06.12.2023 | Вера

В чем заключается подлинная власть

В нынешний день мы чтим память святого благоверного великого князя Александра Невского. Сегодняшний отрывок из Евангелия, который читается в дни памяти преподобных, напоминает нам о том, что мы почитаем святого князя в большей мере именно за его духовный жизненный путь, который он завершил в монашеском образе. Церковь ценит в каждом человеке не столько заслуги перед государством и обществом, хотя и они для нас важны, но, скорее, его стремление жить в соответствии с учением Христа и стремление в Царствие Божие вне зависимости от земного звания или должности.

Господь приглашает каждого из нас, и великого правителя, и рядового рабочего или пенсионера, взять на себя Его иго и Его бремя, которое хотя и представляет собой неподъемный Его Крест, но, по Его же обещанию, легко и необременительно, если мы полностью предадимся Ему. Крест тесно связан с любовью, и иго Христа — это правила христианской жизни, основанные на любви. Любить иногда сложно, и порой кажется, что легче ненавидеть, но разрушительная сила ненависти утяжеляет легкое бремя Христа, внося беспокойство в наши сердца. Только любовь способна залечить эти раны и заполнить внутреннюю пустоту.

Сегодня мы не только вспоминаем воинские и дипломатические подвиги святого князя, но и стремимся увидеть в нем образ Христа и научиться следовать за Спасителем мира. Мы можем научиться любить Бога и ближнего, оставаясь верными на своих жизненных путях. Ведь в каждом положении есть свои испытания и трудности, и только через любовь, как установлено Богом, мы можем их преодолеть.

Приняв монашеский постриг, святой князь воплотил в себе аскетический идеал христианства, которое напоминает нам о том, что истинное величие человека не в его земных достижениях, а в его стремлении к единству с Творцом мира. Такая жизнь, такое живое свидетельство веры способны стать мостом между временным и вечным, между земным величием и небесной славой.

Великий князь, стоя перед лицом исторических вызовов, олицетворял собой не только политическую мудрость, но и духовную проницательность. Он показал нам, что христианская жизнь — это не столько отрешение от мира, сколько преобразование мира через Евангелие. Святой благоверный князь Александр Невский в своем служении олицетворяет возможность в какой-то мере совместить пользу, приносимую обществу, с жизнью в Духе Господнем. Он показал, что подлинная власть заключается не в господстве, а в служении, не в гордости, но в смирении.

Образ жизни святого князя напоминает нам, что истинное служение Богу и ближнему зависит не от нашего социального статуса, но от глубины нашего сердца. И именно поэтому мы молимся ему ныне, чтобы он помог эти истины разглядеть, найти и применить в собственных жизнях.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 6 декабря 2023 года. День памяти благоверного князя Александра Невского. Храм благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.