13.02.2022 | Епархия

В Неделю о мытаре и фарисее в Петропавловском храме в Карачарове совершены Литургия и диаконская хиротония

Воскресеньем о мытаре и фарисее начинаются подготовительные к Великому посту недели. С этой недели Церковь начинает богослужебное чтение Постной Триоди. 

В Неделю о мытаре и фарисее, 13 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь апостолов Петра и Павла в поселке Карачарово Конаковского благочиния.

Митрополит Амвросий совершил на приходе Божественную литургию в сослужении благочинного Конаковского церковного округа протоиерея Петра Дубяго, настоятеля протоиерея Вадима Махновского, иерея Сергия Будкова, а также гостей епархии в священном сане.

За богослужением молились прихожане Петропавловской церкви, ученики и преподаватели Хоровой школы, гости: глава администрации Конаковского района О.В. Лобановский, генеральный директор агентства недвижимости «21 век» А.А. Козырицкий, генеральный директор ООО «Агропромэнерго» В.Б. Барышников, генеральный директор ООО «Гарант-Холдинг» Н.Е. Козмик.

В этот день читалась евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк 18:10–14). После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Это не просто притча о том, что хвалиться плохо, а бить себя в грудь хорошо. Эта притча о том, что праведность и покаяние, скорее, несовместимы с признанием общества, с одобрением общины, с тем, что о человеке думают другие. Эта притча о том, насколько внешнее не сочетается с внутренним и что человеку рассуждающему нужно обладать чутким сердцем, чтобы отделить правду от лжи. Эта притча о том, что те маркеры и ярлыки, за которые мы цепляемся в общении с другими, но которые сами же и развешиваем на других, не имеют никакой силы перед Богом. 

Мы поступаем по-фарисейски довольно часто. Я имею в виду то, что мы сами внутри себя довольно часто определяем качество, некую духовную цену, некую нравственную цену других людей. И определив таким образом, точно так же, как фарисей, начинаем чувствовать свое превосходство, довольствоваться своим положением, получать некоторое внутреннее удовлетворение от того, что «я не таков как прочие люди», как говорил фарисей.

На богослужении были помянуты все, за кого были поданы молитвенные онлайн-просьбы через сайт епархии.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия, о врачах и больных, о мире, о воссоздании Спасо-Преображенского собора в Твери. 

После анафоры митрополит Амвросий совершил диаконскую хиротонию иподиакона Василия Бащука.

По окончании Божественной литургии митрополит Амвросий обратился со словом к настоятелю церкви, прихожанам, гостям и хоровому коллективу конаковской школы:

Я рад сегодня вновь быть в этом замечательном храме, в самой молодежной общине нашей епархии, в которой чувствуешь себя особенно окрыленным и возвращаешься мысленно и в детство, и в юность свою. Радуюсь за молодых людей и детей, которые здесь находятся в пространстве храма и в пространстве жизни Церкви, может быть, даже не отдавая себе отчета в том счастье, которое выпало им, потому что представители более старшего поколения, к которому я тоже отношусь, помнят совсем другие времена, когда молодому человеку дорога в храм была практически закрыта. Если мы и проходили туда, то «сущу позде дверем затворенным» с риском и для священнослужителя, который принимал молодого человека в храме, потому что он имел риск потерять регистрацию; и для самого молодого человека, который мог иметь огромные неприятности в школе; и для его родителей, которые могли потерять работу. То, о чём я сейчас говорю, наверное, очень трудно представить детям и юношам, которые здесь находятся и которые являются воспитанниками знаменитой школы детского хора юношей и мальчиков в Конакове. Но я сегодня не могу об этом не сказать, потому что в жизни мы должны научиться ценить то, что мы имеем, и это познается на фоне другого и в сравнении с другим. Времена очень быстро меняются, и то время ушло и поменялось, но мы не застрахованы от того, что и у нас тоже время может измениться. Мы не знаем, что будет завтра, но мы знаем одно — что те, кто нашел свою дорогу в храм, поистине счастливые люди. Я желаю вам, дорогие друзья, дорогие дети, дорогие братья и сестры, сохранить это чувство причастности к церковной жизни, никогда его не терять. Даже если когда-то вы и уйдете за границы Церкви, на другие дороги, всегда помните о том, что дали вам люди, которые принадлежат Церкви, а они дали и дают вам прежде всего возможность раскрыться в вашем творчестве и раскрыть ваши таланты. Они дают вам путевку в жизнь.

Я сердечно благодарю отца Вадима и матушку за те труды, которые вы совершаете. Ваша школа является во многом визитной карточкой не только Конаковского района, но и вообще Тверской земли для многих-многих людей. Повторюсь, я уже не раз об этом говорил: когда я сам был студентом Московской духовной академии, еще не слышал и не видел лично вас, уже тогда я много слышал о вашем коллективе, который был создан отцом Борисом, теперь уже находящимся в мире ином, а вы подхватили его волну и пошли по его стезе. Я желаю, чтобы школа ваша крепла, умножалась, несмотря на все подчас непростые обстоятельства, чтобы наша земля ни в коем случае не обеднела вами, и не потеряла вас, и не умалилась, чтобы та сила, и та радость, и то вдохновение, которые вы дарите людям, всегда были известны и впредь во всех уголках нашей Церкви и нашего Отечества.

