29.05.2021 | Церковь и мир

Свидетельства очевидцев

Это старое видео рассказывает, как начиналось освещение истока Волги в конце XX века.

Кроме кратких отчетов во время Крестных ходов их участники, когда позволяло время, вели путевые заметки. В них отразились радость церковного общения, поклонения святыням, тяга народа к Православной вере. Мы предлагаем вашему вниманию заметки участников XI Большого Волжского Крестного хода 2009 года.


Многое, что происходило тогда, повторялось и в другие годы. Перечитывая заметки, видишь, сколько перемен произошло за эти годы и сколько планов уже осуществлено.

 «Твердость в вере, любовь к Отечеству, непоколебимое единство под омофором Первосвятителя Русской Православной Церкви». Под таким девизом по благословению Святейшего Патриарха 30 мая начался XI Большой Волжский Крестный ход. Началом Крестного хода традиционно стала Божественная литургия, совершённая в Преображенском соборе Ольгиного женского монастыря на истоке великой русской реки Волги. Литургию возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении собора духовенства Тверской епархии и гостей из других епархий. По окончании литургии было совершено освящение истока реки Волги.

В 15 часов участники Крестного хода начали свой путь со святынями: мощами и иконой святой благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской, столетие второго прославления которой в 2009 году празднует Тверская и Кашинская епархия вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви. После 8 километров пешего пути около деревни Новинки был отслужен молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход со святынями отправился к первой точке своего маршрута, поселку Сосница.

30 мая, продолжение. Долгая дорога до поселка Сосница закончилась. Крестный ход прибыл к храму прп. Германа Столобенского. Идет вечернее богослужение, святыни занимают свои места в храме. Храм, заложенный в 2003 г. и построенный в течение 3 лет, завораживает своим обликом. Это образец русского деревянного зодчества. Нельзя проехать мимо этого чуда на берегу сосницкого плеса, чтобы не остановиться и не зайти в него. Строительство храма осуществлено по инициативе и при непосредственном участии предпринимателя Германа Андреевича. Удивляет и приятно радует размах деятельности Германа Андреевича по возрождению поселка, его комплексной застройке и благоустройству. Здесь возвращают людей к православному образу жизни, стараются пробудить ростки православия у молодежи.

В первый раз Волжский Крестный ход посещает этот поселок, поэтому это событие собирает значительное число местных жителей и отдыхающих.

1 июня, понедельник. В Пено у храма прп. Сергия, игумена Радонежского, Крестный ход под перезвон колоколов традиционными хлебом-солью встречают прихожане и жители поселка во главе с настоятелем и руководителем районной администрации. После взаимных приветствий святыни вносятся в храм, до отказа заполненный людьми, и начинается Божественная литургия. Прихожане в течение всей службы с благоговением прикладываются к ковчегу с мощами блгв. княгини-инокини Анны Кашинской и ее иконе, молитвенно неся печальнице земли Тверской свои скорби и душевную боль. По завершении литургии, молящиеся с Крестным ходом отправляются по улицам поселка, чтобы поучаствовать в еще одном духовном действе, освящении истока р. Западная Двина. Чин освящения вод озера, из которого берет свое начало эта река, совершает прот. Павел Сорочинский, секретарь епархии в сослужении духовенства, участвующего в Крестном ходе.

Теперь путь Крестного хода лежит еще в один дальний уголок Пеновского района, п. Рунский, который находится практически на самой границе Тверской и Новгородской областей. Поселок небольшой, но стараниями местного священника Александра Юркова в нем построен деревянный храм в честь Рождества Христова на месте разрушенного в безбожные годы

Служба началась ранним утром чином освящения престола и храма. Событие это настолько редкое и значимое, что практически все жители поселка пришли в храм молитвенно поучаствовать в этом радостном духовном действе. Вот и зажегся еще один маяк православной духовности на земле Русской, светильник, который не будет, как верится, стоять под спудом, а будет светить всем приезжающим в этот далекий уголок Верхневолжья. Участники Крестного хода прощаются с радушными жителями п. Рунский и отправляются дальше.

