06.07.2023 | Епархия

В шестипрестольном храме в Никольском в престольный день Литургию совершили два архиерея

6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, в шестипрестольном храме в д. Никольское Калязинского района отметили престольный праздник. 

Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Верейский Пантелеимон, духовенство г. Москвы — преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе с ректором протоиереем Владимиром Воробьёвым, благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов, духовенство Калязинского благочиния.

На Литургии пели хоры Владимирского храма под управлением Дениса Денисова (правый хор) и Татьяны Бояринцевой (левый хор).

На богослужении молились семьи священнослужителей с детьми, паломники и гости. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий произнес проповедь:

Каждый на своем месте, служа другим людям, может служить Богу. Каждый может сочетать в себе оба образа служения — и созерцательного и деятельного. Каждый христианин должен учиться распознавать в себе эти образы служения и стараться поддерживать в себе оба этих направления духовной жизни, жизни перед Богом. Пример такого целостного служения мы можем почерпнуть в жизни Пресвятой Богородицы, ведь именно поэтому в Ее праздник Церковь читает этот отрывок о Марфе и Марии. Богородица стала примером идеального сочетания молчания и слова, служения и поклонения. Она служила своему Сыну как Мать и одновременно молилась и поклонялась Ему как творение своему Богу.

По заамвонной молитве вокруг храма прошел крестный ход. 

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом:

Ваше Высокопреосвященство, владыка Пантелеимон, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир, дорогой отец благочинный, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с престольным праздником, с днем Владимирской иконы Божией Матери. 

Несколько раз в году наша Церковь отмечает день, когда мы почитаем Пресвятую Богородицу перед образом, именуемым Владимирским. И всякий раз Святая Церковь напоминает нам, конечно, о тех событиях в истории нашего Отечества, когда Пресвятая Владычица приходила на помощь нашему народу. 

Но приходила тогда, когда народ осознавал, в чём он не прав. Когда, начиная от власть предержащих и заканчивая самыми скромными людьми в народе, люди начинали изменяться. Люди понимали, что что-то в жизни происходит такое, что привлекает не милость Божию, а, напротив, некое вразумление, исходящее свыше. И когда народ изменялся, каялся, жизнь свою направлял, как мог, по заповедям Божиим, очень многое менялось и в жизни отдельных людей, семей, городов, и даже целого нашего Отечества. 

Сегодня мы находимся на том отрезке истории, когда Господь вновь ожидает от нас плодов жизни в Боге. Когда Он хочет видеть нас такими, какими Он нас задумал. Или, по крайней мере, спасающимися людьми, а не равнодушными к пути своего спасения. И если честно взглянуть на действительность, то мы понимаем, что испытания XX века, да и нынешнее равнодушие большинства живущих в нашем Отечестве, настолько исказили наши сердца, умы, исказили нашу жизнь, исказили нас как людей, что еще немало трудов нужно для того, чтобы мы пришли в себя, чтобы мы по-настоящему подняли глаза свои и обратились к Богу. 

Вчера на эту тему я как раз говорил после всенощного бдения в храме Владимирской иконы Божией Матери города Твери. И делился своими размышлениями о том, что должно быть в нашей жизни и как должно быть. А сегодня, переступив порог этого храма, да еще и не переступив его, я увидел своими глазами, как должно быть. Когда дети, молодые люди вместе с родителями, с бабушками, с дедушками, многодетные семьи составляют дружную, свободную общину во Христе и одновременно единую. Когда предназначение свое выполняют, рождают детей, населяют эту землю, которая дана нам для того, чтобы мы управляли ею во временной жизни своей. 

Вот это и есть пример того, как должно меняться наше Отечество. К сожалению, этих примеров очень мало, даже в наших храмах. И, наверное, скажу честно, кроме как на детской Литургии, которую мы проводим в Вербное воскресенье в Воскресенском соборе Твери, я столько детей и столько молодежи не вижу в наших храмах. А уж столько детей и поющей молодежи я вообще никогда не видел. Все поют. А это значит, что так или иначе люди молятся, живут Христом и во Христе. Вся община причащается Святых Христовых Таин. Я не много, конечно, но всë-таки знаю, что Тверская земля вдохновляла владыку Пантелеимона и отца Владимира через особых людей, которые прежде здесь жили. Особенно через отца Павла (Троицкого). И, наверное, по их молитвам вам Господь и благословил создать такую общину, которая сегодня являет пример, как должна устраиваться приходская жизнь, как должна жить Церковь. 

Я сердечно благодарю вас за этот пример. И всех вас, дорогие братья и сестры. Потому что вы поверили в свое время своим духовным наставникам и за ними следуете, несмотря на бурные ветра мира сего, которые, к сожалению, пытаются и с дороги сдуть, и направить совсем в другую сторону. Сегодня я с самого начала Божественной литургии, как только приехал сюда, постоянно нахожусь под огромным впечатлением, понимая, какой и жизненный опыт, и духовный опыт, и борьба, и труды, и непонимание мира сего за всем этим стоят. Потому что дело Божие всегда трудное. Оно неминуемо встречает и противодействие. Но если оно — Божие, оно всё равно совершается. И Бог устраивает так, что в конце концов люди начинают видеть плоды этого дела.

