30.07.2022 | Церковь и мир

Волонтерские тропы

В Кимрском и Старицком районах Тверской области продолжается реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков».

При поддержке Фонда президентских грантов Благотворительным фондом Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь продолжается реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков». Целью данного проекта является создание интерактивной карты и реестра порушенных святынь с контентом, содержащим визуальные образы объектов.

Проект стартовал в Кимрском районе. За июнь месяц сотрудники фонда посетили все запланированные объекты – более 20-ти порушенных храмов. В число волонтёров вошли студенты 2 курса кафедры теологии ТвГУ, которые прошли практику в нашем Фонде. Производственная практика подразумевает знакомство с деятельностью Фонда и епархиального управления, отделов, служб и комиссий.

Студенты приняли участие в выездных волонтёрских поездках, направленных на фиксирование состояния храмовых объектов. Кроме осмотра проводились работы по уборке храмовых территорий. Практиканты ознакомились с храмами Николая Чудотворца в д. Николо-Ям, Преображенским в д. Подосеново, Никольским в д. Воронцово, Воскресенским в урочище Малое Новоселье, Преображенским в д. Лосево, Казанским в д. Красное (на снимке), церковью Преображения Господня в с. Горицы (Дубово), часовней в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в с. Неклюдово.

По инициативе ребят после окончания практики наши поездки продолжились по храмам Старицкого района. Первым таким объектом стала Никольская церковь в д. Емельяново (настоятель священник Дмитрий Каракетов. До него восстановлением храма с 1998 года занимался безвременно почивший протоиерей Николай Курбанов).

Настоятель создал страничку в ВКонтакте, через которую обратился к неравнодушным людям за помощью в сборе средств на ремонтные работы. За полгода удалось многое: была перекрыта крыша на трапезной, куплен на собранные средства котел, оштукатурен Сергиев придел.

В главной Никольской части проведены штукатурные работы, произведён монтаж крыши и монтаж электричества, установлены новые пластиковые окна и двери, уложены и подключены тёплые полы.

К Никольскому храму приписан ещё один – Ильинский. Каменная церковь была построена во второй половине XIX в. и имеет три престола: во имя пророка Илии, Покрова Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия Радонежского. Благодаря сохранившемуся куполу храма имеется возможность частично восстановить центральную часть – покрыть кровлей, установить окна и двери. Но на восстановление требуются очень большие средства и силы. Пока произвели внутреннюю уборку, скосили около храма траву, зафиксировали его состояние.

Волонтёры осмотрели Георгиевский храм в д. Юрьевское и Успения Богородицы в д. Иванищи.

Юрьевское упоминалось в Писцовой книге за 1539–1540 г., и уже тогда «в нем церковь Егорей святой» была. Кирпичный храм в честь Георгия Победоносца возводился почти 30 лет от начала его постройки в 1865 году и до освящения последнего придела.

Настоятелем храма с марта 2010 года является священник Алексий Дмитриев. На деньги прихожан и добровольных жертвователей были заказаны и отлиты по старинной технологии 7 колоколов на заводе в г. Тутаеве. Колокола освящены и подняты прихожанами вручную на обустроенную звонницу. Обустроены два придела в тёплой части храма; установлены современные стеклопакеты и устройство комбинированной системы отопления храма; заменены на металлические деревянные лестницы, входная дверь. В настоящее время идут работы по замене полов в летней части храма. Самым сложным и дорогостоящим будет восстановление фасада храма и благоустройство колокольни, которой требуется срочная реставрация.

О следующем храме можно говорить много. Это возведенный в 1534–1542 годах Успенский соборный храм бывшего Иванишского мужского монастыря, упразднённого в XVIII веке. В 1937 г. была закрыта и Иванишинская Успенская церковь. Храм является одним из лучших памятников древнерусской архитектуры Тверской области. Расположенный на холме трехглавый монументальный, сложенный из кирпича и старицкого камня, он доминирует над окружающей местностью. В 1974 году были проведены исследовательские работы и консервация храма. По истечении почти 50-ти лет храму вновь требуются восстановительные работы.

В прошлом году Фонд оказал храму помощь – осенью были проведены срочные работы по покрытию одного ската крыши мягким материалом, после выявления частичной утраты кровельного покрытия. Поданы документы для включения Успенского храма в список Министерства культуры для проведения реставрационных работ.

Знакомство с храмовыми объектами, их стилями, архитектурой поможет студентам при изучении предметов, связанных с церковной историй, христианским искусством, культурой Тверской епархии.

Фонд благодарит руководителя образовательной программы «Теология» доцента Горшкову Светлану Евгеньевну и студентов 2 курса кафедры теологии за участие в проекте и волонтёрских выездах.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия проработан вопрос о помощи в ремонте храма Рождества Богородицы в с. Городня и сбору средств на первоочередные кровельные работы. Это единственный каменный храм, сохранившийся со времен Тверского княжества, поэтому его сохранности отводится особое внимание.

В начале июля Фонд перевёл собранные пожертвования в тверской храм великомученика Никиты на закупку строительного материала, дверей, светильников, обогревателей и в старицкий храм Николая Чудотворца на установку лесов колокольни.


Фонд благодарит всех жертвователей средств на производство ремонтных работ и продолжает сбор средств на последующие работы.

Свои пожертвования можно внести через:

  • сайт Фонда https://tbfond.ru/#pay с указанием в назначении платежа названия храма
  • или отправив СМС на номер 3434 со словом Тверь (пробел) сумма пожертвования.

Приглашаем всех заинтересованных лиц обращаться к нам по электронной почте tbfond@mail.ru

Тверские епархиальные ведомости

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.