05.01.2023 | Церковь и мир

Рождественский сочельник, 6 января 2023 года: что будет в храме?

Рождественский Сочельник или Навечерие Рождества Христова ежегодно празднуют 6 января. До Рождества Христова остался всего один день — последний день Рождественского поста. Его принято встречать в храме, а пост в Сочельник особенно строгий и продолжается до звезды.

Память преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и мученицы Клавдии, а также преподобного Николая Славянина совершается 6 января 2023 года. Это последний из 5 дней предпразднства Рождества Рождества Христова. В ХХ веке 6 января преставились Господу преподобномученик Иннокентий (Беда) и священномученик Сергий Мечев.


6 января 2023 года, Навечерие Рождества Христова

Рождество Христово — двунадесятые и непереходящий праздник. Поэтому и Сочельник из года в год приходится на 6 января. Особенно строгой представляется традиция поста до звезды: однако зимой темное время суток начинается достаточно рано, и появление звезды может совпасть с обедом, иногда — ранним ужином. А если прийти в храм в Рождественский Сочельник, то свеча, символизирующая рождественскую звезду, появится даже раньше — в самом конце богослужения.

Память одного из самых почитаемых московских новомучеников – священномученика Сергия Мечева — с 200 года празднует Православная Церковь 6 января.

Тропарь предпразднства Рождества Христова

Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но, якоже красная палата,/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Перевод:Некогда вносилась в перепись со старцем Иосифом, как происходящая от семени Давидова, в Вифлееме Мариам, носящая во чреве Зачатого без семени. Настало время родить, и не было нигде места для ночлега; но, как чертог приятный, пещера Царице была показана. Христос рождается, чтобы в нас восстановить прежде падший Свой образ.

Кондак предпразднства Рождества Христова

Дева днесь Превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно;/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми// хотящаго явитися Отроча Младо, Превечнаго Бога.

Перевод: Дева в сей день идет, чтобы Предвечное Слово родить в пещере неизреченно. Ликуй, вселенная, о том услышав, прославь со Ангелами и пастухами нас ради восхотевшего явиться – Дитя младое, Предвечного Бога.


День памяти святых

Преподобномученица Евгения и с нею мученики Прот, Иакинф и мученица Клавдия (около 262)

Дочь наместника Египта не нуждалась ни в чем: богатая библиотека, несколько языков, прекрасное образование в разных научных сферах, даже жених из числа влиятельных особ. Однако она переоделась в мужское платье, ушла из родного дома.

Краткое житие святой Евгении слушайте на радио «Вера».

Преподобный Николай Славянин (IX)

Будущий схимонах Николай был военачальником при императоре Никифоре. После того, как он единственный выжиз в сражении с болгарами, он решил удалиться от мира. Он непрестанно молился о воинах, павших в сражениях. Со временем прославился прозорливостью.

Новомученики и исповедники Российские

Преподобномученик Иннокентий (Беда) (1881 — 1928)

Вырос в Полтавской губернии в крестьянской семье. Образование получил дома и вскоре ушел в монастырь. Уже священником в начале Первой мировой войны переехал в Тверь, где познакомился с епископом Петром (Зверевым) и стал его келейником. Вместе с ним архимандрит Иннокентий был осужден и с начала 1927 года отбывал заключение на Соловках, где сильно заболел, соборовался и скончался накануне Рождества Христова. Похоронили его на монастырском кладбище.

Священномученик Сергий Мечев (17 сентября 1892 — 6 января 1942)

Его отец, святой праведный Алексий Мечев, был прославлен с ними в один день. Прославление святых отца и сына состоялось в 2000 году, а в 2001 были обретены нетленные мощи священномученика Сергия.

Рассказ о священномученике Сергии читайте в нашем материале.

Краткое житие святого слушайте на радио «Вера».


Особенности православного богослужения

Служба Рождественского сочельника продолжается дольше обычной литургии. Начинается она с Великих Часов — это особым образом совершаемые лишь три раза в год часы состоящие из псалмов, отрывков из Священного Писания. Всего таких часов четыре — первый, третий, шестой и девятый.

Также утром служат вечерню, которая совершается не накануне вечером, а утром. И Литургию Василия Великого, особенностью которой являются более продолжительные молитвы священника в алтаре, чем во время литургии Иоанна Златоуста. А также протяжное и медлительное исполнение молитв хором. Вместо молитвы Богородице «Достойно есть…», исполняется молитва «О Тебе радуется…».

По завершении Литургии в центр храма выносят свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сначала священники, а потом хор, и как в некоторых храмах, все прихожане, обращаются к Богу молитвой тропарь Рождества.

Фома

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.