05.02.2023 | Церковь и мир

Фарисей и мытарь: о гордости и смирении

Наступает долгожданный для верующих людей период церковного года, который готовит нас к великим событиям Страстей и Воскресения нашего Господа. Сегодня мы слышали евангельское провозвестие этого периода, притчу о мытаре и фарисее, над которой Церковь всякий раз размышляет в преддверии Великопостной весны. 

Обращаясь к нам словами этой притчи, Господь напоминает нам об истинной духовности и о верном внутреннем содержании, которые мы должны особенно стяжать в дни Поста. Мы слышали о том, что фарисей соблюдал пост, давал много милостыни и молился Богу. Но тем не менее он уходит осужденным из храма, поскольку делал это не из любви к Богу и людям, а для того, чтобы укреплять свой статус человека верующего, для того, чтобы показаться хорошим в глазах других людей. Несмотря на внешне благочестивую духовную жизнь, он даже перед Богом остается гордецом и эгоистом, даже в молитве осуждает своего ближнего и хвалит самого себя.

Первый урок начавшегося Великопостного периода — это урок о гордости и смирении. Можно держать сколь угодно строгий пост, можно проводить всё свое время в молитве, но при всём этом оставаться гордецом. И если не преодолеть в себе это поклонение самому себе, которым по существу и является гордыня, то нет смысла делать и последующие аскетические шаги. 

Гордость проявляется в каждом человеке, каждый из нас предрасположен к этой страсти. Кто-то мнит себя талантливым и одаренным, более возвышенным, чем окружающие его люди, и через это неминуемо впадает во множество пороков и в разобщение с ближними. Кто-то из-за гордости лжет, говоря себе: «Я не обязан играть по чужим правилам». Другой погружается в ту же ложь, желая из-за гордости выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Третий ворует, убеждая себя, что он заслуживает того, что заработал другой человек. Еще один делает только так, как желает только он, несмотря ни на что, не взирая на неудобство для других людей, нанося другим раны и причиняя боль. 

И если мы будем разбирать далее множество вариантов греховного поведения, то увидим, что у подавляющего большинства таких действий в основе лежит гордость. Гордость заставляет человека делать так, чтобы другие считали его самым главным, поскольку он сам так считает. Гордость не останавливается ни перед чем, она заставляет человека постоянно соперничать с другими людьми и с Богом. Именно поэтому, начиная постный путь, Церковь напоминает нам об этой страсти, которая, если с ней не работать, становится настоящей духовной раковой опухолью человека, болезнью, которая повреждает незаметно и  неумолимо все остальные стороны духовной жизни. Самое страшное в ней то, что если многие другие пороки и страсти мы можем в себе замечать, то гордость разъедает нас незаметно, как мы видим в случае с фарисеем, который искренне думает, что именно так и нужно молиться и поступать.

Такой важный духовный урок нам преподает сегодня Евангельское чтение. Нам нужно твердо осознать то, что эта духовная болезнь есть у каждого из нас — у кого-то больше, у кого-то меньше. Но она способна прогрессировать незаметно для нас самих. И именно с врачевания этой болезни и нужно подходить к дверям Великого поста: напоминать себе о ней постоянно и спрашивать себя даже в бытовых вопросах, не является ли гордость мотивом того или иного действия. Задавать себе вопросы: не отстаиваю ли я ту или иную позицию только из-за гордости и нежелания учиться у других? Не гневаюсь ли я на других людей, потому что считаю, что знаю лучше, как правильно жить? Не критикую ли поступки и образ жизни ближних? Достаточно ли терпелив к чужим недостаткам? Не бываю ли неблагодарным, принимая благодеяния Божии и доброту ближних как должное, потому что я самый важный, неповторимый и исключительный?

Множество таких наводящих вопросов можно задавать себе. Можно и нужно просить Господа обличать собственную гордость. И только такая постоянная духовная работа, постоянное напоминание себе евангельского урока о мытаре и фарисее может сделать нас чуть более похожими на того самого мытаря, который имел только одну добродетель, и именно эта добродетель, столь важная в очах Господа, его и спасла.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
5 февраля 2023 года.
Неделя о мытаре и фарисее,
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Воскресенский временный кафедральный собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.