15.05.2022 | Епархия

В Неделю 4-ю по Пасхе глава Тверской митрополии совершил визит в Бежецкую епархию

В Неделю 4-ю по Пасхе, 15 мая, глава Тверской митрополии в соответствии с Положением о митрополии (п. 17, подп. «з») посетил Бежецкую епархию. 

Митрополит Амвросий в этом году совершил Божественную литургию в храме в честь Всех святых в поселке Максатиха и на примере деятельности прихода познакомился с церковной жизнью одного из благочиний Бежецкой епархии. 

Митрополиту Амвросию сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, настоятель храма Всех святых в Максатихе и благочинный одноименного округа протоиерей Виталий Мартынюк, духовенство Бежецкой епархии. 

В Неделю четвертую по Пасхе Церковь предложила вниманию верующих Евангельское повествование об исцелении расслабленного (Ин 5:1–15). 

В проповеди митрополит Амвросий обратился к воскресному Евангельскому чтению о расслабленном:

Христос задает больному вопрос, Сам обращается к нему, предлагает помощь, но мы слышим ответ расслабленного и в этом ответе так легко узнаём самих себя! Бог спрашивает человека прямо, а тот вместо ответа начинает жаловаться на жизнь. Вместо ответа «Да, конечно хочу!» он будто бы обвиняет судьбу, человечество, ситуацию — всё что угодно в том, что он до сих пор не исцелился. Его ответ говорит нам кое-что о его характере и его вере.

Эта история об исцелении, которое нужно каждому из нас. Даже если наши недуги не физические, они тем не менее хронические. Всем нам нужно это исцеление. Потому что в духовных делах мы чаще всего расслабленны, слепы, хромы и иссохли. И Бог довольно часто предлагает нам исцелиться. И мы столь же часто начинаем вместо прямого ответа на предложение искать поводы и оправдания, почему мы до сих пор ничего не предприняли для того, чтобы стать совершенными. 

На богослужении возносились особые молитвы о болящих и пострадавших в пожаре в НИИ-2 Твери, о скорейшем восстановлении мира и завершении строительства Спасо-Преображенского собора Твери. 

Во время пения Херувимской песни была вынута частица из просфоры с особой молитвой о скорейшем восстановлении мира. 

По заамвонной молитве вокруг церкви прошел крестный ход с пасхальными песнопениями. 

По окончании Литургии ученики фольклорного отделения музыкальной школы поселка Максатиха исполнили пасхальные песнопения, прочитали стихотворения и подарили свои поделки митрополиту Амвросию и епископу Филарету.

С приветственным словом к главе митрополии обратился епископ Филарет, который поблагодарил митрополита Амвросия за братское содействие и помощь и вручил медаль Бежецкой епархии «За усердные труды» с изображением иконы Божией Матери «Теребенская» и фарфоровое пасхальное яйцо, изготовленное конаковскими мастерами. 

Митрополит Амвросий поблагодарил епископа Филарета за приглашение и поздравил всех с праздником:

Благодарю Бога и всех вас за то, что мы сегодня собрались, в воскресный день, в этом замечательном храме, чтобы прославить Воскресшего Господа. По положению о митрополии глава митрополии должен посещать хотя бы раз в год епархии своей митрополии. Но сегодня я это делаю не только по обязанности, а исходя, конечно, из сердечного ответа на то приглашение, которое Вы, дорогой Владыка, направили мне, предложив посетить именно Максатиху.

Я очень рад тому, что наше во Христе общение на территории Бежецкой епархии происходит в разных местах, потому что одно дело — центр, хотя бы условный, одно дело — кафедральный собор, а другое дело — приходы, очень разные по своему характеру, по количеству людей, по укладу своей жизни. Но они все и составляют нашу церковную жизнь, и это дорогого стоит. Всякий раз, когда посещаешь такого рода места, всегда делаешь для себя открытия, и эти открытия являются одновременно вдохновением к дальнейшему служению. Сегодня одним из таких открытий было замечательное пение прекрасного хора в очень красивых костюмах, самобытного хора. А еще до того, как мы закончили крестный ход, во время пения антифонов, я услышал детский голос и вспомнил себя в таком же возрасте в одном из храмов Курской епархии. Но тогда, в отличие от сегодняшнего дня, я был единственным ребенком в этом храме, а все остальные — бабушки. И я сам по велению своей души в этот храм ездил за двадцать километров от своего города, потому что в городе церкви не было.