 В   традиционный   маршрут   Крестного    хода по просьбе благочинного Осташковского благочиния был включен еще один отдаленный населенный пункт Верхневолжской земли — д. Заборье. После длительного переезда по бездорожью Волжский Крестный ход прибывает в эту деревню, чтобы посетить храм в честь Живоначальной Троицы, который был построен радением местного жителя, диакона Феодора Тесловича. Храм словно парит над гладью двух озер, на берегах которых он расположен. Традиционно Крестный ход встречают хлебом-солью и добрым словом местные жители и глава этого сельского поселения. После краткого молебна Крестный ход отправляется дальше в д. Вселуки, где его ждут в храме Рождества Богородицы.

3 июня, среда. Следующим местом остановки Крестного хода является центр заповедного селигерского края — город Осташков. В запланированное время, в 16 часов, Крестный ход прибыл на центральную площадь города к гостинице «Селигер», где участники его были тепло и радушно встречены местными жителями, духовенством и представителем местной власти. Вечернее богослужение после шествия по городу было совершено в Вознесенском соборе бывшего Знаменского монастыря, где в советское время находились мощи прп. Нила Столобенского. Настоятелем собора и хранителем этих св. мощей на протяжении многих лет был старейший клирик Тверской епархии, почетный гражданин г. Осташкова архимандрит Вассиан (Шуста), нынешний наместник Нило-Столобенской пустыни.

Житенный монастырь заботой и трудами его настоятельницы игуменьи Елизаветы возрождается, можно сказать, из небытия, так как за время богоборческих гонений он был разрушен практически полностью, а на его территории располагались хозяйственные службы города. Нилова пустынь встречает нас колокольным звоном и сиянием золотых куполов.Святыни на волнах радости «плывут» в главный собор монастыря, где занимают приготовленное для них место. За вечерним богослужением братия монастыря совместно с участниками Крестного хода и прибывшими паломниками под покровительством двух печальников земли Тверской святых Анны Кашинской и Нила Столобенского завершили празднование Вознесения Господня.

6 июня, Троицкая родительская суббота. Рано утром Волжский Крестный ход выдвигается в поселок Селижарово, где нас уже ждут с нетерпением. На границе поселка Крестный ход встретили прихожане селижаровского храма святых апостолов Петра и Павла, которые вышли своим крестным ходом навстречу святыням.

Крестный ход шествовал по улицам поселка, сопровождаемый многочисленными почитателями преподобной Анны Кашинской. Из встречающихся паломнических автобусов, в этот ранний час спешащих в Осташков, выходят богомольцы и присоединяются к нашему шествию. Для них эта встреча – нечаянная радость. Основание храма святых апостолов Петра и Павла относится к концу XV-началу XVI века, он был из храмов величественного архитектурного ансамбля Свято-Троицкого мужского монастыря. Специалисты считают, что это сооружение – своеобразный прототип Грановитой Палаты Московского Кремля. Уникальность этого храма в его двухэтажности. Сейчас храм после запустения в годы богоборчества усилиями его настоятеля протоиерея Сергия Чивикова практически восстановлен. Также в скором времени ожидается открытие заново построенной колокольни храма, которая является точной копией прежней, сооруженной в XIX веке по проекту известного архитектора Н.А. Львова. На богослужении храм переполнен, все новые и новые люди прибывают, чтобы поклониться святыням. Всеобщее воодушевление и благодарность участникам Крестного хода — основной лейтмотив совершающегося духовного действа.

Покинув радушный и гостеприимный п. Селижарово, с небольшим опозданием Волжский Крестный ход прибыл на центральную площадь Ржева. Это первый город на Волге от ее истока. Практически вся площадь была запружена народом. Теплая встреча в построенном 7 лет назад храме Новомученников и исповедников Российских. Колонна Крестного хода растянулась практически на 200 м, принимая все новых и новых участников. Вечернее богослужение началось молебном с водосвятием. Храм был переполнен, также как и переполнены радостью сердца благодарных ржевитян, пришедших помолиться перед святынями Крестного хода и прославить Бога-Троицу, дивного во святых Своих.