Особо архипастырь обратился к диакону Василию:

Я сегодня хотел бы особенно поприветствовать диакона Василия, который принял диаконский сан, и родных отца Василия, которые сегодня молились за Божественной литургии о том, чтобы Господь ниспослал Духа Своего Святого, произведшего вас в диаконский сан, — отца Валентина и отца Марка. Думаю, что вот это начало служения у престола Божия запомнится на всю жизнь. Служение Христу и Церкви всегда непростое. Мы сегодня об этом слышали и в Апостольском чтении, которое так красноречиво напомнило всякому, кто идет за Христом, о том, что мы не для благодушия пришли в Церковь, не для того, чтобы расслабляться и получать не за что внешнюю радость, а для того, чтобы жертвенно служить и претерпевать и гонения, и бесчестие, и поношение, но в этом даже находить свое призвание и радость, потому что, проходя через эти испытания, человек, будучи искушен и приобретая опыт молитвы и особой близости к Богу, никогда ни за что не захочет променять это общение с Богом на любые другие блага. Этот опыт жизненный уже есть. И опыт служения, верю, тоже будет сопровождаться этими чувствами. Я желаю вам никогда не терять благоговение перед святыней храма, который есть не наш дом, а дом Отца нашего Небесного, и в этом благоговении чаще всего и происходит встреча с Небесным Отцом.

Во внимание к помощи Тверской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения Патриаршей грамотой награжден глава Конаковского района Тверской области О.В. Лобановский.

Справочная информация:

За Божественной литургией митрополиту Амвросию сослужили: благочинный Конаковского округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Вадим Махновский, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко, настоятель Богоявленского собора и Смоленского храма города Ногинска Московской области, благочинный Богородского церковного округа Балашихинской епархии протоиерей Марк Ермолаев, священник Виктор Никитенко, протодиакон Роман Соколов, диаконы Иоанн Зорин и Даниил Грудинский.

Богослужебные песнопения антифонно исполнили два коллектива Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково.

***

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла был основан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после встречи с генеральным директором санатория «Карачарово» Павлом Андреевичем Кутузовым.

Для воссоздания храма санаторием «Карачарово» было передано здание музыкального салона рядом с пятым корпусом — бывшим имением князя Григория Гагарина — на безвозмездной основе.

Князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810–1893) — дипломат, художник, меценат. С 1859 по 1869 год был вице-президентом Академии художеств. Разработал новый устав Академии, провел реформу преподавания, создал отделение иконописи.

При Академии художеств им был создан музей древнехристианского искусства, основу которого составила его личная коллекция древностей. Художник Г.Г. Гагарин создал множество произведений, большая часть которых хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, иллюстрировал произведения А.С. Пушкина, В.А. Соллогуба, М.Ю. Лермонтова, участвовал в реставрации и расписывал православные храмы в Тверской губернии, Санкт-Петербурге, Грузии.

После выхода в отставку князь Гагарин проживал в своем имении в Карачарове, на территории которого он и был похоронен в 1893 году.

Здание храма являлось в прошлом каретной князя Гагарина, с 60-х годов и до конца XX века в здании находились администрация, музыкальный салон, почта, столовая санатория «Карачарово».

При полной реконструкции здания были пристроены алтарь, купол и колокольня, пол здания был понижен на два метра.

Первое богослужение состоялось уже в сентябре 1995 года. C 1995 по 1998 год храм был присоединен к Ильинскому приходу (с. Селихово). В 1998 году настоятелем храма был назначен клирик храма святого пророка Илии протоиерей Вадим Махновский, храм стал самостоятельным приходом, а в 2000 году храму был присвоен статус Архиерейского подворья.

В настоящее время благодаря усилиям прихожан и попечительского совета храм почти полностью восстановлен и благоустроен. В церкви регулярно проводятся богослужения.

Настоятель Петропавловской церкви протоиерей Вадим Махновский является директором Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково и художественным руководителем концертного хора. Хоровая школа мальчиков и юношей — это единственная школа в Тверской области, в которой сочетаются  музыкальное и духовно-нравственное воспитание мальчиков и юношей.

В настоящее время в школе обучается более 350 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, объединенных в 9 хоровых коллективов соответственно возрасту.

Конаковский хор мальчиков и юношей активно участвует в конкурсах и фестивалях, неоднократно становился лауреатом, выступает с концертами не только в Тверской области, но и других регионах России и за рубежом. В 2020 году коллектив отметил свой 25-летний юбилей.

Концертная деятельность разнообразна и плодотворна. С 1995 года началось сотрудничество с Государственным симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ В.А. Понькина, с 2003 — с Национальным оркестром народных инструментов им. Осипова, а затем с камерным хором «Русский партес» и камерным оркестром «Российская камерата» Тверской областной академической филармонии под управлением А. Кружкова.

Супруги Махновские — протоиерей Вадим (директор школы) и Наталья Васильевна (художественный руководитель школы) — выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных. Отец Вадим — бывший преподаватель Академии, его матушка — выпускница этой Академии по специальностям «композиция» и «хоровое дирижирование».

Хоровые коллективы школы неоднократно принимали участие в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

За время своего существования конаковская школа представляла российскую культуру во многих странах Европы: Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Англии, Швейцарии, Дании, Польше, Швеции, Финляндии.

Воспитанники школы являются постоянными участниками всероссийских сводных хоров — Детского хора России и Сводного хора Русской Православной Церкви. Концертный хор мальчиков и юношей из Конакова выступал на таких крупных концертных площадках, как Большой концертный зал Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского, Кремлевский Дворец съездов.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.