23.07.2023 | Вера

Сила Иисусовой молитвы

Мы услышали евангельский рассказ о двух чудесах исцелений: исцеления двух слепых и исцеления немого бесноватого человека. Слепые проявили сильную волю и веру, идя за Христом и моля Его об исцелении во всеуслышание: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» Интересно, что эта молитва слепых прошла через многие века и до сих пор осталась одной из самых глубоких форм молитвенного делания, которое называется у нас молитвой Иисусовой. На примере нынешнего Евангелия мы можем убедиться в силе Иисусовой молитвы, произносимой с верой и настойчивостью.

Бог спрашивает нас, как и этих слепых тогда: «Верите ли вы, что Я могу это сделать?» Вера — не просто заявление о наших убеждениях. Верить — не просто сказать «я верю», знать или читать Символ веры. Вера — прежде всего это активное действие, полное доверие своей жизни Господу, уверенность в Его способности изменить нашу жизнь. Вера — это открытие сердца перед лицом Бога и принятие Его любви и милосердия. И именно такая вера становится путем к исцелению и восстановлению, духовному или телесному. 

Второе чудо исцеления, о котором мы услышали, — это исцеление немого человека, одержимого демоном. Человек этот был исцелен не только от немоты, которая являлась следствием его одержимости, но, прежде всего, был исцелен корень его болезни, был изгнан нечистый дух. Этот маленький рассказ подчеркивает не только теснейшую взаимосвязь духовного и физического в нашем мире, но и глубину любви и заботы Бога о нас. Он желает нашего полного исцеления, исцеления наших душ и тел. Наш Бог — Бог целостности. Он видит нас не как разделенных на духовное и физическое, но как единых, цельных существ.

Фарисеи приписывали Его чудеса действию демонов. Еще раз на страницах Евангелия мы встречаем это грозное предупреждение Бога нам: люди, соблюдающие заповеди и законы, говорящие о своей вере, учащие других тому, как правильно верить, могут быть тоже духовно слепы. Фарисеи, говорившие так о Христе, обличали свою духовную слепоту. Они не смогли рассмотреть проповеданную пророками Истину, Которая была перед их глазами. Порой для того, чтобы увидеть истину, нам необходимо отказаться от своих прежних взглядов и убеждений, потому что наличие слишком плотного каскада утверждений, взглядов, образа мыслей, которые мы выстраиваем за свою жизнь, застилает нам глаза как от злого, так и от доброго. Порой железобетонные взгляды закрывают Бога даже от верующего человека. 

И еще один важный урок сегодняшнего Евангелия состоит в целеустремленности. И в целеустремленности верующих слепых, которые не отступили от Бога, пока Он не выполнил их просьбы. И в доброй целеустремленности Христа, Который, несмотря на постоянную критику, на обесценивание и очернение Его благой работы, всё равно продолжает служить другим людям. Так случается в наших жизнях, когда мы теряем мотивацию в добрых делах, осознавая однажды, что не получим за свое добро даже доброго слова. И вот Господь Своим примером показывает нам, что даже тогда, когда мы слышим только злословие и угрозы в ответ на свое добро, — нам всё равно не стоит оступаться от добрых дел. Мы должны продолжать служить, несмотря на препятствия и непонимание окружающих.

Давайте помнить всегда о том, что наш Бог — Бог любви, милосердия и исцеления. Он приглашает нас ко всему этому. Пусть наша вера будет активной, пусть наше понимание Бога будет глубоким, пусть наше служение будет постоянным и непоколебимым. Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 23 июля 2023 года. Седьмая Неделя по Пятидесятнице. Собор Корсунской иконы Божией Матери, Торопец.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.