04.07.2021 | Епархия

Визит главы Тверской митрополии в Бежецкую епархию

4 июля, в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Бежецкую епархию. Согласно положению о митрополиях глава митрополии «для ознакомления с церковной жизнью в митрополии не реже одного раза в год посещает епархии по согласованию с их епархиальными архиереями». Это было первое посещение епархии, входящей в состав Тверской митрополии, её главой. 

В Бежецком кафедральном соборе Спаса Нерукотворного была совершена воскресная Божественная литургия. Митрополиту Амвросию сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, клирики епархии. 

В воскресном Евангельском чтении рассказывалось о призвании Христом апостолов на служение. Они, следуя слову Господа, оставили всё и последовали за Ним. И каждый, кто становится христианином, принимает этот призыв. История знает множество святых, просиявших в земле Русской: они, оставив всё и последовав за Спасителем, стали светильниками христианства на Руси. И до сих пор они являются для нас примером исповедания веры и образцом для подражания в жизни.

После Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

— Вспоминая сегодня всех тех, кто до нас жил на этой земле, говорил на нашем языке и следовал подобно нам Христу, постараемся увидеть в их жизни прежде всего то, что сделало их христоподобными, что побудило Церковь включить их в сонм почитаемых ею святых.

Это были очень разные люди, из разных социальных слоёв и разного происхождения. Среди них были и те, кого мы именуем сильными мира сего, и простые крестьяне, священнослужители и миряне, учёные и ремесленники. Единственное, что их поистине объединяло, — это вера во Христа и стремление исполнять Его заповеди: любить Бога и любить своих ближних. Каждый из них шёл к этому своим, особым путём, непохожим на другие. Кто-то менял свою жизнь кардинально, отказываясь от своего положения или вовсе уходя далеко от людей, а кто-то практически ничего не менял в своём образе жизни, стараясь лишь целиком подчинить его единственному непреложному закону — закону Христовой любви.

На богослужении возносились молитвы о тяжко болящем протоиерее Игоре Седове, настоятеле Казанского храма в селе Медное Тверской епархии, а также о болящих и страждущих от губительного поветрия и о врачах. На сугубой ектении епископ Филарет прочитал молитву об избавлении от смертоносного поветрия. Были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После отпуста архиереи и духовенство совершили славление всем святым земли Русской. Митрополит Амвросий прочитал молитву Русским святым.

Епископ Филарет поблагодарил митрополита Амвросия за визит в Бежецкую епархию:

Символично и промыслительно, что Вы прибыли к нам в день памяти всех Русских святых. Потому как сегодня, если так можно сказать, наша земля — именинница. Сегодня день тезоименитства всех её небесных покровителей. И Бежецкая земля, и этот святой храм имеют особую духовную связь со святыми Русской земли — как древними, так и новомучениками и исповедниками века ХХ.

Патерик Бежецкой епархии насчитывает 46 имён прославленных новомучеников. И этот святой храм — свидетель их подвигов. Они жили здесь, в этом городе, они ходили под сводами этого храма, возносили здесь молитвы.

Ещё совсем недавно среди нас были представители старшего поколения православных христиан, которые помнили их, знали их, брали у них благословение и служили им. И сегодня мы стараемся сохранять память святых новомучеников и исповедников земли нашей. Свидетельством тому служат образы, которые можно видеть на стенах этого храма. И эти образы не просто видимые свидетельства памяти о них, но связь Церкви Небесной, Торжествующей и Церкви земной, символ преемственности поколений, передачи церковного предания от старшего поколения младшему. Бежецкая земля прославлена подвигами и древних святых, и среди них особое место занимает преподобный Нектарий Бежецкий. Его чтимый образ сохраняется в течение многих десятилетий боголюбивыми христианами, которые этот образ написали, благоукрасили. Это единственный сохранившийся образ в окладе преподобного Нектария Бежецкого, который является одной из главных святынь нашей епархии.

Этот храм — свидетель подвига жития поколений православных, которые для нас сохранили великое сокровище — святое православие и как церковное предание передали его нам. И мы сегодня стараемся сохранять жемчужины, драгоценности, которые составляют сокровище святого православия. Главная задача сегодня в том, чтобы передать его поколению, идущему вслед за нами, — детям и молодёжи. Это одна из главных задач, ради осуществления которой мы трудимся.

