10.05.2024 | Вера

Животворящий источник в каждом из нас

Христос Воскресе!

Сегодня, в день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», мы приглашены Церковью поразмышлять о глубоком и животворящем источнике, который Бог уготовил в каждом из нас, в каждом аспекте нашей жизни. Подобно чистой бурлящей воде, которая исцеляет и оживляет, святость проникает в самые обыденные моменты нашего существования, напоминая нам о нашем божественном предназначении.

Мария и Марфа, две сестры из Священного Писания, о которых мы вновь услышали, представляют собой два аспекта нашего духовного пути. Марфа, занятая многочисленными заботами, и Мария, выбравшая слушать слова Господа, — обе находятся перед лицом святости. Они напоминают нам, что каждое наше дело, каждое слово и каждый момент могут быть пропитаны Божиим присутствием.

Ведь святость — это не только отдельные моменты богослужений, добрых дел, поста или молитвы, святость должна являться частью всего, что мы делаем. Всё, что мы совершаем в жизни, может стать молитвой, каждый наш шаг может быть шагом к Богу, если мы только позволим этому живоносному источнику святой жизни беспрестанно течь через нас. Такой ход событий, ежедневно освящаемых присутствием Самого Бога, освобождает нас от рабства повседневности и открывает новые горизонты духовного развития. Каждый из нас уникален в глазах Божиих, и каждый из нас имеет свою роль в Божием плане.

И пусть в вашей жизни будет так много моментов тишины, сколько необходимо, чтобы услышать голос Бога в повседневности, чтобы эта повседневность стала для нас святой. Давайте будем молиться ныне Пресвятой Деве, Которая Своей жизнью показала всем нам, как именно это может быть. Вдохновленные Ее примером, найдем и мы свое место в этом Божием мире и станем и сами носителями той воды живой, которая исцеляет и обновляет всё вокруг. Ведь именно в этом состоит наше настоящее и вечное призвание.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 10 мая 2024 года. Светлая пятница, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.