18.05.2022 | Епархия

Митрополит Амвросий выразил соболезнования в связи с кончиной Первоиерарха РПЦЗ

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Марку, митрополиту Берлинскому и Германскому, председателю Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Христос Воскресе!

Позвольте выразить Вам, а в Вашем лице — архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам русского православного зарубежья сердечное соболезнование в связи с земной кончиной Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Внезапное печальное известие об окончании его земного пути привело на память встречи и переписку с владыкой в бытность мою ректором СПбДА, а также тепло и добрые чувства, которые наполняли после общения с ним.

Не грандиозные земные свершения, строительство и проекты или иные временные достижения, которые нельзя забрать с собою в мир иной, но доброта, любовь, помощь людям, сострадание, смирение, неосуждение, понимание людей и непричастность к суду над другими прежде суда Божия обычно остаются навсегда в памяти сердца и изливаются в благодарной молитве.

Таким я знал и запомню навсегда почившего владыку: терпеливым, смиренным, простым в общении, добрым, отзывчивым и подчас чрезвычайно доверчивым, несущим весть о Христе другим.

К нынешней личной встрече со Христом владыка Иларион готовился с детских лет, и теперь она произошла. Верю, что Господь упокоит душу усопшего раба Своего там, «идеже вси праведнии пребывают». Молюсь о почившем, перешедшем границу времени и вечности накануне 15-летия восстановления единства с Русской Православной Церковью, и желаю осиротевшей пастве мира и единства во Христе.

С молитвой о новопреставленном,
+ Амвросий,
митрополит Тверской и Кашинский, глава Тверской митрополии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.