31.07.2023 | Вера

Божественное в нашем повседневном бытии

В нынешнем воскресном Евангельском отрывке о насыщении большой толпы народа малыми средствами предстает нам важное откровение о Божественном изобилии. Часто мы живем жизнью, диктуемой недостатком, переживая страх и тревогу оттого, что у нас чего-то не хватает. Однако, когда мы обращаемся к нашему Господу с тем, что у нас есть, не важно насколько незначительным оно может показаться, Он превращает это в изобилие. Божественное изобилие не просто удовлетворяет наши потребности, но и делает это так обильно, что остается еще и для других. Эта божественная динамика от недостатка к изобилию призывает нас жить с доверием и благодарностью, даже в самые беспросветные и трудные времена.

Кроме того, нынешнее чудо открывает глубокую истину о нашем общении с Богом. В чуде насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбками Богочеловек превращает обычные элементы нашего бытия — хлеб и рыбу — в священный ужин людей и Бога. Это событие предваряет и предзнаменует большее чудо Евхаристии, где хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа, где Бог вступает в самое тесное общение с человечеством, в общение за одним столом, за вкушением Божественной пищи, за трапезой, где мы принимаем Тело и Кровь Бога. На протяжении всей нашей жизни мы приглашаемся участвовать в этом священном Таинстве, преобразуя наши обычные жизни в священное со-присутствие с Творцом мира.

И, наконец, прочитанный отрывок подчеркивает значение духовного путешествия. Христос понуждает учеников отправиться на другую сторону, поспешив отпустить народ. Этот акт призывает нас не просто оставаться на месте после единожды приобретенного священного опыта, но двигаться дальше, исследовать новые горизонты нашей веры и собственного духовного устройства. Это не просто физическое движение от одного места к другому, это духовное путешествие в глубины нашего внутреннего мира, где мы встречаемся с Богом в новых и поразительных образах. 

Наша вера в Господа Иисуса Христа призывает нас жить жизнью, в которой мы умеем видеть и ожидать Божественное в нашем повседневном бытии. Ученики видели только пять хлебов и две рыбы, но Господь видел возможность для чуда. И после этого чуда подобное перестало быть для учеников невозможным. Мы часто сталкиваемся с трудностями и препятствиями, которые, как мы думаем, слишком велики для нас, и мы не можем их преодолеть. И такие воскресные Евангельские отрывки могут быть домашним заданием для каждого из нас. Домашним заданием, которое мы можем выполнять в течение предстоящей недели. Это и задание возрастать в вере, помня, что Бог из самой большой скудости может сотворить изобилие. И задание кормить тех, кто нуждается в хлебе. И задание быть причастниками Хлебу Жизни, соединяться с Богом в Евхаристии, в Таинстве приношения плодов наших рук Богу, Которому они и принадлежат. Наконец, домашнее задание учиться видеть в повседневных вещах, которые иногда начинают нам казаться обыденными, — отблески Божественного проявления, Божественной славы и премудрости. 

И пусть Господь благословит предстоящий шестидневный труд, а мы постараемся помнить об уроках сегодняшнего Евангелия и пройдем этот путь достойно, сделав его очередным коротким, но важным отрывком нашего жизненного паломничества в дом Отца нашего.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 30 июля 2023 года. Восьмая Неделя по Пятидесятнице. Собор Рождества Иоанна Предтечи, Прокопьевск.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.