19 сентября в Тверской епархии отметили память прославления в лике святых Тверских новомучеников. Торжества в честь тверских новомучеников и исповедников стали в Вышнем Волочке доброй традицией. Начало ей было положено 19 сентября 1999 года: тогда на Божественной литургии в Богоявленском соборе, которую возглавили семь архиереев Русской Православной Церкви, было совершено прославление семи подвижников благочестия, мучеников и исповедников, пострадавших от безбожной власти в 1930-е годы.
Это священномученики Алексий Бенеманский, Илия Громогласов (Тверь), Владимир Мощанский, Димитрий Беневоленский (Вышний Волочек), Григорий Раевский, Николай Дмитров (Завидово), преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) (село Владычня Лихославльского района).
В честь праздника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничные богослужения в Богоявленском соборе Вышнего Волочка.
Накануне праздничного дня архиерей совершил всенощное бдение. Ему сослужили и.о. благочинного Вышневолоцкого церковного округа священник Игорь Киричук, почетный настоятель собора в честь Богоявления Господня протоиерей Василий Киричук, духовенство Вышневолоцкого церковного округа. Читались праздничные новозаветные паремии. В конце вечерни архипастырь с духовенством совершил праздничную литию с благословением пшеницы, вина и елея.
На утрене, на кафизмах, глава Тверской митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. На полиелее было пропето величание Тверским новомученикам.
По окончании всенощного бдения митрополит Амвросий поблагодарил всех за совместную молитву поздравил с наступающим праздником. После первого часа была совершена заупокойная лития по новопреставленным Ольге и Екатерине.
Утром 19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Амвросий совершил в соборе Божественную литургию в сослужении и.о. благочинного Вышневолоцкого церковного округа, и.о. настоятеля собора священника Игоря Киричука, почетного настоятеля протоиерея Василия Киричука, клириков Богоявленского собора. На одном из клиросов собора пел детский хор.
На праздничных богослужениях молились: глава Вышневолоцкого городского округа Тверской области Н.П. Рощина, руководитель Управления по обеспечению деятельности администрации Вышневолоцкого городского округа Ю.А. Васильева, директор АО «Вышневолоцкий Леспромхоз» А.В. Зеленин, настоятельница Казанского женского Вышневолоцкого монастыря игумения София (Сухова), прихожане и гости города.
Подвиг Тверских новомучеников оставил в назидание верующим многочисленные примеры стойкого сопротивления богоборческой власти. Священнослужители и миряне окрестных сел и деревень проявили стойкость и мужество в стоянии за православную веру, многие из них — ценой собственной жизни.
На малом входе митрополит Амвросий наградил клирика Богоявленского собора священника Александра Новосëлова за труды на благо Святой Церкви правом ношения камилавки.
После Евангельского чтения притчи о злых виноградарях (Мф 21:33–42) митрополит Амвросий произнес проповедь:
Эта притча не о том, что те виноградари были плохие, а вот мы, новые виноградари, — лучше их. Эта притча о том, как Бог пытается восстановить отношения с человечеством, обуянным жаждой собственничества, жадностью и лицемерием. Несмотря на злобу людей, которых Он поселил в Своем винограднике, Он не отказывается от любви к нам и пытается восстановить нарушенное грехопадением. Но человечество раз за разом отвергает Его призыв.
А еще эта притча напоминает нам о том, что этот мир и наши жизни — не просто времяпрепровождение в прекрасном месте, когда можно делать всё, что душе угодно, или ничего не делать. Бог ждет от нас плода, он ждет, что мы поработаем отведенное нам время над собой, над своей духовной жизнью, над своими отношениями с ближними. Поработаем, чтобы в свой час дать Ему достойные и прекрасные плоды, став истинными наследниками Его Царствия».
На сугубой ектении были помянуты тяжело болящие. Архипастырь прочитал молитвы об избавлении от губительного поветрия и о завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора. После сугубой ектении была произнесена заупокойная ектения о всех скончавшихся в веке сем.
По заамвонной молитве было соборно пропето славление всем новомученикам Тверским.
