14.01.2024 | Вера

Покайтесь!

Мы, современные люди, довольно часто сталкиваемся с разного рода  призывами, слышим множество лозунгов, от политических до рекламных, читаем, смотрим, слышим столько обещаний о некоей другой, лучшей жизни, что, пожалуй, как раз для нас призыв Иоанна Крестителя и образ его может показаться максимально странным. Сегодня мы слышали, как начинается Евангелие от Марка, и начинается оно с Иоанна Крестителя, человека в верблюжьей шерсти, питающегося саранчой и диким медом. Он не походит на лидеров общественного мнения, но именно он принес нам весть, меняющую мир.

В нашем мире, где блеск и парадность зачастую затмевают истину, слова Иоанна Крестителя звучат как гром среди ясного неба. Он не проповедует славу и власть, он призывает нас к смирению и покаянию. Среди роскоши и мирской суеты, его голос — это голос пустыни, голос, разрывающий завесу иллюзий, напоминающий нам о том, что настоящая ценность не в вещах, которые мы видим, но в вечности, которую мы не видим.

Велик и проникновенен его призыв: «Покайтесь!» Если сказать это иначе, что поможет нам лучше понять, о чем был его призыв, то он будет звучать так: «Пришло время меняться, потому что вы и мы, здесь присутствующие, — все находимся перед лицом Царства Божиего». Эти слова, братья и сестры, — это призыв к каждому из нас. Это не просто слова о далеком прошлом, это слова о нашем здесь и сейчас. Мы, стоя на пороге Царства Божиего, призваны осмыслить нашу жизнь, наши поступки, наше сердце.

Покаяние — это не только осознание греха, это шаг к его преодолению. Это шаг к свободе от тяжести вины, к свету Божией любви, к новой жизни во Христе. Покаяние — это не темнота, это свет, исходящий изнутри, освещающий наш путь к Богу.

Иоанн Креститель не говорит о ритуалах или обрядах, он говорит о покаянии. Он призывает нас к осознанию греха, к осознанию того, что мы все нуждаемся в изменении. В его словах нет осуждения, нет призыва к победе над кем-либо, но есть призыв к внутреннему преображению. Покаяние — это не просто сокрушение, это новый шаг, открытость к новому и неожиданному, к «сюрпризам» от Бога. Крещение — это видимый знак нашего согласия с проблемой греха и нашего желания решить ее вместе с Христом и Его Евангелием.

Евангелие от Марка начинается с проповеди одного человека, но оно заканчивается движением, охватывающим тысячи людей. Мы все, принявшие Крещение, являемся частью этого духовного движения. Пусть нынешний день будет напоминанием об этой нашей причастности к народу святых, к обществу людей Христовых, откликнувшихся на зов человека из пустыни, который как тогда казался странным, так кажется странным и сейчас. Но Бог хочет нашей внимательности и нашего доверия. Именно поэтому чаще всего всё, что кажется нам таким непохожим на то, что знали доселе мы, исходит от Бога.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 14 января 2024 года. День Обрезания Господня. Спасо-Преображенский собор, г. Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.