17.03.2021 | 

Великий канон в среду 1-й седмицы поста в Торжке

С юности, Христе, я пренебрегал Твоими заповедями, всю жизнь провёл в страстях, беспечности и нерадении. Поэтому и взываю к Тебе, Спасителю: хотя при кончине спаси меня.

17 марта вечером, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое повечерие с чтением третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Борисоглебском мужском монастыре Торжка. Главе митрополии сослужило духовенство обители.

Третий великопостный вечер продолжается чтение великого творения преподобного Андрея Критского. Его покаянный канон содержит множество лиц и событий ветхозаветной истории. Сам автор канона раскрывает причину такого содержания: «Ветхаго Завета вся приведох ти, душе, к подобию, подражай праведных боголюбивая деяния, избегни же паки лукавых грехов».

«Веси создание наше, веси немощь нашу Человеколюбче: согрешихом, но не отступихом от Тебе Боже, ниже воздехом руки наша к богу чуждему, пощади нас Твоею благостию, Благоутробне».

Особое внимание в каноне среды уделяется подвигу преподобной Марии Египетской, которая покаянием и постническими трудами сумела из страшной бездны греховного падения подняться на высоту бесстрастия, превзошла природу человеческого естества и удивила не только людей, но и ангелов.

Хор духовенства под руководством архипастыря исполнил песнопения канона Андрея Критского. 

По окончании богослужения правящий архиерей Тверской епархии обратился к насельникам и прихожанам монастырской церкви с архипастырским словом:

«Рано или поздно мы встречаем в нашей жизни Бога. И рано или поздно осознаëм эту встречу как самое прекрасное событие в нашей жизни. Однако, увы, кто-то раньше, кто-то позже, но практически все мы точно так же отпадаем от Него, уподобляясь Адаму в падении. И раз за разом проходя этот путь отпадения и возврата к Богу, мы переживаем то, что переживали бывшие прежде нас. Конечно, личная история каждого человека уникальна, но нам есть чему поучиться у других. И именно такую возможность нам предоставляет чтение Священного Писания.

Научиться воспринимать его как свою личную драму мы можем в том числе и у преподобного Андрея Критского. Вполне вероятно, что ни у кого из нас не хватит ни таланта, ни способностей выразить подобный опыт так, как сделал это он. Но это не означает, что опыт этот бессмыслен и обесценен. Ведь именно к переживанию его призывает нас автор Великого канона. Сегодня, в среду первой седмицы Великого поста, мы вместе с преподобным Андреем переживаем опыт богооставленности. 

Этот опыт прошёл Адам. И это был самый тяжкий в его жизни опыт. Богооставленность чувствовали праотцы, отцы, патриархи и пророки, многие святые. Мы с вами тоже не будем исключением. Разве апостол Пётр не любил Господа и не верил Ему? Но и ему было попущено отречься, чтобы потом через раскаяние укрепить на всю жизнь смиренномудрие — эту духовную колыбель всяких Божиих дарований и откровений».

После великого повечерия митрополит Амвросий совершил освящение накупольных крестов для реставрируемого надвратного храма в честь иконы «Спас Нерукотворный».

Справочная информация:

Великое повечерие совершил иеромонах Гавриил (Хальченя). 

Богослужебные песнопения исполнял хор духовенства под руководством митрополита Амвросия. 

Пресс-служба Тверской епархии

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.