Четвертая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику. Пример его святой жизни укрепляет постящихся на продолжение великопостного пути. Иоанн Лествичник изложил в сочинении «Лествица» опыт своих подвигов для наставления тех, кто идет путем поста. «Лествица» состоит из тридцати ступеней, возводящих на высоту духовного совершенства.
14 апреля, в воскресный день, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), благочинный монастыря иеромонах Антоний (Ходыкин), насельники Нило-Столобенской пустыни: иеромонахи Фаддей (Пестов), Иоасаф (Баркалов), Феодосий (Ходыкин), Варфоломей (Шабаршов), Стефан (Киричук), Нил (Головин), Нектарий (Антонов), Онисим (Маштаков), иеродиаконы Сергий (Хлопков), Николай (Бурцев), а также священник Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.
В монастырском соборе молились паломники из Твери и Тверской области, из Москвы и Санкт-Петербурга, из Витебской епархии (Беларусь).
За богослужением пел молодежный хор Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.
На малом входе к празднику Святой Пасхи и во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви митрополит Амвросий наградил насельников обители иеродиакона Сергия (Хлопкова) и иеродиакон Никона (Братчикова) правом ношения двойного ораря.
После чтения Евангелия владыка произнес проповедь:
Возможно, противник стал изощреннее и всё больше применяет более тонкий подход в работе с людьми. Вселение демона в человека ведь слишком очевидная вещь: это зло, страдание, боль, страх. И всякий человек будет давать этому злу прямую оценку, воспринимать его как зло. Но, по-видимому, ныне диавол действует иначе.
Мы живем в мире, где каждый день сталкиваемся с испытаниями и трудностями, которые кажутся непреодолимыми. Мы сталкиваемся со множеством лжи и химер, того беснования или одержимости, которое является характеристикой наших дней. Раньше одержимые демоном не могли повелевать своим телом, теперь же, скорее, своим умом.
Бесноватые ныне как будто уже не скрываются среди могил, но вполне могут выступать через средства массовой информации, вести свои шоу, завораживать аудитории эпатажем. И этот способ, нужно признать, гораздо более эффективный, чем тот, что диавол использовал до эпохи массовых коммуникаций.
На сугубой ектении были произнесены прошения о болящих, о мире и Отечестве, затем прочитана молитва о Святой Руси.
Во время пения Херувимской песни митрополит Амвросий, вынимая частицы из просфор, вознес сугубую молитву о жестоко преследуемых на Украине за верность Христовой Церкви архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви.
По замвонной молитве было совершено славление перед мощами преподобного Нила Столобенского.
В конце богослужения митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом и благословил всех молящихся за богослужением:
Преподобного Нила Столобенского тоже можно назвать Лествичником, потому что вслед за игуменом Синайской горы преподобный Нил прошел по всем ступеням той лестницы, которую описал для своих духовных чад, для последующих поколений и монахов, и мирян преподобный Иоанн Лествичник. Среди его наставлений есть те, которые мы можем легко понять и, если захотим, использовать. Преподобный Иоанн Лествичник говорил о том, что тот, кто начатки дня посвящает Богу, — тот посвящает Богу и весь день. Когда мы только просыпаемся, первая мысль, которая займет наш ум, должна быть о Боге — Иисусова молитва или какое-либо другое молитвенное призывание Бога и благодарение Ему за то, что мы вновь восстали от одра сна и вернулись к жизни. Тогда, когда мы начинаем день с молитв, с молитвенного правила, с чтения Священного Писания, он проходит совсем по-другому. Вот поэтому преподобный Иоанн Лествичник, будучи научен своим аскетическим опытом, советует так начинать каждый день и всякому монашествующему, и всякому христианину. Начаток дня должен быть посвящен Богу. Самые свежие, самые первые его минуты должны быть обращены к Богу, а не к себе.
Еще одним наставлением, которое, я думаю, остается актуальным и до сего дня, является следующее. Преподобный Иоанн Лествичник говорил о том, что те люди, которые следуют суеверным обычаям и суевериям, противостоят промыслу Божию и воле Божией о себе. Суеверие никогда не было свойством духовной жизни христианина. Суеверие — это чуждое явление для верующего человека. И поэтому мы должны научиться отличать суеверие от настоящей веры, к которой призывает нас преподобный Иоанн Лествичник.
Преподобный Нил Столобенский не оставил нам свои писания, но они пишутся каждый день. И им самим, и теми людьми, которые приходят к его святым мощам. Потому что всякий раз, когда приходишь к преподобному Нилу, получаешь от него новое наполнение жизни, вдохновение, благословение и разрешение очень многих вопросов и проблем. Так происходит всегда, когда человек искренне обращается к святому. И этим самым пишется невидимым образом самая настоящая лестница духовной жизни каждого из нас, в которой присутствует имя преподобного Нила Столобенского. И сегодня хотя мы и не отмечаем день его памяти, но всё равно косвенно подразумеваем, что в день памяти преподобного Иоанна Лествичника мы празднуем и день памяти всех преподобных, в подвиге просиявших, в числе которых и наш небесный покровитель — преподобный Нил Столобенский. Их же всех молитвами Господь да помилует, спасет и укрепит всех нас.
В воскресный день архипастырь поздравил братию обители в священном сане с памятными датами, приходящимися на апрель, и подарил каждому по книге Великого канона святого Андрея Критского. Праздничные даты отмечают:
Во внимание к пастырским трудам и в связи с 20-летием служения в священном сане иеромонах Нектарий (Антонов) был награжден медалью преподобного Нила Столобенского III степени.
Глава Тверской митрополии по просьбе жителя Селижаровского района передал в музей Нило-Столобенской пустыни Библию издания 1904-ого года, подаренную ему 50 лет назад будущим архимандритом Вассианом (Шустой) в бытность настоятелем Вознесенского собора г. Осташкова.
После братской трапезы, за которой читалось житие преподобного Иоанна, и чина о панагии митрополит Амвросий обратился к братии обители со словом наставления.
Пресс-служба Тверской епархии