26.07.2023 | Вера

Бог всегда будет с нами, как Он был и с мучениками

Сегодня, в день памяти Кимрских новомучеников, наших с вами земляков, Церковь предоставила нашему духовному взору Евангельское чтение, в котором Господь обращается к каждому, кто считает себя Его учеником. Это пророчество Господа о том, что ожидает Его учеников: гонения, неприятие, скитания и скорбь. Хотя нам порой кажется, что эти слова относятся к кому угодно — к людям прошлого, к мученикам, прошедшим достойно свой путь, или ко святым, избравшим особенную стезю, — мы должны помнить, что они сказаны и нам с вами в той же мере, как и людям, память которых мы ныне чтим.

Ничто не является новым на нашей земле. Всегда были как времена смут, скорбей и ужасов, так и времена мирные. Всегда были гонения на христиан, были и «оттепели». И не стоит думать, что гонений нет сейчас. И сегодня в разных странах и с разными людьми происходит то же самое. Христианство всегда было гонимо, но, может быть, по-разному в разных местностях. Сегодня точно так же льется кровь мучеников, и если она проливается где-то далеко от нас, это не стоит воспринимать как какое-то собственное преимущество. Помимо всех прочих обнадеживающих частей нашей веры, в ней есть и очень важное, чего мы сердцем не хотим порой принимать: готовность пострадать за свое свидетельство, желание остаться верным Богу несмотря на любые препятствия.

Мы молитвенно чтим ныне людей, когда-то присутствовавших в этом святом храме, молившихся в нём, живших на этой земле и не совершивших ни по каким законам — ни земным, ни Божественным — ничего такого, за что их стоило бы порицать. Когда читаешь строки из жития новомучеников — настоятеля собора протоиерея Феодора Колерова и мирян Анании Бойкова и Михаила Болдакова, то невольно поражаешься бессмысленности той злобы, которую против них испытывали, казалось бы, их соплеменники, соседи, точно такие же жители этой земли. По совершенно надуманным поводам, безо всяких на то оснований, без какой-либо понятной здравому смыслу логики они осудили и убили невинных людей, вменив им в вину только то, что они верили в Бога и помогали людям.

Но ведь то же самое произошло с Господом нашим Иисусом Христом: такой же придуманный повод, ненависть, злоба толпы, которая недавно Его приветствовала и восхищалась Им, а потом уже кричала Пилату «распни Его» и после издевалась над Ним, уже страдающим и умирающим на Кресте. Пожалуй, нет того дна, до которого не может опуститься в своей ослепляющей ненависти человек по отношению к другому человеку. Человек, испытывающий ненависть к другому человеку, а особенно ненависть религиозную (ведь атеистическая ненависть вполне религиозна), всегда доходит до самого крайнего предела, до желания всё уничтожить, всех наказать, всем доказать свою правоту. 

Мы предупреждены об этом, нам сегодня вновь об этом напомнила Святая Церковь словами нашего Господа. Мы не знаем, постигнет ли нас подобная участь, не знаем, каков будет наш завтрашний день. Но мы знаем, что, несмотря на любые испытания и невзгоды, Бог всегда будет с нами, как Он был и со всеми страдальцами за имя Его, с новомучениками и исповедниками, память которых мы чтим, и «без воли Его ни один волос с головы нашей не пропадет». Терпением будем спасать души свои!

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 26 июля 2023 года. Собор Кимрских новомучеников. Преображенский собор, Кимры.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.