20.06.2021 | 

Единство в Духе и любви

Из книги Деяний святых апостолов мы слышали о том, как они собрались вместе в день праздника Пятидесятницы, были не просто телесно рядом, но и единодушны. И был внезапный шум с неба, как будто бы от сильного ветра, и наполнил дом, в котором были собраны ученики. И явилось им чудо: как бы огненные языки опустились на каждого из них. И наполнились они Духом Святым, и стали говорить на разных языках. Народ Иерусалима, услышавший шум, собрался и пришёл в смятение, поскольку эти малограмотные рыбаки говорили на множестве языков, которых доселе не знали.

А если прочесть книгу Деяний чуть дальше, мы услышим, как Пётр возвысил голос свой и словами пророка Иоиля обратился к собравшимся:

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовëт имя Господне, спасëтся» (Деян 2:17–21).

Как некогда в доме, где собрались Христовы ученики, так и поныне там, где собираются верные, объединëнные в любви к Господу Иисусу, наступает Пятидесятница. И ныне мы, собравшиеся в этом храме Святой Троицы для принесения своей любви и благодарности Богу, для приношения бескровной Жертвы и молитвы, — просим Господа о том, чтобы Он ниспослал и нам Духа Своего Святого и обновил нас, как некогда учеников. И сделал нас единодушными.

Единство верных — это любовь. Наша во Христе любовь друг ко другу, наша способность понять и принять друг друга, наше желание прийти друг другу на выручку, когда это будет нужно. Единство верных — это единодушие, то есть когда мы осознаëм себя как одну семью, а друг друга — как братьев и сестёр. Не как врагов или противников, не как объекты для поиска изъяна, не как соперников, но как родных, единомышленников, единокровных друг другу во Христе.

Наше единство — это молитва друг за друга. Центр нашего единства — Евхаристическая Чаша, в которой Бог соединяет нас Себе и друг другу. Да, мы молимся и об отпавших братьях, надеясь, что Господь однажды приведёт их к истине. Мы не знаем, какой план у Него относительно них. Но верим, что Он лучше знает, что делать. Поэтому мы и не должны стремиться к насильному объединению всех со всеми, к объединению, которое станет поводом для ещё больших раздоров. Мы, люди несовершенные, вообще больше склонны к разделениям, чем к объединению.

Мы должны понимать, что любой из нас, кто сеет раздор или разделение между братьями, между членами Христовой Церкви, — разрушает единство и мир. И тем самым сильно погрешает, поскольку Господь желает иного, прося в Своей последней молитве в Гефсиманском саду у Отца, чтобы мы были едины, как Отец и Сын едины. И поэтому каждому из нас нужно быть чрезвычайно осторожным в делах и поступках, думать о том, что несут наши действия или слова: единство или раздор. 

Господь доверяет нам. Часто доверяет очень многое. Как доверял простым галилейским рыбакам, апостолам Своим, проповедь Истины по всему миру, которым Он в пятидесятый день Пасхи ниспослал Духа Святого, изменившего их сердца, обновившего их, давшего им дары сверхъестественные. Нас теперь несоизмеримо больше, чем тогда учеников. Но мы слабее их. Мы часто падаем духом и не выходим на проповедь Евангелия, хотя должны. Часто наше количество как будто бы даже мешает нашему единству. Но ведь любовь, главный залог единства, не зависит от количества. Она там, где мало, и там, где много. Она там, где один не пытается переложить ответственность на другого или на Церковь в целом, но сам пытается исполнять то, что от него требуется. Она там, где каждый не просто равнодушно наблюдает, но по-юношески, по-апостольски, с внутренним максимализмом пытается полюбить других, пытается исполнить заповеданное Христом.

Давайте помнить об этом. О том, что мы родные друг другу во Христе. О том, что, когда мы не едины, мы та соль, которая потеряла силу. И когда что-то или кто-то будет заставлять нас думать о нашей Церкви и друг о друге в таких коннотациях, которые скорее ведут к разделению, нежели к объединению, — распознать это и вовремя остановиться.


МитрополитТверской и Кашинский Амвросий. 20 июня 2021 года. Праздник Святой Троицы — Пятидесятница. Троицкий собор, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.