Почетный настоятель собора протоиерей Василий Киричук поблагодарил архипастыря за посещение и поздравил с праздником всех Тверских новомучеников.
Глава Тверской митрополии обратился со словом приветствия к верующим, поздравил молящихся с праздником, поблагодарил гостей, благотворителей, представителей местной администрации за помощь и участие в церковно-общественной жизни района:
Всегда очень трепетно совершать память тех людей, которые жили по историческим меркам сравнительно недавно, потому что связь с ними чувствуется особенно, ведь годы, которые последовали за временем их исповеднического подвига, были совсем недавно для многих из нас, особенно для старшего поколения. Если мы действительно молитвенно и благоговейно почитаемых святых мучеников первых веков, читаем их жития, молимся им, то всё равно по-человечески, на каком-то эмоциональном уровне, если нет особого опыта молитвенной жизни, нам это представляется далеким, а иногда и не совсем реальным. Однако взирая на подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, среди которых множество священнослужителей земли Тверской, мы особенно чувствуем связь с ними, а через них и связь с Богом. И совершенно по-другому расставляются акценты нашей личной жизни, потому что, осмысляя их подвиг и воодушевляясь их верой, мы начинаем понимать, что то, что мы поставляем в жизни своей сегодняшней на место первое, является не только не главным, но подчас даже ненужным; а то, о чем мы забываем, и то, что находится на задворках нашего сердца, на самом-то деле и является самым главным.
Хорошо было бы, чтобы во время благоприятное был устроен престол в честь священномученика Владимира, который был здесь настоятелем. А поскольку, слава Богу, в Вышнем Волочке, в этом храме, достаточно прихожан и в дни Рождества и Пасхи и других праздников здесь не обойтись одной Божественной литургией, то мне хотелось бы пожелать, чтобы здесь был устроен приставной престол в честь священномученика Владимира, пресвитера Вышневолоцкого. В день его памяти можно будет также совершать службу на этом приставном престоле,, потому что очень важно сохранить память о человеке, который в свое время не пошел на сделку с совестью, а был до конца верен Христу, Который занимал в его жизни самое главное, центральное место. Действительно, эти люди поставляли Бога и служение Ему выше личных интересов. К сожалению, XX век изобилует другими примерами, и мы об этом знаем. Когда приходами подчас управляли не священники, а старосты, которые были людьми циничными, алчными, и многие из них были вообще людьми неверующими. И когда в начале девяностых годов, как мне рассказывал протопресвитер Владимир Диваков, в городе Москве стали проводить приходские собрания, именно эти люди и стали заявлять свои права, причем очень агрессивно, вплоть до физического насилия над храмом и приходскими общинами, потому что они привыкли к тому, что все возможности находились в их руках, все средства, которые можно было бы употребить во благо Церкви, они присваивали себе, и, конечно же, с этой возможностью они совсем не хотели расставаться и делали всё, чтобы остаться на этом посту и по-прежнему командовать и распоряжаться, будучи людьми нецерковными, приходами нашей Церкви. И тогда потребовалось много мудрости и Святейшего Патриарха Алексия II, и отца Владимира Дивакова для того, чтобы истребить это антицерковное явление. К сожалению, я сегодня замечаю иногда и в некоторых приходах нашей епархии до сих пор продолжающуюся тенденцию, когда совершенно случайные мирские люди пытаются завладеть ситуацией на приходе и управлять настоятелем. Этого быть категорически не должно и я буду однозначно, там, где увижу такую ситуацию, исправлять все ко благу Церкви. Воры и безбожники, которые “Отче наш” не знают и Символ веры прочитать не могут, но заявляют свои претензии на то, чтобы быть старостами церквей и управлять приходскими общинами, — должны навсегда уйти в прошлое. Церковь возглавляет Христос. Нам надо избавляться от нецерковных, порочных явлений, которые, к сожалению, во множестве имели место во время советское, но сегодня являются нонсенсом и в какой-то степени упущением последних лет.
