12.07.2023 | Вера

Протянуть руку Христу

Сегодня мы совершаем память двух великих светочей христианства, двух великих апостолов, столь разных в своих характерах и в жизненном пути, но поставленных церковной традицией в один ряд до такой степени, что и память их совершается в один день, и все мы почитаем их едва ли не братьями, хотя жизненный путь проходил у каждого своим особым образом. 

В жизни каждого из них случился великий переломный момент, который и сделал их теми, кем мы их почитаем. Павел, тогда еще гонитель христиан по имени Савл, по дороге в Дамаск встретил воскресшего Христа. Господь спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян 9:4). Этот момент изменил всю жизнь Савла, ставшего апостолом Павлом, через гонения на христиан ставшего самым великим проповедником и распространителем христианства по всему миру. Вся его жизнь стала посвящением Тому, Кого он прежде гнал, она стала воплощенной проповедью христианства, проповедью Богочеловека, Которого Он узнал через опыт личной встречи.

Для апостола Петра таким моментом стало его собственное отречение от Спасителя, Которого он любил безмерно, Которому он, будучи очень искренним и горячим в суждениях, обещал быть рядом и под страхом смерти, и в самой смерти. Христос тогда сказал ему: «…в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф 26:34). Если бы к Петру в тот миг подошли палачи и предложили выбор: смерть или Христос, он, скорее всего, выбрал бы смерть. Но он отрекся не перед лицом реальной опасности неминуемой смерти, а перед лицом страхов и неизвестности, после длинной бессонной ночи, может быть, самой длинной ночи в его жизни, да и вообще самой длинной и страшной ночи в истории всего человечества. Его отречение было каким-то будничным и незаметным для него самого, он и сам обратил на него внимание только тогда, когда услышал крик петуха и вспомнил, о чëм говорил ему Спаситель накануне. 

Оба они — первоверховные апостолы. Пётр, на своем примере узнавший, как можно стать последним, будучи доселе первым. И Павел, своей жизнью показавший, как можно из самого яростного гонителя стать самым ярким проповедником, как человек может быть последним и стать первым. 

Пётр, простой бедный рыбак из Галилеи, ставший одним из символов христианства, ставший одним из главных элементов европейского культурного кода, научил нас великой истине: что даже если вокруг буря, если ноги наши коснулись волн мирской беды, скала веры во Христа удержит нас от падения. Он сам познал эту истину, столкнувшись с собственным предательством и отчаянием, и всё же, через покаяние и веру, возрожденный любовью Господа, стал величайшим из апостолов.

А Павел — о, великий апостол Павел! Он даже не видел Христа во время Его земной жизни, но он ненавидел Христа и Его учеников. И, наверное, никто из живших после не сделал для распространения Христова учения больше, чем Павел. Его путешествия, его послания, его упорство и страсть к Евангелию — всё это делает его главным проповедником Христова слова. Он пробивал себе путь через преграды и преследования, всегда оставаясь верным своему призванию. У нас сегодня есть все современные технологии, доставляющие информацию по всему миру в мгновение ока. Но, даже несмотря на это, мы не можем сделать и малой доли от того, что сделал апостол Павел, используя то, что у него было: возможность писать, бесстрашие, ревность и собственные ноги, которые он не боялся утруждать. 

Дорогие братья и сестры, мы все здесь, так же как Пётр и Павел, призваны служить Господу Иисусу своими жизнями, своей ревностью и рвением, своим вдохновением и даже своими падениями, которые помогают нам не надеяться на себя, но протянуть руку Христу. Служить делу проповеди Христова учения, ведь в нашем распоряжении, казалось бы, есть гораздо больше возможностей для проповеди, чем было у них. Давайте же попросим у Господа не столько возможностей, сколько любви, желания, доброй дерзости, сил для того, чтобы и нам проповедовать Христа собственными жизнями. Пусть Господь даст нам силу и мудрость в этом святом занятии молитвами двух Своих великих апостолов, память которых мы ныне прославляем. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 12 июля 2023 года. День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм святых апостолов Петра и Павла в Карачарове, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.