06.11.2023 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил в Скорбященском храме в престольный день Божественную литургию

«Скорбященский холм» — так называлось возвышение на окраине Твери, где ныне стоит храм, посвященный двум образам Божией Матери: «Живоносный Источник» и «Всех скорбящих Радость». Храм несколько раз перестраивался, первая деревянная церковь в честь «Живоносного Источника» была построена здесь в 1747 году. В XIX веке храм был расширен за счет пристройки двух приделов — в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» и в честь всех святых. Строительство велось при участии известных архитекторов И. Львова и К. Гейденрейха. В советское время храм постигла печальная участь. Настоятелем храма сразу после его возвращения Церкви в 1994 году стал протоиерей Леонид Водолазский, который является также директором Тверской епархиальной православной школы в имя святителя Тихона Задонского и преподает Священное Писание Нового Завета в 10-х и 11-х классах. Преподаватели и ученики школы участвуют в богослужениях, на приходе осуществляется часть воспитательного процесса. В Скорбященском приделе продолжаются восстановительные работы. Главный престол и северный придел в честь всех святых и священномученика Алексия Бенеманского освящены Великим чином 9 апреля 2022 года митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

Сегодня, 6 ноября, в престольный праздник Скорбященской иконы Богородицы, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Скорбященском храме Божественную литургию.

Архиерею сослужили: благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Леонид Водолазский, секретарь епархиального совета священник Виталий Симора, настоятель храма в честь Спаса Нерукотворного г. Торжка протоиерей Георгий Беляков, клирик храма протоиерей Александр Крюков, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирик храма Владимирской иконы Божией Матери г. Твери священник Александр Яворский, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов. 

На Литургии пел хор прихожан храма и учеников ТЕПСОШ под управлением И.Б. Ковалёвой.

На соборную молитву в престольный день собрались прихожане, гости храма, преподаватели и ученики православной школы во имя святителя Тихона Задонского.

В начале Литургии архипастырь благословил на ношение подрясника студента 3 курса бакалавриата заочной формы обучения СПбДА Владимира Бакунина.

После Евангельского чтения архипастырь обратился с проповедью

Скорбь как молитвенное пространство — это не просто красивый образ. Это приглашение войти в глубину своего сердца, где Господь ждет, чтобы обнять нас, чтобы сказать нам: «Ты не одинок». Ведь в каждой слезе и в каждом нашем вздохе — Он рядом. Посмотрим вновь и на икону Богородицы: Ее глаза, полные любви и сострадания, напоминают нам о том, что настоящее утешение приходит от Бога. Она — мост между небом и землей, и Ее бесконечная любовь обогревает наши души, наполняя их светом.

В этом мире, где страдания и беды кажутся неизбежными, смирение становится ключом к пониманию жизни. Мы не всесильны. Но, отпустив свои иллюзии, мы можем открыть двери своего сердца для Божественного утешения. Входя в пространство скорби, позволяя себе поскорбеть, побыть не всесильными, признать свои немощи, мы расставляем всё на свои места: себя — на место слабого человека, нуждающегося в Боге, Бога — на место Бога. Ведь так часто случается, что мы берем на себя слишком много, пытаемся контролировать жизнь вплоть до мелочей, взваливаем на плечи свои груз нынешнего, прошлого и будущего, пытаясь решать вопросы, которые нам неподвластны, намереваемся срежиссировать всё самостоятельно. И как от этого горько и больно становится спустя малое время!

На сугубой ектении возносились особые прошения о восстановлении мира, об Отечестве. Были прочитаны молитвы о скорейшем завершении строительства Спасо-Преображенского собора г. Твери и о восстановлении мира. 

Во время пения Херувимской песни глава митрополии помолился о болящих, об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви, пребывающих ныне в гонениях, а особенно — о заключенных архиереях, помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы записки — онлайн-просьбы о поминовении. 

По заамвонной молитве архипастырь со служащим духовенством совершил славление перед праздничной иконой. Митрополит Амвросий окропил всех святой водой. 

Настоятель храма протоиерей Леонид поблагодарил митрополита Амвросия за богослужение и молитвы и подарил ему гипсовую фреску с изображением льва. 

