08.05.2024 | Вера

Новое имя и новое призвание

Христос воскресе!

Сегодняшнее Евангельское чтение вновь возвращает нас к моменту, когда Христос обращается к Симону, произнося слова, которые изменят многое в ходе человеческой, а особенно европейской истории. Но прежде всего эти слова изменили полностью жизнь человека, к которому были обращены: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень». Эти слова не просто обозначают смену имени, но и указывают на радикальное изменение самоидентификации и жизненного пути Симона. Давайте поразмышляем о том, как встреча с Живым Богом может изменить наше понимание себя и своего места в мире.

В Священном Писании имя нередко отражает сущность человека, его характер или даже предназначение. Когда Богочеловек переименовывает Симона в Петра, Он делает это с предвидением будущего, в котором Петр станет «камнем», основанием первой Церкви. Это пророческое действие показывает, что Бог видит не только то, кто мы сейчас, но и кем мы можем стать по Его замыслу. Он показывает нам, что Его замысел очень целостен: даже имя отражает смысл, к которому призван каждый конкретный человек.

Встреча с Богом живым заставляет нас переосмыслить не только наши жизненные цели, приоритеты и устремления сердца, но и само наше внутреннее «я». Петр, простой рыбак, через свою встречу со Христом начинает видеть себя иначе — как человека, способного на великие дела во имя Господне, как первоверховного апостола, как основание Церкви, как человека, которому вручены ключи Царства.

То, что Бог дает Петру новое имя, подчеркивает то, что человек, принявший волю Бога, становится совершенно другим, новым человеком. Так происходит и теперь во время Таинства Крещения или в монашеском постриге. Человек принимает христианское имя, имя святого — и отныне становится другим, предназначенным для служения, стремящимся исполнять Божественную волю. Такое изменение не ограничивается моментом призвания. Это начало новой полноценной жизни, полной как триумфов, так и испытаний. Бог может использовать каждого из нас, независимо от прошлого и недостатков, для великих дел. Но только если мы сами позволим Ему это.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 8 мая 2024 года. Светлая среда. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Медном, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.