03.02.2023 | Епархия

В поселке Тверской области с библейским названием отметили праздник афонской иконы Богородицы

3 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в поселке Эммаус Калининского района.

Две тысячи лет город Эммаус шумел в долине реки Аялон у Иудейских гор. С еврейского это название переводится как «теплый источник». Именно здесь апостолы Лука и Клеопа встретили Воскресшего Христа, но узнали Его не сразу, а лишь преломив с Ним хлеб. На месте этой необыкновенной встречи в третьем веке византийцы выстроили пышный церковный комплекс. Тверской Эммаус назван в честь Эммауса Палестинского (библейского), символизирующего встречу отчаявшихся апостолов Луки и Клеопы с Воскресшим Христом.

3 февраля Церковь особо чтит образ Богородицы «Отрада и Утешение». Богородицу называют Матерью скорбящих, всем Утешением, всем Отрадой и Заступницей усердной рода христианского. Когда человек подвергается унынию, сомнениям, гневу, — он имеет величайший дар, удивительное лекарство — молитву Богородице. Потому что в молитве и в общении с Пресвятой Девой мы получаем мир и отраду, истинную тихую радость и любовь.

Митрополит Амвросий совершил в престольный день на приходе иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в поселке Эммаус Божественную литургию. Ему сослужили благочинный III Тверского церковного округа протоиерей Димитрий Курдюков, настоятель храма священник Евгений Минин, иеромонах Ефрем (Пилипей), диакон Иоанн Зорин.

За богослужением пел хор церкви в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», регент — Елизавета Виноградова. 

В престольный день на богослужении молились прихожане и гости, среди которых были заместитель директора по воспитательной работе КОУ «Эммаусская школа-интернат» И.В. Кутакова и воспитанники учреждения. 

В храме особо почитается образ Божией Матери «Отрада и Утешение» — святыня, привезенная в храм со святой Горы Афон. Эта икона — точный список с находящегося в монастыре Ватопед чудотворного образа. 

После Евангелия митрополит Амвросий обратился со словом проповеди:

Две сестры, Марфа и Мария, их действия и слова, их расположенность относительно Христа — у ног ли Его или на кухне — это два образа служения Ему. Они оба значимы. Но сама эта история, прочитанная Церковью только что, вновь и вновь напоминает каждому из нас, что мы можем поступать и как Марфа и как Мария, но всегда должны помнить о том, что наш образ жизни и служения не может быть правильным для всех. И о том, что мотив, сердечную направленность, желание и любовь каждого из наших ближних, поступающих так или иначе, знает только Бог. А упреки и раздражение, на которые все мы склонны срываться, должны бы напоминать нам о том, что труды наши, возможно, взяты сверх силы. И всякий раз, когда нам хочется поучить или упрекнуть, — стоит вспоминать об этом и просить Господа о помощи, о терпении, о благословении наших дел и о любви.

За богослужением возносились особые молитвы о мире и об Отечестве. 

Были помянуты о здравии и об упокоении все, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Митрополит Амвросий в завершение богослужения поздравил всех пришедших на совместную молитву с престольным днем:

Церковь живет опытом, и сегодняшняя история, связанная с иконой Божией Матери, находящейся на Святой Горе, в Ватопедской обители, является одним из примеров такого опыта — опыта заступничества Богородицы и ходатайства Ее перед Своим Сыном о людях, которые наделали столько ошибок, что достойны были строгого вразумления. Но Божия Матерь показала и Свою милость, и милость Своего Сына монахам Ватопедской обители, которые, видимо, так в духовной жизни расслабились, что им грозило нашествие разбойников, поругание обители, а возможно, и физическое уничтожение. 

И вот история, которая случилась много веков тому назад, доносит до нас рассказ о том, как в один из вечеров после богослужения, когда братья уже вышла из храма и намеревалась уходить в свои кельи, а ворота обители нужно было для этого открыть, игумен задержался в соборном храме, посмотрел на лик Богородицы и вдруг увидел Ее удивительное изменение. Прежде икона была похожа на ту, которую мы знаем как Смоленская — Одигитрия. Ее иконография была именно такой. Но вдруг изображение стало меняться, и после того как игумен услышал женский голос, предупреждающий его о надвигающемся нападении разбойников, он увидел и услышал диалог между Богородицей и Ее Возлюбленным Сыном. Богомладенец Христос пытался закрыть уста Божией Матери, а Божия Матерь отодвигала Его руку. В таком измененном состоянии икона осталась потом на века. А игумен, будучи вразумлен этим, предупредил братию, дал указание, чтобы ворота обители были закрыты, а разбойники были отражены со стен монастыря. Таким образом и обитель, и братья остались целыми и живыми. 

О чём еще эта история? Эта история о том, что не столько строгость, сколько милость может в наибольшей степени вразумлять грешников. Тех грешников, которые, конечно же, живые сердцами, а не мертвецы, которых, по словам Христа, надлежит погребать другим мертвецам. И именно это служение милости заповедано и священнослужителям, и обычным прихожанам, христианам, — служение милости в том, чтобы исправлять других людей не угрозами, прещением или какими-то страшными наказаниями, не страхом, который изгоняется совершенной любовью, но именно милостью и примером кротости и смирения. Вот один из таких уроков мы можем получить из сегодняшнего дня праздника иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». И если мы будем стараться, переступая через себя, именно так поступать, то тогда отрада и утешение наполнят наши сердца и тех, кто находится вокруг нас.

Каждому, кто молился в храме, митрополит Амвросий преподал архипастырское благословение и подарил книгу «Добро пожаловать в Церковь». 

Справочная информация:

Долгие годы в Эммаусе не было своей церкви. Деревянная церковь Воскресения Христова с приделами в честь Архангела Божия Михаила и пророка Божия Илии, построенная в Эммаусе архиепископом Митрофаном Слотвинским в период с 1739 по 1752 год, простояла до 1801 года, затем обветшала, и служить в ней стало опасно. Эммаусские крестьяне в 1875 году построили новую, каменную церковь с прежним названием. В годы советской власти, в 1937 году, ее закрыли. Поначалу там был клуб, в годы Великой Отечественной войны на церкви устроили огневую точку: с колокольни местность простреливалась очень далеко. Церковь была повреждена очень сильно, но выстояла. Позже ее взорвали и разобрали на кирпичи для строительства интерната.

Духовное возрождение на селе началось с закладки храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» 11 июня 2003 года в центре поселка Эммаус. В 2006 году, 24 сентября, в день преподобного Силуана Афонского, в храме состоялась первая служба — в честь его открытия. В 2008 году настоятелем храма назначен священник Евгений Минин.

В 2009 году на звоннице в Эммаусской церкви были установлены колокола. В феврале 2013 года построено временное здание трапезной. В сентябре 2013 года завершен четырехъярусный иконостас храма. 25 сентября 2016 года митрополитом Тверским и Кашинским Виктором совершено Великое освящение храма.

На приходе организован сбор одежды, обуви, предметов быта для раздачи малоимущим, многодетным семьям. Священнослужители храма осуществляют свое служение в учреждениях социальной направленности. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с МОУ «Эммаусская СОШ», ГКОУ «Эммаусская школа-интернат» и МДОУ «Эммаусский детский сад общеразвивающего вида».

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.