Благодарим Вас, владыка, за то, что Вы прибыли сегодня к нам, благодарим Вас за то, что Вы проявляете попечение, как глава митрополии по Бежецкой епархии, по северо-востоку Тверской области, зная наши вопросы, наши проблемы, наши трудности. И я сердечно благодарю Вас за то, что Вы не остаëтесь никогда безучастным к тем моментам, которые часто приходится обозначать и на архиерейских советах, и перед светскими властями. Просьбы, которые к Вам обращены, никогда не остаются безответными.

Я хочу от имени всех нас пожелать Вам, дорогой владыка, помощи Божией, крепости сил и всего того, что Вы сами просите в Ваших сокровенных молитвах. И, конечно же, попросить Ваших молитв, обо всех нас. Я хочу поблагодарить сегодня и отцов сослужителей, которые преодолели большое расстояние, чтобы разделить с нами радость молитвенного общения, хор и тех, кто трудится в храме нашем. И, конечно, вас, дорогие братья и сёстры. Спасибо всем, кто присутствует.

Епископ Филарет преподнёс в дар митрополиту Амвросию картину с изображением собора Спаса Нерукотворного города Бежецка, а также архиерейские дикирий и трикирий.

В ответном слове митрополит Амвросий приветствовал епископа Филарета и молящихся за воскресной Литургией:

Сегодня Русская земля — именинница и Церковь Русская отмечает именины, потому что празднует память от века угодивших своих чад, наших небесных сродников, которые, верим, молятся за нас всегда, а мы сегодня молимся вместе с ними. 

Сегодня, поистине, Пасха на Русской земле. Пасха всегда проходит через страдания, испытания и крест. И мы, люди, живущие в XXI веке, должны прекрасно понимать, что все те возможности, которые мы имеем сегодня, мы получили не за свои труды, а просто так. Потому что всё это — плод трудов наших предшественников, которые выстрадали нашу веру в суровые годы гонений ХХ века. И нам, как наследникам, нельзя ни в коем случае расслабляться.

Ведь от того, насколько мы будем верны вере, как мы будем молиться: горячо ли, или теплохладно, — будет зависеть наше настоящее и наше будущее: будущее Церкви нашей, будущее земли нашей, будущее тех, кто придёт после нас. Мы собрали богатые плоды трудов, которые были осуществлены прежде нас. Но эти плоды через какое-то время иссякнут. И если мы сегодня не будем так же усердно, с доверием к Богу сеять, поливать, обрабатывать, тогда те, кто придëт после нас, останутся без плодов, а мы не получим никакого оправдания.

Сердечно благодарю Вас, дорогой владыка, за те труды, которые Вы вместе со священнослужителями совершаете на Бежецкой и Весьегонской земле. Сегодня впервые я посетил Бежецкую епархию и её кафедральный собор, который раньше видел лишь на фотографиях. На фотографиях собор казался намного меньше, нежели он есть на самом деле. Я очень рад, что он наполняется людьми. Потому что, как говорит одна из наших пословиц, Церковь не в брёвнах, а в рёбрах. И Бог ожидает от нас прежде всего того, чтобы наша вера жила, передавалась, как дыхание жизни, как новые импульсы, которые заставляют человека обрести смыслы на земном пути, обрести радость, вдохновение и идти дальше уже совершенно изменённым.

Глава Тверской митрополии подарил епископу Филарету икону священноисповедника Николая, настоятеля Казанского храма села Власьево, уроженца Бежецкого уезда, а также архиерейский богослужебный набор. В благодарность за труды на благо Тверской митрополии владыка Амвросий вручил епископу Филарету медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского,  I степени.

Владыка митрополит поздравил всех с праздником Русских святых и подарил каждому по книге А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины», а детям — книги с житием Иосифа Исихаста. После богослужения митрополит Амвросий осмотрел воскресную школу, Духовно-просветительский центр и Епархиальное управление Бежецкой епархии. В Бежецкую епархию глава митрополии передал 500 экземпляров книг Нового Завета с Псалтирью для миссионерских нужд. Митрополит Амвросий дал интервью местному телеканалу, а затем имел общение с депутатом Законодательного Собрания Тверской области В.В. Даниловым, главой Молоковского района А.П. Ефименко, главой  Рамешковского района А.А. Пилюгиным, полковником полиции, начальником МО МВД России «Краснохолмский» В.Г. Проскурниковым, подполковником полиции, начальником межмуниципального отдела МВД России «Бежецкий» А.Ж. Юсовым, главой Сонковского района А.В. Гусевым. 

Затем митрополит Амвросий посетил село Градницы; осмотрел храмовый комплекс в честь святителя Николая Чудотворца и благоверной княгини Анны Кашинской; посетил Музейно-литературный центр «Дом поэтов», посвящённый жизни и творчеству поэтов А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева и их сына Л.Н. Гумилева; посетил музей, посвящённый заслуженному артисту СССР А.П. Иванову, «Домъ Иванова» в Бежецке.