7 июня, День Святой Троицы. В 8 часов утра Крестный ход со святынями отправился от храма Новомученников к Вознесенскому собору, чтобы там помолиться за праздничной Божественной литургией. На подходе к Вознесенскому собору его встретили прихожане, вышедшие крестным ходом навстречу преподобной княгине Анне, «шествующей» святыми своими мощами и иконой по улицам Ржева. Храм изнутри утопал в зелени, молодые березки, установленные вдоль иконостаса, пол, устланный практически полностью травой, создали радужный настрой. Литургия и вечерня с чтением по Уставу долгих коленопреклоненных молитв практически не утомили. В 14 часов под сладкоголосое пение величаний Святой Троице и преподобной Анне Кашинской Крестный ход со святынями выдвинулся в сторону Оковецкого храма. Встретили вышедшие своим крестным ходом богомольцы храма. Много радостных молодых лиц, дети, подростки, молодые пары.

После вечернего богослужения под небольшим моросящим дождем Крестный ход отправился в дальнейший путь непосредственно по водам Великой русской реки Волги. На берегу прощание с благодарными ржевитянами, святыни переносятся на катер. Спасибо тебе, Ржев, за твою искреннюю веру и теплый, радушный прием.

12 июня, пятница. Большой Волжский Крестный ход, пробыв в г. Твери 3 дня, в продолжение которых святыням Крестного хода поклонились в разных храмах города, отправляется в свой дальнейший путь. Крестный ход придет в Бежецк в первый раз за свою одиннадцатилетнюю историю.

На главной площади города Бежецка богомольцев немного, около 50–60 человек. Крестным ходом с чтением и пением акафиста святой благоверной княгине и инокине Анне Кашинской все направляются в Благовещенский монастырь. Монастырское вечернее богослужение заканчивается уже после 8 часов вечера.

13 июня, Отдание Пятидесятницы. Литургия совершается в Спасо-Кладбищенском храме г. Бежецка. Храм красив как снаружи, так и внутри. Дата его постройки определяется 1895 годом. Уникален он своим, прекрасной резьбы, кипарисовым иконостасом, который выстроен перед центральным алтарем, а также тем, что сам храм никогда не закрывался с момента его постройки. Величина и убранство впечатляют, складывается чувство, что мы попали в начало XX века, очень уж похожа окружающая обстановка храма на ту, что можно увидеть на старинных, дореволюционных фотографиях.

После литургии совместно с клириками благочиния и богомольцами участники со святынями Крестного хода начинают свое шествие по улицам Бежецка. Путь заканчивается возле уцелевшей колокольни (сейчас в ней оборудована часовня) взорванного в безбожные годы Введенского храма, под полом которого, по преданию, находились мощи св. прп. Нектария Бежецкого. Сейчас на месте бывшего храма пустырь, но уже расчищено место под фундамент, поскольку храм планируется восстановить.

Большой Волжский Крестный ход прибыл в город Удомлю, где его встречали духовенство и верующие прихожане Князь-Владимирского собора. Вечернее богослужение возглавил архиепископ Виктор. За богослужением молился главный ктитор собора, директор КАЭС Мартыновченко Леонид Иванович.

Волочане встречали XI Волжский Крестный ход на месте главного городского Казанского собора, разрушенного в 1939 году. Сейчас на этом месте находится поклонный крест.

Торжок. В Михаило-Архангельском храме было совершено всенощное бдение с акафистом преподобной княгине Анне. Следующий день начался с Божественной литургии в храме Борисоглебского монастыря. А после этого участники Крестного хода посетили также Ильинскую и Никольскую церкви – в каждом храме перед святынями служились молебны с акафистом, и прихожане всех районов города получили возможность испросить помощи и заступничества у святой княгини-инокини Анны.

Вечером 20 июня участники Крестного хода прибыли в город Кимры. Встреча на главной пристани была торжественной и радостной. Духовой оркестр, множество кимряков с цветами, представители администрации города, традиционные хлеб-соль свидетельствовали о том, что Волжский Крестный ход здесь ждали. Многочисленный крестный ход со святынями и местночтимой Иверской иконой Божией Матери направился к Вознесенскому храму.

На следующий день, в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Преображенском соборе города Кимры, куда накануне вечером были доставлены святыни XI Волжского Крестного хода, состоялась Божественная литургия. Самый большой храм Кимр не смог вместить всех пришедших на богослужение.

