02.04.2023 | Подростки

Если два человека поссорились и оба рассказывают тебе друг про друга, а потом спрашивают, не говорил ли о них другой, то если я скажу, что не говорил, — совру, а это грех, как поступить в такой ситуации?

В одном из предыдущих ответов я писал, что худшее, что можно сделать во имя добра, — это зло. А ложь, безусловно, является злом. Но в описанной ситуации, конечно же, нужна здоровая дипломатия. Лучше просто промолчать или перевести тему в тех случаях, когда любой из возможных ответов — это выбор между плохим и худшим вариантом. 

Ложь может казаться нам неважной, но в глазах Бога нет такой вещи, как безобидная ложь. В Ветхом Завете одна из Десяти Заповедей гласила: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх 20:16). В Новом Завете сказано: «Каждый из вас должен отвергать ложь и говорить правду ближнему своему» (Еф 4:25).

Интересный вопрос о людях заключается в том, почему многие из нас лгут, даже когда можно не лгать. Одной из причин может быть желание возвеличить себя в глазах других — например, чтобы казаться более важным или понравиться им. Или, возможно, ложь необходима для того, чтобы выпутаться из какой-то трудности — трудности, в которую попал, потому что не смог сделать то, что должен был сделать.

Но какой бы ни была причина, стоит задаться вопросом: что на самом деле происходит, когда другие люди понимают, что вы им лжете? Ответ очевиден. Вместо того, чтобы думать о вас хорошо, они вскоре понимают, что вам нельзя доверять. Вместо того, чтобы завоевать их любовь и уважение, вы получите их презрение. Библия говорит: «Человек желает неизменной любви; лучше быть бедным, чем лжецом» (Притч 19:22).

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.