09.07.2023 | Церковь и мир

Понимание свободы

Мы услышали евангельский рассказ о двух бесноватых из страны Гергесинской, которых избавил от нечистого духа Спаситель. Нынешнее Евангелие пересекается по смыслу с отрывком, который мы читали в прошлое воскресенье, о вере сотника, который просил Господа о своем слуге, но счел себя недостойным, чтобы Христос вошел под крышу его дома. Сотник из смирения попросил Спасителя не входить в его дом, а сегодня мы стоим перед совершенно иным образом. Жители Гергесина говорят Христу: «Уйди от нас! Не хотим, чтобы Ты здесь был!» — и слова эти произносят не из смирения или благоговения, а совсем из других побуждений.

Многое из нынешнего евангельского сюжета мы можем узнать и о себе самих, и об обществе, в котором живем. Стоит ли удивляться, что гергесинцы просили Христа уйти? Неужели мы не делаем то же самое, когда отвергаем Божественную любовь из страха перед переменами, которые она может принести? Наши дни наполнены примерами людей, которые прячутся от боли, от страдания, от конфликтов, пытаясь избегать проблем, вместо того чтобы столкнуться с ними и преодолеть. Но наш Господь учит нас другому пути — пути принятия сложностей и боли, преображения и исцеления. Ведь мы прекрасно понимаем, что пойти за Христом, стать христианином и человеком церковным — значит отказаться от чего-то, может, и незначительного, но всё же отказаться и изменить свою привычную жизнь. 

Еще одну весьма важную вещь, неочевидную, но невероятно определяющую мы можем вынести из нынешнего Евангелия. Это понимание свободы, которую Бог дарует нам. Он даже позволяет бесам выбирать свой путь, подчеркивая, что любовь Бога не навязывается никому вообще. Сколько раз мы забывали о своей свободе, позволяя другим, обществу, обстоятельствам определять наш путь? Пойти за Христом — значит отказаться от чего-то своего, но и пойти за обществом, пойти вместе с толпой — значит тоже отказаться от себя. Не случается ли так, что Христу мы отказываем, проявляя свою волю, а ради других людей, ради мнения общества мы отказываемся от этого бесценного дара свободы? Не случается ли так, что мы вместе со всеми предпочитаем бежать от своих проблем, вместо того чтобы выйти им навстречу и стать хозяевами собственной жизни? Поднимая взор к стаду свиней, поглотившему бесов, мы увидим зеркало нашего общества. Ведь не так ли мы, подобно этим несчастным животным, позволяем своим страстям овладеть нами? Не видим ли мы этих же образов, когда люди, объединившиеся едиными пороками, бегут к краю пропасти? Не бежим ли мы вместе со всеми?

Сегодняшнее Евангельское чтение побуждает нас задать самим себе множество вопросов. И от ответа на них зависит и наше состояние, и наше устремление, и спасение наше. Будем помнить об этом простом сюжете, когда столкнемся с трудностями и испытаниями. Пусть эти Божественные истины о нас самих будут нашим светом в темноте, нашей надеждой в отчаянии и нашим направлением в путешествии по жизни.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
9 июля 2023 года.
День перенесения мощей преподобного Нила Столобенского.
Нило-Столобенская пустынь на острове Столобный,
Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.