29.06.2023 | Церковь и мир

Любовь, брак, деньги

Трудные ситуации в жизни семьи комментирует протоиерей Михаил Беляев, настоятель храма праведного Лазаря Четверодневного г. Твери, у него с супругой 12 детей и 12 внуков. На Тверском телевидении он ведет передачу «Разговор по душам».

– Муж и жена живут в законном браке, венчанные, есть дети. Мужу сообщили, если бы он был один, ему бы дали сертификат на получение квартиры. Муж и жена просят теперь благословение на развод при сохранении церковного брака. Как к этому отнестись?

– Здесь, скорее всего за благословением идут, потому что совесть не спокойна, чтобы снять с себя ответственность за решение. Ситуация явно искусительная. Чаще такие вопросы решаются без священника, решаются по «умолчанию». Здесь нужно понимать, что происходит в семье. Для этого нужна серьёзная, кропотливая, пастырская работа.

Но мы должны помнить, путь неправды — это скользкий путь, это всегда грех.

– Бывают же какие-то исключения – обстоятельства, когда можно солгать? Например, тяжёлая болезнь детей.

– В экстремальных ситуациях и действия бывают экстремальные. То есть один рецепт дать для всех невозможно. В 20 лет было понятно, что надо делать мне и другим. На рубеже 50 лет я начал понимать, что плоды одних и тех же поступков могут обернуться разными последствиями.

– Эта ситуация как продолжение первой. Муж и жена оформили фиктивный развод, чтобы он получил квартиру. Муж ее получил, но скоро ушёл к другой женщине. Есть ли связь между двумя этими событиями?

– Я думаю, что за один день такие вещи не происходят. В данной же ситуации или у мужа уже была женщина, с которой он встречался и общался, либо здесь есть искушение, которое было подстроено уже дьяволом.

– А вина жены, не она ли сама спровоцировала мужа на уход из семьи?

– Апостол говорит о том, что жена должна повиноваться мужу во всём. Если она шла на развод по послушанию мужу, то греха её тут нет. А если она по своей воле устроила ситуацию с лжесвидетельством, то тут её грех конечно же есть.

Когда мы говорим о семье, о взаимоотношениях супругов, то мы видим очень много жизненных «калейдоскопных ситуаций». Как в калейдоскопе, при самом малом повороте рисунок уже несет другой оттенок и имеет другое значение. Нет одного рецепта для всех.

– Вы – опытный духовник, как относитесь к «духовничеству» в соцсетях некоторых священников? Им задают разные вопросы, от самых простых до серьёзных, касающихся трудных жизненных ситуаций. Священники отвечают, фактически не видя и не зная человека, не поговорив с его близкими. Может ли здесь таиться опасность?

– Священник принимает человека как врач и, зная его болезнь, должен дать правильный рецепт к исцелению. Иначе человеку дадут лекарство от другого недуга, которое не поможет, а то и навредит. Симптомы часто очень похожие.

И душевное состояние человека одно перед экраном компьютера или смартфона, другое – в храме перед иконами.

Конечно же, нужно понимать, что всё-таки храм – это мистическое место, где люди чувствуют присутствие Духа и участвуют в Таинствах, чувствуют орошение души и ее лёгкость. Когда человек подходит к исповеди и начинает священнику открывать свои грехи, вроде бы ничего внешне не происходит, но человеку становиться легче и светлее. В храм ходят за душевными переменами. Ходить в храм необходимо и за помощью в трудных ситуациях.

– Вопрос, который касается семьи, любви, денег. У молодого мужчины своя квартира, машина, он финансово обеспечен. Сожительствует с женщиной, которая хочет выйти за него замуж. Маме эта кандидатура не нравится, она считает, что девушкой движет желание завладеть имуществом ее сына. И воцерковленная мама делает им предложение жить без записи в загсе, то есть вне брака, а там что-то и будет видно.

– Как говорил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, верный взгляд – военный. Когда ты видишь самую плохую ситуацию, как бы заранее просчитываешь ее, то ты никогда не ошибёшься. И скажем, недаром на Руси говорили: «Знать бы, где упасть – соломки подстелил бы». Вот чем полезен опыт? Опыт знает, чем всё может закончиться. Так вот, в данной ситуации прослеживается несколько проблем. Либо это один сын у мамы. Как правило, в такой ситуации мама не может отпустить сына во взрослую жизнь. Вторая проблема в том, что воспитание этого мальчика было таким, что ему всё было дозволено. И другой момент, что какова тогда духовность и религиозность этих мамы и сына, если уже сделано всё, что делать было нельзя? Вообще, жить без брака, признанного обществом и церковью, без благословления родителей, всегда считалось блудом. В духовном основании счастливой семейной жизни лежат венчание, молитвы родителей.

– Возникает не самый простой вопрос, одной стороны получается, что есть заповедь, ее нужно выполнять. С другой стороны, каждый человек индивидуален. Лучше все-таки придерживаться заповедей или своего понимания этого мира?

– Поступать по Божией заповеди всегда надёжней. Ведь Господь в Евангелии прямо сказал, что: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф. 7:24–27)».

– Другая ситуация. Муж изменяет, и жена об этом знает. Муж хорошо зарабатывает, жена не имеет постоянной работы. Что будет правильным: терпеть ради детей, растить и воспитывать их или ради детей развестись, чтобы не жить во лжи и обмане?

– У апостола Павла есть очень интересные слова, где сказано: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7:14)».

То есть, верная и верующая жена освящает неверного мужа. И это касается не только религиозных различий.

Но здесь мы сталкиваемся с душой человека. Есть люди, которые органически не могут простить, не могут общаться с тем человеком, который их предал, а есть люди, которые обладают даром любви настолько мощным и сильным, что они способны претерпеть или простить. То есть в данной ситуации одного рецепта нет. Ведь каждому своя мера. Но те, что вытерпели, те сильнее. Я думаю, что если можно терпеть, то лучше потерпеть.

– Ваше пожелание нашим читателям?

– Если мы затрагиваем семейные вопросы, то мое пожелание – никогда не спешить. Не спешить нарушать дружбу и целомудрие плотскими отношениями и не осквернять её. Потому что «если до брака» – всё-таки это скверность отношений и нечистота их. А также стоит учиться дружить. В дружбе самое главное понять, способны ли вы породниться по духу? Потому что жить придётся с душой, а не с телом. Встретить свою кончину в один час, один день и пойти к Богу, благодаря и славословя Его.

Тверские епархиальные ведомости, № 6, июнь 2023 г.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.