02.06.2022 | Епархия

Престольный праздник торжественно встретили в Вознесенском соборе Твери

На сороковой день по Пасхе Церковь установила двунадесятый праздник Вознесения Господня на Небо. Вознесение Иисуса Христа открывает для всех верующих в Него путь к Небу, к вечной жизни, в Царство Небесное, подобно тому как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Главный смысл великого события — исполнение Промысла Божия о нас, т.е. последнее действие Иисуса Христа в совершении нашего спасения, через которое земное соединилось с небесным. 

Богослужение престольного праздника Вознесения Господня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Вознесенском соборе Архиерейского подворья г. Твери. Архипастырю сослужили благочинный I Тверского церковного округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, секретарь Черногорско-Приморской митрополии (Сербская Православная Церковь) протоиерей Остоя Кнежевич, соборное духовенство. Перед Литургией митрополит приложился к мощам священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 

В престольный день главная храмовая икона Вознесения Господня была украшена живыми цветами. Белое убранство церкви и облачение священнослужителей в этот день символизировали Божественный нетварный свет, подчеркивали красоту и особую торжественность.

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Праздничные антифоны — избранные стихи из 46, 47 и 48-го псалмов, где пророчески говорится, по слову свт. Иоанна Златоуста, о восхождении Спасителя на Небо «в воскликновении, во гласе трубне». Вознесение сопровождали духовные восклицания ангелов, возвещающих славу Господню, они были слышимы лишь апостолами. Христос восшел не в вещественном шуме, но в безмолвии. Это событие происходило тогда тихо, но потом оно не укрылось почти ни от кого из жителей вселенной, и самое существо дел так прославило его, как будто прозвучала труба. Апо­столы возвещали по всему миру, как трубы, благо­вествуя победу Христову.

Звучали отрывки из Деяний Апостольских и Евангелия от Луки о событии Вознесения. В обоих чтениях описывается событие праздника, но принципиальные отличия повествований заключаются в следующем: в Евангелии Вознесение Христово представлено как завершающий момент Его земной жизни, тогда как в Апостоле — как отправная точка будущей апостольской проповеди.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью:

Завершились дни Пасхи Христовой. Пасхальный период всегда кажется мимолетным, потому что, пожалуй, всё радостное и светлое проходит гораздо быстрее, чем периоды внутреннего напряжения, скорби и работы над собой. Сегодня мы можем хотя и не совсем вполне, но ощутить легкую грусть, светлую печаль о том, что однажды всё проходит, такую же, какую некогда испытали ученики Христовы, оказавшиеся через сорок дней после Его Воскресения на горе Елеон. 

Дело жизни Господа Иисуса было завершено Вознесением. И одновременно — не завершено, ибо Он передал Свое дело апостолам, а через них — и нам с вами, и всем верующим в Него. То, что Он делал, теперь должны делать мы. Он сделал всё необходимое для нашего спасения, и ничего нельзя добавить к Его законченному делу. Но одновременно проповедь Евангелия еще не завершена, не все голодные накормлены, больные не вылечены, несчастные не утешены, а в мире нет мира. И то, что раньше делал Он, теперь нужно постараться сделать нам, с Его помощью.

На сугубой ектении была прочитана молитва о завершении строительства Спасо-Преображенского собора г. Твери. На Херувимской песни глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. Особое прошение с выниманием частицы из просфоры было обращено к Господу в связи с происходящими в мире непростыми событиями:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

После богослужения митрополит Амвросий поздравил всех с престольным праздником, поблагодарил православных жителей города за молитвенное участие в праздничном богослужении. В архипастырском слове архиерей указал на главный смысл празднуемого события:

Очень быстро закончился пасхальный период, и мы вновь как бы возвращаемся к будничным дням, и эта граница между пасхальным периодом и грядущими летом, осенью и зимой как бы наступает именно в праздник Вознесения Господня. Конечно, мы еще ожидаем особого дня в жизни нашей Церкви — дня Святой Пятидесятницы, дня рождения нашей Церкви. Но одновременно мы погружаемся в бытовую жизнь, которая захватывает людей, потому что наступает лето, нужно трудиться на земле, нужно и отдохнуть, нужно подготовиться к новому учебному году. Но везде — и в священном, храмовом пространстве, и в бытовом, профанном пространстве нашей жизни — должен присутствовать Господь. И Он всегда с нами, во все дни до скончания века, как Он Сам сказал и обещал. Самое главное, чтобы мы не теряли Его из виду; самое главное, чтобы мы понимали, что Он всегда рядом. И чувствуя Его рядом, действовать так, как бы хотел Он Сам.