Пусть пример новомучеников и исповедников Церкви Русской помогает нам преодолевать те тяготы, в которых каждый из людей сегодня находится. Они могут быть общими и частными. Общие тяготы — это поразившая человечество болезнь и угроза здоровью, которая присутствует постоянно. Об этом мы забывать не должны, но и чрезмерно прятаться от жизни не должны. Я призываю всех приходить в храм, питаться от Божественных Тайн Тела и Крови нашего Господа, не сидеть дома в страхе, не думать, что трансляция богослужения заменит исповедь, Божественную литургию и иные Таинства. Это было временным явлением на первых порах, когда наши врачи еще только изучали эту болезнь и не имели пока еще хотя бы примерного представления о том, как с ней бороться. И тогда мы действительно пошли на то, чтобы призвать людей оставаться дома, но сегодня время не то. Нужно соблюдать соответствующие меры, быть аккуратными, прежде всего, соблюдать гигиену, но и не бояться идти в церковь. Если мы забудем дорогу в храм, ничего хорошего нас не ожидает. Господь ждет от нас веры, покаяния, исправления и молитвы, и поэтому всем тем верующим, которые боятся ходить в храм, передайте, что они глубоко заблуждаются. Пусть приходят в общение церковное, соблюдая те выработанные меры, которые каждый может применить к себе совершенно добровольно, и не считают храм местом страха. Мы живем социальной жизнью, находясь постоянно так или иначе в общении с людьми. Работает общественный транспорт, в магазинах намного больше людей, чем сегодня в храмах. Люди заботятся о хлебе временном, но не хотят думать о хлебе вечном. Нужно возвращаться в храмы, приходить в храмы. Тогда, когда посещали наш народ бедствия, люди знали, что без Бога справиться с ними невозможно, без молитвы не победить те нашествия эпидемии, которые посещали нередко наше Отечество. И именно молитва стала главной силой в победах, и в войне, и в иных трудных обстоятельствах истории нашего народа».
Во внимание к содействию Тверской епархии в организации принесения ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского в год его рождения архиерейской благословенной грамотой митрополит Амвросий наградил почетного настоятеля Богоявленского собора протоиерея Василия Киричука.
Протоиерею Иоанну Денисенко была вручена Патриаршая награда, которой Святейший Патриарх Кирилл удостоил его к празднику Святой Пасхи — крест с украшениями. В связи с тяжёлой болезнью и последующей реабилитацией священнослужителя награда была вручена спустя длительное время.
Педагогам православной общеобразовательной средней школы преподобного Сергия Радонежского И.Б. Ивановой, Е.В. Ломанцевой, М.С. Киричук, прошедшим курсы повышения квалификации при Московской духовной академии, были вручены сертификаты.
Участникам детского хора, который пел на Литургии, митрополит Амвросий раздал подарки.
На прихрамовой территории в этот день митрополит Амвросий, глава Вышневолоцкого городского округа Тверской области Н.П. Рощина и директор АО «Вышневолоцкий Леспромхоз» А.В. Зеленин посадили деревья.
В сопровождении настоятеля и гостей митрополит Амвросий посетил Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г.Г. Монаховой. В музее гостям рассказали о значении города в Петровский период, о строительстве города и о непосредственном участии в судьбе города императора Петра I и императрицы Екатерины II.
На Литургии архипастырю сослужили почетный настоятель собора протоиерей Василий Киричук, и.о. благочинного Вышневолоцкого округа священник Игорь Киричук, священник Александр Новосёлов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.
За богослужением пел хор храма под руководством Марии Пружанской.
***
Первое упоминание Богоявленской церкви относится к 1748 году. В 1772 году именным указом императрицы Екатерины II Вышний Волочёк провозглашается городом. Появляются казенные здания и сооружения. Застройка ведется по «Генеральному соображению». К тому времени Богоявленская церковь с приделом архистратига Михаила значилась по документам как «ветхая» и ремонту не подлежала.
В августе 1776 года всю церковную утварь перенесли в специально подготовленный Богоявленский придел вышневолоцкого собора во имя Казанской иконы Божией Матери, а ветхую Богоявленскую церковь велено было «употребить на топление теплого в каменной церкви придела».
