04.12.2023 | Епархия

Престольный праздник Введенского храма торжественно встретили в Старицком монастыре

4 декабря — великий двунадесятый праздник Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. Это событие не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов, которые передают устное предание, но дополнены некоторыми подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение. 

Когда Деве Марии исполнилось три года, Ее родители, Иоаким и Анна, решили исполнить данный ими обет — посвятить свою Дочь Богу — и направились в Иерусалимский храм. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма. Ее встретил и благословил первосвященник — по Преданию, это был Захария, отец Иоанна Крестителя. По особому откровению Божию Захария ввел Марию во Святая святых, куда имел право входить только первосвященник один раз в год. Это было пророчество о том, что Отроковица и Сама однажды соделается одушевленным Храмом Божиим.

В праздник Введения во храм Пречистой Девы Марии торжественное богослужение состоялось в одноименной церкви Старицкого Успенского мужского монастыря. Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужили секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря архимандрит Борис (Тулупов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), насельники Старицкой обители иеромонахи Нектарий (Андреев), Вениамин (Веселов), Филарет (Гавщук), Антоний (Шкурметов), диаконский чин составили диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов.

На богослужении пел мужской квартет Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря под управлением Сергея Богданова.

На праздничной Литургии молились прихожане и гости обители.

Во время проскомидии владыка помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к собравшимся с проповедью:

Введение Богородицы во храм предлагает нам глубокий урок о значении смирения и доверия в нашей духовной жизни. Как Мария была введена во храм, так и мы призваны вести свою жизнь, посвящая ее служению и любви к Богу, всегда помня о том, что наша конечная цель — это объединение с Божественным, достигаемое через веру, надежду и любовь.

По заамвонной молитве митрополит Амвросий вместе с духовенством совершил славление перед праздничной иконой.

После богослужения владыка обратился к народу со словом, в котором поздравил молившихся с праздником, поблагодарил ктиторов и жертвователей монастыря за труды по восстановлению обители:

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с престольным праздником этого святого храма Успенской Старицкой обители, в которой есть и Введенская церковь, и мы сегодня торжествуем праздник Введения во храма Пресвятой Богородицы. Благодарю отца наместника и немногочисленную братию обители за ваши труды и за ваши молитвы. 

Благодарю ктиторов святой обители, рабов Божиих Виктора и Татиану, за поддержку монастыря в городе Старице, а вас, дорогие братья и сестры, за ваши молитвы и за ваши добрые дела и труды. 

Завтра особенные даты и в жизни нашей Церкви, и в жизни нашей епархии. 705 лет исполнилось со времени мученической кончины святого благоверного великого князя Михаила Тверского, жизнь свою положившего за народ. Завтра в Преображенском соборе, который восстанавливается на месте прежнего, уничтоженного собора, будет совершаться Божественная литургия и мы молитвенно будем благодарить Бога и за пятилетие первой Божественной литургии в возрождаемом храме. 

Завтра также исполняется 15 лет со дня преставления Предстоятеля нашей Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

Как я уже сказал, в восстанавливающемся Преображенском соборе мы завтра будем совершать Божественную литургию. В нем уже установлен иконостас, который завтра во всей красе своей откроется перед взором тех, кто придет в святой храм помолиться. И я приглашаю вас, дорогие братья и сестры, по возможности прийти завтра на богослужение. Сегодня вы уже исповедовались, завтра можно без исповеди, прочитав Правило, причаститься вновь Святых Христовых Таин и помолиться в возрождаемой святыне Тверской земли. Конечно, предстоит немало трудов, но уже многое сделано. И поэтому мы завтра отслужим Божественную литургию, потом проведем необходимые работы для того, чтобы начать регулярные богослужения в Преображенском соборе. 

Я прошу ваших святых молитв о том, чтобы Господь содействовал этому благому делу, которое совершается много лет, не без трудностей, действительно, много всяких препятствий мы уже испытали на протяжении этого периода. Но благодаря прежде всего, конечно, губернатору нашей области, Игорю Михайловичу Рудене, вообще этот проект начал жить и многое уже сделано для возрождения главной святыни — «Спаса Златоглавого» — Тверской земли. 

Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Да будет вам принятие Святых Тела и Крови Христовых во здравие души и тела, во оставление грехов и в жизнь вечную. Все мы ветви, которые прививаемся всякий раз на лозе, Коей является Сам Христос, когда причащаемся Его Святых Тела и Крови. А когда, конечно же, отдаляемся от Него в силу своих личных падений, грехов, мы всякий раз отсекаемся, но Господь нам дает удивительную возможность постоянно быть привитыми к Нему тогда, когда мы каемся и соединяемся с Ним в Таинстве Святой Евхаристии.

Завершая праздничную службу владыка благословил прихожан.

***

По Иерусалимскому уставу празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы образует шестидневный цикл. Предпразднство составляет по-прежнему один день (20 ноября), когда поются три последования: предпразднства, преподобного Григория и святителя Прокла. Попразднство увеличено до четырех дней, включая отдание в последний день — 25 ноября (по ст. ст.).

Тропарь праздника, глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.

Кондак праздника, глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

***

Старицкий Успенский монастырь основан около 1110 года киево-печерскими иноками Трифоном и Никандром. Примечательно, что обитель была одной из первых на Севере России и стала центром миссионерской проповеди для языческого населения этого региона. В монастыре настоятелем были старицкий уроженец Герман, в будущем архиепископ Казанский; постриженик архимандрита Германа — архимандрит Иов, впоследствии первый Патриарх Московский, также уроженец г. Старицы, и архимандрит Дионисий, впоследствии архимандрит Троице-Сергиевой лавры.

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновленный в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы.

Успенский монастырь был окружен заботой не только старицких князей, но и царей. Монастырь предположительно был закрыт в 1918 году, но ликвидирован в 1923 году.

В соответствии с представлением архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, Священный Синод РПЦ от 17.04.1997 года благословил открытие монастыря и возрождение монашеской жизни с назначением наместником игумена Гермогена (Чиркова Дмитрия Станиславовича). Древняя обитель была возвращена Тверской епархии в весьма разрушенном состоянии. Наконец в 2002 году наметилась возможность производства работ по восстановлению Свято-Успенского монастыря, благодаря образованию Фонда, в учреждении которого активное участие принял заместитель председателя Правительства В.Б. Христенко. Осуществлены все вспомогательные, подготовительные, восстановительные, реставрационные и строительно-монтажные работы не только по настоятельскому и братскому корпусам, но и в целом по всему комплексу монастыря. Восстановление обители было завершено в 2010 году к празднованию 900-летия основания монастыря.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.