Я сердечно благодарю и очень радуюсь тому, что у нас на Тверской земле есть такая община. Хотя бы в летние месяцы и во время каникул вы сюда часто приезжаете, и отдыхаете, и молитесь, и трудитесь. Желаю Тверской земле, чтобы, конечно, не Москва захватила ее, а чтобы вы все распространились дальше на Тверскую землю, населяли ее. И чтобы те маленькие наши братики и сестрички, которые здесь еще в детском возрасте находятся, через какое-то время, возможно, и поселились здесь, предприятия создали, чтобы и жить было на что, и радоваться жизни. И, конечно, радоваться той Богом созданной красоте, которую Господь благословил нашей Тверской земле. 

Всех вас поздравляю с праздником и с принятием Святых Христовых Таин! 

Во внимание к плодотворному сотрудничеству с Тверской епархией и в связи с прошедшим 80-летием со дня рождения митрополит Амвросий наградил ректора ПСТГУ и ПСТБИ, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы протоиерея Владимира Воробьёва епархиальной медалью первого епископа Тверского Симеона I степени. 

После Литургии владыка посетил центр дневного пребывания православных семей ПСТГУ, где помолился в храме под открытым небом, пообщался с находящимися там детьми и познакомился с тем, как проходит смена. Ребята хором исполнили для гостя песни. Митрополит Амвросий пообещал в этом месяце снова посетить центр и совершить Божественную литургию, а затем пообщаться за чаем с молодежью и ответить на их вопросы.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Владимир Воробьёв, ректор ПСТГУ и ПСТБИ, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Георгий Иванов, благочинный Калязинского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня г. Калязина; священник Валерий Бояринцев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери д. Никольское Калязинского района; протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств, профессор ПСТГУ, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах; протоиерей Алексий Емельянов, заведующий кафедрой библеистики ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке; протоиерей Андрей Близнюк, ведущий специалист Отдела внеучебных программ ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Андрей Постернак, декан историко-филологического факультета ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Александр Лаврухин, директор Свято-Димитриевской православной общеобразовательной школы г. Москвы, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой городской больнице г. Москвы; священник Иоанн Воробьёв, заместитель декана по воспитательной работе богословского факультета, старший преподаватель ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ, заместитель декана по воспитательной работе историко-филологического факультета, доцент, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Иоанн Захаров, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице г. Москвы; священник Алексий Чёрный, сотрудник научного центра истории богословия и богословского образования богословского факультета ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Игорь Тоскуев, клирик Александро-Невского храма п. Монино Московской области; священник Димитрий Артамнин, преподаватель ПСТГУ и Православной Свято-Петровской школы, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; священник Сергий Николаев, заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; диакон Димитрий Клыков, клирик храма Воскресения Христова в Кадашах; диакон Евгений Ковалёв, художник-мозаичист в мастерских ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы; диакон Николай Ильяшенко, начальник Отдела по социальной работе со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, клирик храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах г. Москвы.

История появления большого, вместительного, шестипрестольного храма в Никольском возникла с поселения здесь семей священнослужителей, многие из которых — педагоги Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Почти 30 лет назад (с 1996 г.) в Никольском собирались на каникулы дети из Угличского детского дома, так было положено начало «Дому сирот при церкви святителя Филиппа, митрополита Московского». Инициатива принадлежала православной семье Куракиных, которые воспитывают детей на религиозных принципах. Строить и украшать храм в далеком 1996 году Алексею Николаевичу помогали воспитанники детского дома. Позже рядом появились две часовни — в честь святителя Николая и в честь Новомучеников и исповедников Российских, построенные уже самостоятельно детьми, а также часовня над источником в честь преподобного Сергия Радонежского.

При церкви святителя Филиппа воспитанники вместе с местной детворой участвовали в Божественной литургии, которую совершали приезжающие священники, исповедовались и причащались. Осознание своей нужности Богу — то главное, что помогает детям пережить их трагедию сиротства.

Многодетных семей в деревне прибавилось, и возникла идея об образовании поселения для семей священнослужителей. Так появилась Никольская слобода. Небольшой храм, посвященный святителю Филиппу, уже не вмещал всех желающих. Последний раз в церкви причащалось около ста человек. Так возникла необходимость построить большой каменный храм.

22 июля 2013 года был совершён чин освящения закладного камня. Храм был построен за три года. 28 июня 2016 года состоялось Великое освящение церкви.

Двухэтажный храм имеет шесть престолов. Главный престол посвящен Владимирской иконе Божией Матери; северный верхний придел — преподобному Макарию Калязинскому и всем Тверским святым; южный верхний придел — преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому; центральный нижний придел — святым Царственным страстотерпцам; северный нижний придел — святым равноапостольным князю Владимиру и княгине Ольге; южный нижний придел — святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.