Я хочу сердечно поздравить всех вас, поблагодарить за служение, за совместные молитвы, за ваши труды. Особенно хотел поприветствовать протоиерея Остоя, секретаря Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, и поблагодарить за нынешний визит и за сослужение в день престольного праздника.

К сожалению, начало XXI века вновь ознаменовалось большими искушениями для Русской Церкви. Вы тоже прошли через многие искушения и до сих пор проходите. Наверное, не бывает такого периода, когда Церковь переживает благоденствие. Даже внешне находясь в благоденствии, она на самом деле бывает гонима. И внешнее благоденствие подчас намного опаснее внешних гонений. Но и тогда, в XX веке, и ныне, в веке XXI, Сербская Церковь как настоящая любящая сестра всегда с Церковью Русской. Я не понаслышке знаю, что архипастыри, клирики, монашествующие и многие миряне Сербской Православной Церкви любят, уважают и ценят и русскую культуру, и русскую историю подчас намного больше, чем мы с вами это делаем на своей родной земле. И очень много было в свое время, в начале гонений на Русскую Церковь в XX веке, принято наших священнослужителей, мирян, которые обрели вторую духовную родину на благословенной земле Сербской Церкви. И сегодня вы, несмотря на все противоречия, сложности, всё равно вместе с нами, а мы вместе с вами, и друг друга поддерживаем в молитве, в деяниях, словах и просто в сердечных намерениях. 

С этим храмом и с именем священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, связаны памятные юбилейные даты дня его рождения, прославления и кончины. И вновь, как и прежде, 31 декабря, в последний день уходящего года, мы, Богу содействующу, соберемся в этом храме для того, чтобы прославить священномученика Фаддея, поблагодарить его за те труды, которые он прежде совершал на Тверской кафедре, защищая православных жителей Тверской земли от обновленцев, побуждая их к аскетической и духовной жизни, и прославить вновь и вновь его святую память. Поэтому будем готовиться к тому, чтобы нам достойно и праведно отметить этот день. А 4 июня в Ольгином монастыре на Верхневолжье начнется наш ежегодный традиционный крестный ход, который в этом году среди нескольких поводов также посвящен священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому. Я приглашаю и призываю всех вас, дорогие братья и сестры, принять участие в этом богослужении, если вы найдете в себе силы и возможность прибыть в Ольгин монастырь. И пользуясь случаем, конечно же, приглашаю также и разделить торжества 355-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского, которые мы будем отмечать в Нило-Столобенской пустыни 9 июня. Приезжайте в Нило-Столобенскую пустынь, и помолитесь преподобному Нилу, и разделите с братией и с гостями, которые прибудут из разных епархий, этот особый день в жизни нашей Тверской земли. 

Затем глава митрополии вручил награды. Во внимание к трудам на благо братского во Христе общения между Черногорско-Приморской и Тверской митрополиями Сербской и Русской Православных Церквей медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени награжден протоиерей Остоя Кнежевич. Во внимание к плодотворному сотрудничеству с Тверской епархией медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени награжден А.Е. Баранов — директор Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова. Во внимание к трудам на благо Тверской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения медалью преподобного Нила Столобенского II степени награжден Н.Н. Фролов — руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Благодарственные архиерейские грамоты вручены:

  • И.В. Мироновой, заместителю руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области;
  • А.А. Кабликову, начальнику отдела учета, управления, распоряжения федеральным имуществом и земельных отношений Территориального управления Росимущества в Тверской области; 
  • С.А. Елисеевой, ведущему специалисту-эксперту отдела учета, управления, распоряжения Федеральным имуществом и земельных отношений Территориального управления Росимущества в Тверской области; 
  • С.В. Сидоровой, начальнику отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области;
  • В.И. Петрушко, заведующей отделом архитектуры и градостроительства администрации Калининского района;
  • О.В. Красавиной, вице-президенту Нотариальной палаты Тверской области;
  • О.Ш. Тюменеву, члену Совета Ассоциации СРО «ОПКД», полномочному представителю Ассоциации СРО «ОПКД», кадастровому инженеру ООО «Топограф-Тверь»;
  • В.И. Коркунову, краеведу, литературоведу, члену Союза российских писателей, Российского союза профессиональных литераторов, Тверского союза литераторов.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Остоя Кнежевич, священник Сергий Будков, священник Андрей Фонарев, священник Даниил Никитенко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Александр Осипов, диакон Даниил Грудинский. 

За богослужением пел хор Вознесенского собора.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.