У памятника павшим воинам была совершена заупокойная лития и состоялся небольшой митинг в связи с 68-й годовщиной начала Великой Отечественной войны. К памятнику были возложены венки от администрации района и участников Крестного хода. Затем все направились в местный Дом культуры. Там были награждены школьники-победители различных конкурсов, проходивших в районе: «Юный патриот» на лучшее сочинение и лучший рисунок, посвященные Анне Кашинской, на лучшее письмо ветерану Великой Отечественной войны и других. Затем состоялся концерт художественной самодеятельности.

Поздно вечером 22 июня по прибытии в Калязин святыни перенесли в Введенскую церковь, где был совершен молебен с акафистом. Наутро Божественная литургия совершалась в Вознесенском соборе. После богослужения состоялся крестный ход по городу до пристани. Оттуда катер, на борту которого находились святыни, местное духовенство и миряне, проследовал на Монастырские острова. Зазвучали над волжскими просторами молитвенные песнопения…

По завершении молебна с акафистом катер доставил всех участников Крестного хода на левый берег Волги, где их встречали представители администрации района.

Среди православных калязинцев нашелся дедушка, чьи родственники принимали участие в торжествах по случаю второго прославления княгини Анны – тех самых, что совершались 100 лет назад. Тогда тоже был организован крестный ход из Калязина в Кашин по воде. Житель Калязина преподнес участникам Волжского шествия подарок: старинные фотографии, на которых запечатлены события 100-летней давности.

Несмотря на то, что впереди у Крестного хода был еще один пункт – Кашин, вечер в Калязине вполне можно было считать финальным. Здесь вновь был организован фестиваль светской и духовной музыки – тот самый, что традиционно завершает Волжский Крестный ход. Как и в прежние годы, концерт, участие в котором приняли коллективы и исполнители из районов Тверской области и других регионов, удался на славу. И на всем его протяжении на берегу Волги стоял ковчег со святыми мощами княгини Анны. Как не иссякают воды великой реки русской, так не иссякал и поток богомольцев, подходящих попросить княгиню о заступничестве и духовном окормлении.

Покинув Калязин, Волжский Крестный ход отправился в Кожино. Это посещение – всегда один из самых радостных моментов путешествия. Здесь, под сенью деревьев, возле полуразрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы, был отслужен молебен с акафистом, после чего участники шествия направились по реке Кашинке к финальному пункту маршрута – Кашину, где на следующий день должны были совершаться торжества, связанные с обретением мощей и вторым прославлением святой благоверной княгини Анны Кашинской. По традиции в этот же день кашинцы празднуют и день рождения своего города.

На берегу реки участников Волжского шествия уже ожидали. Расстояние до города, а это около 5 км, было преодолено почти незаметно за молитвенным песнопением. Святыни принесли в Вознесенский собор, где было совершено вечернее богослужение.

Наутро Волжский Крестный ход влился в торжества, посвященные 100-летию со дня второго прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Святыни, икону и новую серебряную раку с мощами крестным ходом пронесли по улицам города к Воскресенскому собору, где и была совершена Божественная литургия.

В Кашине произошло еще одно историческое событие: Воскресенский собор, в здании которого долгое время располагался районный Дворец культуры, был передан Тверской епархии. Дворец культуры же переместился в совершенно новое здание, специально для него построенное на средства областного и районного бюджетов. Открытие ДК ознаменовалось показом спектакля Георгия Пономарева «Михаил Тверской» и презентацией новой книги, посвященной княгине Анне Кашинской.

В этот день кашинцев ждали и другие подарки: например, открытие памятника княгине Анне. А еще на Пролетарской площади состоялся концерт светской и духовной музыки – продолжение калязинского фестиваля, своеобразный подарок от города-соседа. Всего не перечислить, ведь праздник продолжался до позднего вечера.

Святая княгиня Анна, пройдя по тверским землям, в этот день вернулась в свой город. Путешествие завершилось. А с ним и XI Волжский Крестный ход.

Целый год жители Тверской области ждали его как большого, яркого события в их духовной жизни. И, прощаясь, искренно, с надеждой говорили: «Мы будем ждать вас снова!..»

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.