После посещения бежецких музеев и достопримечательностей митрополит Амвросий прибыл в исправительную колонию №6 города Бежецка, где посетил тюремный храм Покрова Божией Матери и обратился к заключённым с утешительным словом:

Здесь находились в заключении в том числе и новомученики и исповедники Русской Церкви, люди, которые невинно пострадали, будучи обвинёнными в нелояльности к атеистической, богоборческой власти. Они чаще всего не были нелояльными, потому что истинные священнослужители всегда уклоняются от политики — они не хотят заниматься политикой, это не наша сфера. 

Наша жизнь заключается в том, чтобы привести человека к Богу, чтобы вести по пути спасения. Мы так или иначе связаны друг с другом, и в добрых делах мы взаимодействуем друг с другом, но политика — не наш удел. И многие священнослужители это понимали. Но против веры с открытым забралом было идти сложно, поэтому богоборцы всё время придумывали разные доводы для того, чтобы уничтожить веру, и чаще всего обвиняли священнослужителей в политической неблагонадёжности. Так они попадали в эти места, фактически за свою веру, но чаще всего всё было обставлено так, что их обвиняли в какой-то антисоветской пропаганде. 

Благодарю Бога за то, что Он сегодня привёл меня сюда, потому что в месте, где особая скорбь и особая теснота, пребывает Бог. Потому что ошибки в жизни допускаем все мы — просто цена этих ошибок бывает разная. В этом месте особенно человеку нужна молитва, Божественная помощь и научение в жизни во Христе. И то, что здесь руками людей, которые здесь находятся, построен этот храм, — это тоже свидетельство веры, это тоже свидетельство покаяния, это свидетельство доверия промыслу Божию, каким бы он ни был на путях жизни человека. Я благодарю тех, кто приложил свою руку и свои таланты, свой творческий потенциал к тому, чтобы создать этот Дом Божий, украсить его так замечательно, со вкусом и с любовью. Благодарю за то, что воздвигнут этот крест в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, находившихся здесь в заключении. 

Я желаю каждому из вас употреблять усилия для того, чтобы словами, поступками, делами, намерениями соответствовать Евангелию. Я желаю, чтобы в этот храм всегда дорога была открыта, чтобы через Таинства Церкви вы приобщались к подлинной Божественной жизни и получали и утешение, и ответы на вопросы, которые подчас приходят совсем не рациональным образом, совсем не прямым способом, а именно через сердце. И самые лучшие ответы на жизненные вопросы, на которые подчас у нас ответов нет, даёт Сам Господь, и тогда становится всё понятно. 

Архипастырь подарил тюремному храму икону Пресвятой Богородицы, а заключённым — экземпляры Нового Завета с Псалтирью и книги А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины».

В исправительной колонии заключённые сами вырезают фигурки преподобного Нила Столобенского. Одну из них, в человеческий рост, трудящиеся в тюремном доме трудолюбия подарили митрополиту Амвросию для Тверской епархии. 

Трудящиеся в тюремном доме подарили митрополиту деревянную фигуру Нила Столобенсокго в человеческий рост.

После посещения колонии глава митрополии посмотрел музей тюремной системы и истории Бежецкого края, в котором хранятся сведения о новомучениках Бежецкой земли, замученных в лагерях и тюрьмах и за веру пострадавших. Оттуда владыка перешёл в исторический замок заключённых, который сейчас находится на реставрации. 

В заключение визита епископ Филарет поблагодарил митрополита Амвросия за посещение епархии и пригласил приехать вновь для совершения совместных молитв в Бежецкой епархии. Митрополит Амвросий выразил сердечную благодарность управляющему Бежецкой епархией за прекрасно организованный визит и гостеприимство, за подвижнические труды. Глава митрополии высоко оценил деятельность епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета и священнослужителей епархии, её духовную и хозяйственную жизнь, а также доброе соработничество с руководителями районов, ведомств и организаций на благо Церкви и общества.

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию за Божественной литургией сослужили: епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, секретарь Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов, благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора, благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк, благочинный Краснохолмского округа священник Михаил Иванов, руководитель Епархиального отдела образования священник Виктор Внуцих, протоиерей Евгений Новиков, иеромонах Силуан (Конев), священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Алексий Юдин, диакон Сергий Валит. 

За богослужением пел хор собора под управлением Н.В. Морозовой.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.