02.12.2022 | Подростки

Как быть, если ежедневно повторяешь один и тот же грех?

Сразу оговорюсь, что ваша ситуация совершенно не является экстраординарной. Все мы так или иначе повторяем те или иные грехи с некоторой периодичностью, иногда — с весьма досадной периодичностью. Принципы духовной жизни таковы, что мы все не святые, но мы стремимся к прогрессу в духовной жизни, и уже само то, что вы замечаете за собой повторяющийся грех, — половина пути к цели.

Многое, конечно, зависит от нашего желания и усилий, но многое мы не в силах исправить в себе сами. Только Бог может избавить нас от тех грехов, перед которыми наша воля и наша устремленность ко благу бессильны. Но мы должны быть соработниками Бога в этом деле. Это значит, что мы должны перед Ним признавать, что это грех, и каяться в нем. Следующий шаг — предпринимать усилия, для того чтобы от этого греха отказаться. И затем, может быть самое важное, — постараться заместить грех какой-либо добродетелью.

Слышал от одной девушки, которая излишне занималась самокопанием и жалостью к себе и от этого каждый день под вечер впадала в уныние и даже в тоску, о том, какой способ она нашла для себя. Она так устала от этого, что стала искать выход из этого состояния и нашла следующий. Всякий раз, когда она начинала чувствовать себя несчастной, она открывала телефонную книжку и набирала чей-либо номер либо писала сообщения. Но не просто так, она взяла для себя два правила: либо писать что-то доброе о человеке и благодарить его, либо предлагать свою помощь. И когда она делала так, ее вечернее уныние уходило само собой. Это как пример практического способа борьбы с ежедневным грехом.

Добродетель можно выбрать любую, но лучше всего — действительно замещать грех помощью ближним либо молитвой Богу. Это очень действенный метод.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.