06.07.2023 | Вера

Образы служения

Сегодня Церковь чтит Владимирский образ Пресвятой Богородицы и мы вновь слышали посвященный Богородичному празднику Евангельский отрывок о двух сестрах Лазаря, служивших Господу Иисусу в один из дней Его земной жизни, в тот день, который навсегда вошел в человеческую историю именно этим сюжетом о двух простых девушках, в меру своей устроенности служивших Спасителю, Которого любили.

Одна, как кажется, занята мирскими заботами, вторая погружена в молитвенное слушание, в созерцание Бога. Первая служит Богу делами, вторая — молчанием и слушанием Его слов. Кажется, что это как будто бы противоположные пути, совершенно непохожие способы жить с Богом, однако обе сестры, и Марфа и Мария, всё же находятся со Христом и служат Ему. Они словно бы представляют грани одного духовного пути, прекрасного в своем разнообразии, грани молчания и слова, служения предстоянием и деятельного поклонения, созерцания и дел милосердия.

Марфа проявляет служение действием. Она заботится о гостеприимстве, трудится на кухне, готовит пищу, чтобы угостить Спасителя. Она приносит Богу плоды рук своих, а потому хотя мы порой слышим в словах Спасителя некий укор по отношению к ней, но всё же это укор любви и он касается не ее служения, но ее упреков по отношению к сестре. Марфа служит жертвенно, принося Богу то, что она умеет. Ее служение — это руки, творящие для других из великой любви, это руки, способные откликаться на нужды мира. Примером такого служения будет добрый врач, который спасает людей, социальный работник, который ухаживает за стариками, учитель, который дарит детям частицу своей души, священник, который приносит Богу Евхаристию, плоды земные от всего человечества.

Это великие служения, но не менее велико служение Марии, которая находится в активном присутствии перед Богом. Мария слушает. Слушать Христа — значит внимать Божественному слову, рождающемуся из молитвенного общения, внимать истине, которая рождается из глубины внутреннего молчания. Истине, которую мы затем можем принести в мир в качестве служения. Примером такого служения будет врач, ободряющий человека, поддерживающий в страхах, объясняющий, каким образом можно поддержать свой организм. Учитель, который делится с учениками мудростью, которую он почерпнул из глубины своего внутреннего мира, из своего опыта взаимодействия с Богом и Его творением. Священник, который словом молитвы, проповеди, словом любви, своим участием, своей любовью помогает другому подняться после падения, найти смысл жизни или успокоиться в горе.

Каждый на своем месте, служа другим людям, может служить Богу. Каждый может сочетать в себе оба образа служения — и созерцательного и деятельного. Каждый христианин должен учиться распознавать в себе эти образы служения и стараться поддерживать в себе оба этих направления духовной жизни, жизни перед Богом. Пример такого целостного служения мы можем почерпнуть в жизни Пресвятой Богородицы, ведь именно поэтому в Ее праздник Церковь читает этот отрывок о Марфе и Марии. Богородица стала примером идеального сочетания молчания и слова, служения и поклонения. Она служила Своему Сыну как Мать и одновременно молилась и поклонялась Ему как творение своему Богу.

Взирая ныне на Владимирский образ Пресвятой Богородицы, будем искать в себе возможности служить Богу своим молчанием, своим созерцанием, своим словом и своим делом, своими руками, финансовыми возможностями, временем и навыками. Чтобы каждый день нашей жизни стал иконой, в которой другие будут видеть отражение бесконечной любви Бога.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 6 июля 2023 года. Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери в Никольском, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.