В 1809 году жители Вышнего Волочка обратились с прошением о постройке в Вышнем Волочке теплого каменного храма во имя Богоявления Господня. Участие в этом деле принял принц Георг Гольштейн-Ольденбергский — губернатор Новгородской, Тверской и Ярославской губерний.
Принц Ольденбургский и его супруга великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I, специально приехали в Вышний Волочёк на церемонию закладки, чем оказали особую честь и внимание местным жителям. Освящение теплой Богоявленской церкви состоялось в 1814 году. Это было центрическое в плане здание без колокольни, увенчанное шлемовидным куполом.
Прошло полвека. Число прихожан увеличилось, и в церкви стало тесно. В 1866 году на средства прихожан церковь была значительно перестроена. Добавились приделы — в честь архистратига Михаила и Сретения Господня. Храм получился восьмистолпный, крещатый в плане, увенчанный световым барабаном. С запада к зданию примкнула трехъярусная колокольня.
Революционные события изменили жизнь россиян. Богоявленский собор уцелел. В 1931 году он был закрыт. В советское время храм бездействовал, какое-то время здание использовали под склад. Храм был открыт уже в 1945 году. В интерьере собора сохранилась настенная роспись на темы евангельских сюжетов, выполненная в конце XIX века.
Сегодня Богоявленский собор — это главный действующий храм Вышнего Волочка, одна из главных его достопримечательностей. До 1984 года здесь находилась Андрониковская чудотворная икона Божией Матери, которая была украдена. В иконостасе и киотах храма сохранились иконы XVII–XVIII веков, в т.ч. резное изображение Николы Можайского в виде деревянной скульптуры (XVI век), Иверская и Выдропужская иконы Божией Матери, «Всех скорбящих Радость» и «Утоли моя печали».
В храме также расположена особенно почитаемая местная святыня — чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Верующие часто обращаются и к иконе новомучеников Тверских, а также священномученика Владимира Мощанского. В храме находится его икона — на солее правого придела, лежат его служебник и наперсный крест, которые передала в дар собору его внучка.
На протяжении последних десятилетий собор преображался.
В 1967 году архиепископом Иннокентием (Леоферовым) в Богоявленский собор был переведен штатным священником иерей Василий Киричук, а в 1973 году — настоятелем и благочинным Вышневолоцкого округа. За восстановление Богоявленского собора он был удостоен звания «Почетный гражданин города Вышний Волочёк».
В 1999 году, к канонизации тверских новомучеников, был сооружен новый иконостас взамен старого. Сама канонизация новомучеников прошла 18–19 сентября 1999 года. Для причисления к лику святых семи новомучеников собралось семь архиереев:
Храм был полон богомольцев со всей области, приехавших на прославление. Среди них были и живые свидетели и родственники новомучеников.
В июле 2018 года, с благодарностью за понесенные труды, указом митрополита Виктора (Олейника) протоиерей Василий Киричук был освобожден от несения послушаний и назначен почетным настоятелем Богоявленского собора.
Богоявленский собор как центральный храм благочиния и самый большой по количеству клириков несет различные послушания и взаимодействует с муниципальными организациями.
Уже много лет ведется сотрудничество с Государственным бюджетным учреждением «Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов». Заключены соглашения о сотрудничестве с Муниципальным отделом образования г. Вышний Волочёк, Вышневолоцкого района и Фировского района. Духовенство собора по приглашению от администрации и учреждений города и района участвует в праздничных мероприятиях, конференциях, выставках.
Почетный настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Киричук состоит в Общественном совете при МО МВД России «Вышневолоцкий».
Богоявленский собор является учредителем Частного общеобразовательного учреждения «Православная средняя общеобразовательная школа преподобного Сергия Радонежского». Школа имеет государственную лицензию и аккредитацию.
Более 25 лет при храме действует детский хор. Дети регулярно участвуют в богослужениях по воскресным и праздничным дням, выступают наравне со взрослыми коллективами на городских и районных конкурсах.
Пресс-служба Тверской епархии