09.08.2023 | Вера

Живое свидетельство присутствия Христа в мире

«Сие заповедаю вам, да любите друг друга», — слышим мы сегодня слова Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Слова эти озвучены Церковью в день великомученика и целителя Пантелеимона неслучайно. Ведь подчиняясь работе нашего языка и понятийного аппарата, мы начинаем думать о том, что любовь — это, скорее, эмоция, мимолетное чувство, нежное состояние ума. Однако как могут соотноситься эти слова Спасителя с жизнью и страданиями великомученика Пантелеимона, да и вообще многих и многих святых христиан, которые прожили довольно сложную, наполненную жертвой, болью, страхами, упорством и постоянством жизнь?

Любовь, о которой говорит ныне Спаситель, — это божественное призвание и заповедь. Исполнение всякой заповеди Бога — это всегда одновременно и наша жертва, и наша награда. А особенно — заповеди любви, которая, мы знаем из Евангелия, есть заповедь наибольшая. И как малые Евангелия, подтверждающие вновь и вновь сказанное и сотворенное Спасителем, перед нами раскрываются жития святых людей. Великомученик Пантелеимон стал тем самым живым свидетельством присутствия Христова в мире. Плененный любовью ко Христу, он безвозмездно исцелял больных и утешал безутешных. Подобно Господу, он был гоним, его преследовали, и он остался верен до конца своему призванию, даже до смерти не отрекшись от своей любви.

«Изгонят вас из синагог», — говорит нам Господь. «Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу», — последняя фраза особенно страшна. Ведь и члены Синедриона, просившие распять Христа, думали, что они тем самым приносят службу Богу и Его защищают, убивая кроткого Спасителя. И потом такое происходило раз за разом, через всю историю мы можем проследить такую осмысленную злобу людей, как будто бы верующих, но позабывших о главной заповеди Спасителя. Верующих, которые ради своих убеждений были готовы убивать и убивали, гнали, преследовали и сгорали от ненависти. 

Мы знаем об этом, мы предупреждены, чтобы самим не стать такими людьми, предупреждены, что однажды и мы встретим такое отторжение и злобу. Будем же помнить, что если мы Христовы ученики, то, подобно святому великомученику и целителю Пантелеимону, должны до самого конца пронести свою верность Спасителю, которая заключается в том, чтобы отвечать на зло добром, а на ненависть любовью. Этот образ мыслей, жизни и поведения должен реализовываться не только в условиях гонений и не только под страхом смерти, но тем более — и каждый день, в дружеском общении и семейных делах, на работе и среди соседей. Потому что именно из таких, очень бытовых и простых моментов жизни и строится вся жизнь и свершается судьбоносный выбор: жизнь с Господом или без Него.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 9 августа 2023 года. День памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Церковь великомученика и целителя Пантелеимона при ОКБ, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.