В прозрачном свете сегодняшнего Евангелия и праздника Смоленской иконы Божией Матери — вратарницы Осташкова, перед которой мы ныне собрались, открывается нам некая универсальная истина. История Марфы и Марии вновь предстает перед нами, преломляясь в зеркале прочитанного отрывка. Удивительно то, что так часто слышим мы в церкви этот отрывок из Евангелия и всякий раз можем почерпнуть для себя что-то совершенно новое. Уже много лет я говорю проповеди после этого Евангельского чтения и ни разу еще не пришлось повториться, поскольку Церковь не зря положила этот отрывок прочитывать столь часто за Богородичными богослужениями.
Христос, посетивший дом сестер, не укоряет Марфу за исполнение ее обязанностей, за заботу о госте. Он не отрицает значимость дела, которое она совершает, и не призывает нас отказываться от нашего долга перед миром — ведь кесарево возвратить кесарю — это тоже наша обязанность. Но всё же мы слышим некоторые нотки упрека, который, знаем и из литературы, и из святоотеческого опыта, был многажды осмысляем, на предмет него велось много споров. Этот упрек Марфе касается не самого дела, а тревоги, которую Марфа вкладывает в него. Преходящее занятие так полностью поглощает ее, что она может забыть и о себе, и о Христе, находящемся всего в нескольких шагах. Она может пропустить живую речь, способную пробудить в человеке живую глубину.
Упрек Христа адресован не делу, но озабоченности, поглощенности им, потере гармонии с миром, с ближними, с Богом во имя этого дела. Он не отвергает дело как таковое, но настаивает на важности баланса, на том, что умение во всём и всегда прислушиваться к голосу совести, к голосу Божию, есть важнейший принцип жизни. Не отказываться от дела, но так же, как Мария, уметь в каждом деле вслушиваться в голос Божий, углубляться в свою связь с Ним, чтобы Его мысли стали нашими, Его чувства проникли в нас и в наши дела.
Таков урок, который нам преподносит сегодняшнее Евангелие и сегодняшний праздник. Ведь каждый раз, прославляя церковной службой икону, мы, конечно же, обращаемся к первообразу этой иконы. Собравшись у Смоленской и Осташковской Одигитрии, мы взираем на Богоотроковицу, мы с совершенно иным настроением и пониманием слушаем предложенное нам в качестве духовной пищи Писание. И здесь же, в священном образе Богородицы, мы видим ярчайший пример того принципа, который лег в основу повествования о Марии и Марфе. Пресвятая Дева, слушая слово Божие, глас Своей совести, глас Духа Святого, стала для нас дорогой к спасению. С какой неподдельной благодарностью, каким глубоким благоговением, какой чистой радостью мы должны думать о Ней! Без Ее подвига и святости, без Ее полной гармонии с Богом в мысли, в сердце, в воле и жизни путь к спасению был бы закрыт… Как он бывает часто закрыт нам через наши грехи.
Молитвами Пресвятой Богородицы да спасет нас Господь. Да научит Она нас слушать Христа, как Она умела слушать, верить до конца, как Она умела верить. И да станем мы едины с Богом, как Она стала единой, — в мыслях, в сердце, в воле, в жизни.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 10 августа 2023 года. Праздник Смоленской иконы Божией Матери.