10.07.2023 | Вера

Принцип активной веры

Ныне мы чествуем и молитвенно прославляем одного из самых любимых русских святых — преподобного Амвросия Оптинского, 25 лет обретения мощей которого исполнилось в нынешний день. Он был человеком, чья жизнь была явным примером того, что означает истинное следование за Христом и какие плоды приносит такое следование и такая любовь. 

Мы только что слышали из Евангельского чтения дня памяти преподобных знакомый нам сюжет. Христос спускается с горы, чтобы проповедовать собравшемуся народу заповеди блаженств. Люди приходили, чтобы исцеляться от своих недугов, и сила, исходящая от Христа, исцеляла их. Но Он принес не только телесное исцеление. Самое главное — это духовное преображение, которое Он дал этим людям. 

Мы знаем, что и к преподобному Амвросию шли в огромном количестве люди. Они тоже чаще всего хотели чего-то материального, временного и понятного им. И это нормально, ведь все мы живем в мире вещей, в мире физическом, сотворенном именно таким нашим Творцом. Мире благом, но испорченном нашим грехопадением. И преподобный Амвросий, будучи настоящим учеником и последователем Спасителя, конечно же, помогал приходящим с их просьбами. Но он давал и нечто большее, во всякую свою помощь вкладывая духовный смысл, слова, отражающие евангельские истины, причем он говорил их особым образом, просто, так, что они были способны дойти до сердца самого, может быть, простого и гуманитарно не образованного человека. 

Этот принцип активной веры, исцеляющей, исправляющей и преображающей всё вокруг, был основой жизни преподобного Амвросия. В нашем мире, полном стрессов, страхов, раздражителей, полном противоречивой информации и политических споров, нам так не хватает вот этой простоты и силы, изменяющей повседневность. Не хватает людей, подобных преподобному Амвросию, способных одним словом своим развеять тени сомнений, разогнать душевные тучи, открыть внутренний свет. Но ведь мы верим, что всякий человек, ушедший в вечность, а тем более человек святой, жив и всё так же, как и прежде, может и помогать, и назидать, и быть проводником света Христова и Его любви. 

Да, мы не можем ныне прийти к Преподобному в его келью и услышать голос, как это могли делать счастливые и благочестивые наши предки. Но мы можем вслушиваться в его голос, читая его жизнеописания, его письма, проповеди и поучения, воспоминания тех, кто встречался с ним и получал его советы. Мы можем говорить с ним через молитву, видеть его образ на иконах, прикладываться к его святым мощам. Он, как и все живущие пред Богом, жив, молится за нас и помогает тем, кто приходит за этой помощью. 

Мы собрались сегодня, чтобы помолиться Господу, дивному во святых Своих. Мы собрались, чтобы вспомнить о жизни преподобного Амвросия, ведь мы, люди, живущие временной жизнью, склонны всё забывать. Мы собрались, чтобы в молитвах попросить у Преподобного помощи, каждый для себя и все вместе — для нашего Отечества, для народа, который он так любил. Мы собрались ныне, чтобы учиться у преподобного Амвросия. Учиться жить с верой, любовью, смирением и надеждой. Учиться видеть радость в жизни, даже когда она полна боли и трудностей. Пусть его жизнь станет для нас светом, указывающим путь, и даст нам силы, чтобы идти по этому пути с верой и упованием. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 10 июля 2023 года. День памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. Храм преподобного Амвросия Оптинского в Кувшинове, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.