школы для детей В.А. Тузова, Л.Н. Горшкову, Е.В. Афанасьеву. 

Владыка благословил прихожан и подарил каждому по плитке шоколада и по иконке Преображения Господня с молитвой о  восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери. Молящиеся также приняли в благословение антидор.

После богослужения архиерей благословил трапезу для прихожан. 

По окончании Литургии митрополит Амвросий в сопровождении главы города и благочинного осмотрел храмовый комплекс Вознесенского кафедрального храма, обсудил дальнейшие работы по благоустройству территории и посетил хозяйственные помещения прихода.

Архипастырь во время последующей за богослужением трапезы поблагодарил духовенство Осташковского благочиния за помощь малоимущим, образовательную деятельность, помощь многодетным семьям и всю социальную работу, которая активно осуществляется в Осташковском благочинии. 

Глава Осташковского городского округа А.А. Титов отметил, что благодаря монастырям и храмам, находящимся на Осташковской земле, в лучшую сторону меняются взаимоотношения между людьми. Глава округа высоко оценил значение монастырей и приходов Тверской епархии в жизни людей Осташковского района. 

В тот же день митрополит Амвросий посетил скит Богородицкого Житенного монастыря в честь иконы Божией Матери «Экономисса» и познакомился с его хозяйством. В скиту идет активное развитие хозяйства. Недавно в скиту был открыт новый коровник. Насельницы монастыря и скита рассказали владыке о жизни и ежедневных трудах. Архипастырь посетил одноименный скиту небольшой храм, построенный в 2016 году, и выразил пожелание в следующем году в престольный день совершить его великое освящение. 

Справочная информация:

На праздничном  бдении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Будков, протоиерей Алексий Соловьёв, священник Евгений Салимов, священник Сергий Мякшин, священник Сергий Будков, священник Максим Чабан, диакон Иоанн Зорин. 

На Божественной литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Будков, игумен Киприан (Лазутин), протоиерей Александр Пешехонов, иеромонах Антоний (Ходыкин), протоиерей Алексий Соловьёв, протоиерей Александр Рожок, священник Андрей Двинин, священник Алексий Костин, священник Евгений Салимов, священник Сергий Мякшин, священник Максим Чабан, диакон Иоанн Зорин. 

За богослужениями пел детский хор Житенного монастыря под руководством Юлии Цымбал. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.