Архиерей поздравил всех с праздничным днем, пожелал молитвенного заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы, Утешительницы всех скорбящих и обремененных, и обратился с архипастырским словом:

Очень радостно сегодня видеть много людей. Слава Богу, что верующие люди не расслабляются, но находят в себе силы славить Пречистую Матерь в день нерабочий. Это свидетельствует о нашей любви к Богу, о нашей вере и о том, что лучшие дни и часы мы должны уделять Ему. Вообще, всё лучшее должно отдаваться Богу. Так происходит на Святой Горе Афон. Когда монахи собирают урожай оливок и выжимают оттуда масло, то первый, самый лучший отжим идет в лампады, а уже второй отжим идет в пищу всем жителям Святой Горы. Также и самые лучшие воск и вино употребляются за богослужением. Конечно, мы живем в таком мире, где порой очень трудно найти самое лучшее. Но самое главное — это сердце, на которое смотрит Бог. Если человек совершает приношение своего времени, своих материальных средств, своих талантов, данных ему Богом еще при рождении, и это человек делает искренне, усердно, по любви к Богу, то Бог принимает эту жертву во спасение этому человеку и умножение его других благодатных даров.

Нет человека, у которого не было скорбей. Иногда они нас посещают даже тогда, когда мы их не ожидаем, и без особых на то причин. Особенно это свойственно для современного человека — человека ослабевшего и не имеющего достаточного опыта по сравнению с опытом предшествующих поколений выживания в трудных обстоятельствах и сопротивления этим обстоятельствам добрым смирением и упованием на Бога. Мы не знаем, что нас ожидает завтра, но тот навык, который мы приобретаем в молитве, в усердии к Божией Матери, та помощь, которую мы незримо, но совершенно реально получаем, верю, нам пригодятся и в будущем. Потому что этот навык человека учит быть добрым, источать любовь, быть искренним, твердым и мужественным перед лицом любых испытаний. Пусть этот навык обращения к Божией Матери, который был у наших предков и который они передали нам, от силы в силу восходит в жизни каждого из нас и в жизни нашего народа, дабы не оскудел наш народ в последующих поколениях в этом навыке любви к Богородице, усердной молитвы к Ней и прибегания к Ее чудотворным образам в трудных обстоятельствах как личной жизни, так и жизни всего народа. Мне очень радостно оттого, что сегодня многие причастились Святых Христовых Таин, оттого, что община единым сердцем и едиными устами произносит слова Символа веры и молитвы ко Святому Причащению. Это объединяет людей и является добрым примером того, как нужно строить жизнь православной христианской общины, с чем я поздравляю отца настоятеля и всех труждающихся здесь. 

Каждый раз, когда приезжаю, вижу во внешнем облике этого Дома Божия отпечаток любви и заботы о храме со стороны настоятеля и прихожан. Радует то, что многие труды употребляются для воспитания поколения молодого, не без ошибок, не без проблем, не без скорбей, но тем не менее осуществляется то самое важное, доброе и главное, что есть в нашей жизни, — передача предания тем, кто моложе нас. И эта передача происходит в том числе и в учебном процессе, который осуществляется в православной гимназии во имя святителя Тихона, епископа Задонского, за что также благодарю преподавательский состав, всех учащих и труждающихся.

К престольному дню воспитанники воскресной школы подготовили для гостей праздничное поздравление. Детский хор «Лествица» исполнил стихиру «Всех скорбящих Радосте»; старший хор ТЕПСОШ спел «Богородице Дево» (распев Оптиной пустыни); сводный детский хор исполнил многолетие. 

Митрополит Амвросий в сопровождении настоятеля осмотрел восстанавливающийся придел в честь иконы «Всех скорбящих Радость» и обсудил дальнейший ход работ. 

В северном приделе храма был организован мастер-класс по выжиганию и плетению из бусин. На столе были выставлены поделки, сделанные детьми из воскресной школы. 

За трапезой инструментальный ансамбль «Фреска» учащихся воскресной школы исполнил несколько произведений: фрагмент из симфонии Э. Шор, тему любви Н. Роты и «Хлопай в такт» Гершвина. 

***

История строительства Живоносноисточниковской (Скорбященской) церкви состоит из ряда периодов, во время которых она меняла свой облик.

Церковь была бесприходная и содержалась архиерейским домом.

В 1763 г., во время большого тверского пожара, церковь сгорела и была вновь отстроена. Почитаемая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» после пожара была перенесена в уцелевший храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Новая деревянная церковь того же посвящения стала кладбищенской для всего города. Здесь же было устроено кладбище для убогих, богадельня, воскресная школа.

