22.07.2023 | Вера

Следование за Христом не допускает альтернатив

Мы слышали глубокий евангельский текст, который открывает великие смыслы и побуждает к другому, новому взгляду на нашу жизнь. Мы слышали слова Христа о том, что мы должны разрушать идолов, которых сами создаем, которых создаем даже из добра: из семейной любви и любви к детям. Нынешние слова Господа — приглашение к освобождению от предрассудков и условностей, которые укореняются в наших сердцах. Приглашение увидеть себя такими, какие мы есть для Бога, — не людьми с определенными социальными ролями, но детьми Божиими: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Зачем Церковь призывает нас к размышлению над этими мощными словами? Почему Господь говорит так безапелляционно, словно нет иного, менее горького пути? Вероятно, потому, что существует особая опасность для человека, когда приоритеты смещаются от Божественного к мирскому.

Вспомним фарисеев, безусловно, людей верующих, которые, несмотря на все свои религиозные усилия, убили Богочеловека. Не просто убили, но проявили к Нему наивысшее презрение, до которого только может дойти человек. Они заменили истинное служение Богу служением тому, что считали истиной. Их собственное представление о том, кем должен быть Бог, заменило истинного Бога, явившегося в мире. Они заменили любовь к Богу любовью к тому, что считали главным в своей жизни.

Следование за Христом не допускает альтернатив. Любой обходной путь отклоняет нас от Бога. Следование за Христом — это бесконечное самоотвержение, жертва ради Него. Хотя Господь наставляет нас на любовь к ближнему, важно помнить, что любовь к Богу всегда должна быть на первом месте. Да, мы должны любить людей, но эта привязанность не должна превышать нашу любовь к Богу.

Тот, кого мы любим больше всего, занимает особое место в нашем сердце и становится нашим богом. Это может быть не только другой человек, но и имущество, убеждения, ценности, которые затмевают Божий свет в наших духовных глазах. Спаситель предостерегает нас от этого, и это предостережение распространяется не только на Его учеников, но и на всех нас.

Итак, пусть наше следование за Христом будет свободно от идолов, наша любовь — чиста и наши сердца — открыты для Божественного света. В этом и состоит истинная вера, в этом — истинная жизнь. Помолимся, чтобы Бог помог нам на этом пути, дабы мы могли наследовать вечную жизнь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 22 июля 2023 года. Перенесение чудотворного Казанского образа Божией Матери из Селихова в Крутец. Троицкий храм в Крутце, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.