С детских лет я слышал замечательный церковный хор и именно благодаря церковному пению полюбил Церковь. И тогда уже, в те годы, принял для себя решение, что буду священнослужителем.

Сегодня здесь много детей, очень много молодых людей, и это свидетельствует о милости Божией по отношению к нам, с одной стороны, но, с другой стороны, о тех трудах, которые Вы, как архипастырь, совершаете и которые совершает здесь отец настоятель, воссоздавший это храм из руин, из небытия и поругания и сделавший его очень уютным, теплым, домашним, светлым. 

Мне хотелось бы поблагодарить Вас, дорогой Владыка, за братское отношение и за те труды, которые Вы совершаете в непростой части Тверской митрополии, — совершаете их ревностно, истово, безо всякой оглядки на те мнения, которые не имеют никакого отношению к нашему служению, поставляя перед собою самое главное мнение — мнение Бога, от Которого мы единственно и должны зависеть.

Конечно же, мне очень приятно видеть труды Ваших священнослужителей. Понимаю, чего всё это стоит, и вижу, сколько нужно было здесь сил и здоровья положить, чтобы убедить людей воссоздать этот храм, а сейчас так же истово трудиться, чтобы дело это продолжалось. Я верю, что Господь Свою благодарность изольет на всех трудящихся в это храме.

На молитвенную память о визите митрополит Амвросий передал епископу Филарету икону святого Иоанна Предтечи. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, протоиерей Виталий Мартынюк, священик Алексий Семёнов, священик Вадим Кленин, священик Андрей Тярин, священик Михаил Иванов, диакон Алексий Юдин.

За богослужением пел приходской хор под управлением Елены Буяновой.

В начале двадцатого столетия к приходу максатихинской церкви были приписаны жители Максатихи, Ривицы, Борка, Павловска и других селений, так же как и дворяне, проживающие вблизи в своих сельцах. В связи с малочисленностью прихода причт состоял из двух человек: священника и псаломщика. Максатихинское духовенство, как и в других местах, играло важную роль в религиозном развитии селян, в повышении их образовательного уровня. Первая школа в селе открылась в 1872 году. Максатихинская церковно-приходская школа по численности обучающихся в ней детей была, по-видимому, самой большой. Например, в 1905/1906 году в ней было 133 учащихся, в том числе 74 мальчика и 42 девочки. В связи с переходом в уезде ко всеобщему начальному обучению количество детей в Максатихинской школе увеличилось.

В 1896 году при Максатихинской церковно-приходской школе открылась библиотека и называлась Рыбинской. Она была первой в Бежецком уезде и обслуживала население близлежащих деревень в радиусе пяти верст. С самого начала учреждения библиотеки ею заведовали священники.

В первые годы советской власти Христорождественская церковь была закрыта, а в 50-е годы была предпринята попытка разрушить храм.

Количество алтарей — один. Престолов три: центральный — Рождества Христова, южный — святителя Димитрия Ростовского, северный – священномученика Власия.

В настоящее время священником Всехсвятской церкви является благочинный церквей Максатихинского округа, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Виталий Мартынюк. Был заменен купол храма по образцу фотографии прошлых лет, которую предоставили жители поселка из своего семейного архива. Вместе с церковью была построена и колокольня, но в неспокойные советские времена ее снесли, и сейчас в планах строительство такой же колокольни, что и была ранее. Сейчас при храме есть небольшая колокольня со шпилем. Вместо колоколов сначала использовали газовые баллоны. Отец Виталий лично разрезал баллоны на стаканы разной длины, и при ударе молотком получался звон разных тонов. Вскоре церковь приобрела шесть колоколов. И «голос храма» стал слышен в округе.

Позади храма раньше было расположено захоронение священников. В советское время обозначение этих захоронений было уничтожено. Сейчас на этом месте возвышается крест, который в дальнейшем планируют обнести оградой. Также будут восстанавливать забор вокруг храма. Цель всех ремонтных работ не просто сделать хорошо, а восстановить исторический вид храма. В самой церкви отремонтировали алтарь, отреставрировали иконостас, произвели масштабный косметический ремонт. Увеличилось число прихожан, которые не равнодушны к реставрации церкви. Они разбили чудесный цветник у входа в храм, который радует глаз своим цветением, ухоженностью.

В 2008 году при храме была открыта  воскресная школа для детей. Каждое воскресенье ребята посещают уроки: добротолюбие, Закон Божий, церковное пение, рисование, резьбу по дереву. Уроки ведет сам батюшка и учителя начальной школы.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.