В 1782–1792 гг. по архиерейской храмоздательной грамоте 1780 г. была возведена однопрестольная каменная церковь с трапезным храмом и стоящей рядом каменной колокольней. Каменная церковь состояла из холодного двухсветного храма, а с запада примыкал теплый придел во имя всех святых, отапливаемый из подвала. Церковь была обнесена каменной оградой с деревянным палисадом.

В 1852 г. было подано прошение Его Высокопреосвященству Гавриилу, архиепископу Тверскому и Кашинскому, о расширении теплого придельного храма: «с обеих сторон по две сажени вместо одного придела устроить два — первый во имя Скорбящей Божией Матери, а второй во имя Всех Святых».

В 1854 г. «вчерне построена и покрыта» новая трапезная с приделами. В 1855 г. окончательно закончено строительство приделов по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова, которые дошли до настоящего времени без значительных изменений.

Кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными деталями декорации здание выстроено в стиле раннего классицизма с элементами барокко в конфигурации плана. В 1895 г. был изготовлен новый иконостас на средства прихожан. В 1897 г. прихожане выразили желание на свои средства, не касаясь церковных сумм, позолотить главу на церкви.

В конце 30-х гг. нашего века была застроена площадь, на которой свободно стояла церковь, и кирпичные 4-этажные жилые постройки были вплотную поставлены к памятнику, так что теперь он оказался закрыт для обозрения. Эта градостроительная ошибка привела к потере доминанты, замыкающей перспективу улицы Скорбященской (Володарского), которая раскрывалась от самой набережной реки Волги.

В 50-х гг. при прокладке теплотрассы был ослаблен грунт рядом с папертью, стены дали трещину и крыльцо с папертью было разобрано. В таком виде, тесно застроенная, без паперти и без завершений на храме и колокольне, она и простояла до настоящего времени.

С 1961 г. храм использовался как склад учебников оптово-розничной фирмы «Тверькнига», которая за время эксплуатации нанесла зданию значительные повреждения и разрушения. Внутри здания были сооружены санитарно-бытовые помещения с возведением перегородок, перекрытия, установлены санитарно-технические устройства с выпуском канализации, что привело к разрушению капитальных стен, сооружена стальная эстакада для разгрузки книг.

Реставрационные работы, проведенные в 1975–1977 гг. по проекту А.В. Соколова, воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному.

Последним настоятелем храма перед его закрытием был протоиерей Алексий Бенеманский. Во время жестоких гонений на церковь, обновленческого раскола отец Алексий мужественно поддерживал позицию иерархов Православной Церкви — Патриарха Тихона и Тверского архиепископа Фаддея. За самоотверженное пастырское служение и борьбу за чистоту православия протоиерей Алексий Бенеманский после многочисленных арестов и ссылок был расстрелян 4 декабря 1937 г. В 1999 г. в г. Вышний Волочёк состоялось прославление протоиерея Алексия в лике новомучеников (память его празднуется 5 декабря). После открытия для служб в 1999 г. придела всех святых к названию придела было добавлено имя священномученика Алексия Бенеманского.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возобновил свою деятельность в 1994 г. Первая служба в храме состоялась Великим постом 1995 г. Первая Литургия после длительного перерыва состоялась весной, на праздник Входа Господня в Иерусалим. Приход многочисленный, в основном состоит из преподавателей, сотрудников и семей учащихся ТЕПСОШ во имя святителя Тихона Задонского. Все восстановительные работы в храме проводятся исключительно на средства прихожан. Храм расписан.

Приход оказывает помощь государственным учреждениям медицинской и социальной направленности.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с государственными и общественными учреждениями: ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Твери; специализированным домом ребенка «Теремок» г. Твери; Тверской городской общественной организацией инвалидов — Клубом «Надежда»; Тверской общественной организацией родителей детей-инвалидов г. Твери; Тверской общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Настоятель храма является членом попечительских советов дома ребенка «Теремок» и ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Образовательная деятельность прихода сосредоточена в основном в епархиальной православной школе. По субботам проходят занятия приходского евангельского кружка «Беседы у купели», после воскресной службы директор школы И.А. Малютина проводит внутренние экскурсии по храму.

Настоятель храма протоиерей Леонид Водолазский одновременно является директором открытой в 1994 г. Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.