24.07.2021 | Епархия

В Ржевской епархии отметили 200-летие и престольный праздник кафедрального собора

В 2021 году Оковецкий собор Ржева отметил 200 лет со дня своего основания. Собор по праву считается визитной карточкой Ржева. На него открывается неповторимый вид с Соборной горы. Кафедральный храм Ржева, переживший разные лихолетья, возвышается над городом как символ силы веры и духа ржевитян, прошедших через многое, но оставшихся несломленными и непокорёнными.

24 июля, в праздник Оковецкой иконы Божией Матери, в год 200-летия со дня основания собора, в Оковецком кафедральном соборе совершили Божественную литургию митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

На праздничном богослужении молились глава города Ржева Р.С. Крылов, глава Ржевского района М.П. Петрушихин, директор ПАО «Электромеханика», зампредседателя Законодательного собрания Тверской области В.В. Константинов, председатель собрания депутатов Ржевского района В.М. Румянцев, председатель Ржевской городской думы А.В. Константинов, ржевитяне, паломники и гости города.

В церковном дворе прихожане выложили рукотворную ковровую дорожку к Оковецкому собору из зелёной травы, полевых и садовых цветов. 

В тропаре праздника чудотворный образ именуется как «Тверския земли и града Москвы красота и слава». Весть о чудесном обретении этого образа в мае 1539 года быстро достигла столицы. Предстоятель Русской Церкви митрополит Московский и всея Руси Иоасаф, получив подтверждение о большом количестве исцелений перед новообретëнной иконой, распорядился привезти её в Москву. В январе 1541 года чудотворный образ был торжественно встречен и препровождëн в воздвигнутый в его честь храм. Здесь был составлен список с чтимого образа, после чего икона вернулась к месту своего обретения.

Оковецкий лес, в котором обретена икона, знаменит на всю Россию и за её пределами тем, что из него проистекают три великие реки: Волга, Днепр и Западная Двина. В этом огромном лесу явилась удивительная икона, на которой рядом с Божией Матерью и Богомладенцем предстоит почитаемый на Руси угодник Божий — святитель Николай Чудотворец. На месте явления вскоре возник красивейший и целебный Оковецкий источник. 

На Литургии после чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился с проповедью к предстоящим людям:

«Христос предлагает нам невероятную высоту, Он говорит, что мы призваны, к тому чтобы стать подобными Богу — такими же любящими, такими же всепрощающими, такими же милостивыми. И это несмотря на то, что Он прекрасно знает о всех наших недостатках, о всех наших слабостях, о нашей склонности к тому, чтобы выбирать путь наименьшего сопротивления.

И хотя эта христианская максима кажется нам недостижимой, практически недоступной, она в каком-то смысле поставлена нам в обязанность. Во что бы то ни стало мы должны стать подлинными детьми нашего Небесного Отца. А значит, преодолеть в себе всё, что нам так привычно. 

Третьего дня отошёл ко Господу подвижник острова Валаам, известный всем паломникам святого острова, архимандрит Мефодий, который переехал на Валаам подвизаться из Македонии. Я перечитывал вчера интервью с ним, опубликованное в память об этом великом человеке. Человеке, который жил среди нас, общался со многими, мне звонил и писал, как и тысячам людей, которых он знал. Внешне могло показаться — обыкновенный священник, монах, такой же, как мы. Но он был выше нас. Он был человек не от мира сего. И это выражалось прежде всего в его великой любви к людям, ко всем людям без разбору. Он каждого называл любимым, у него даже слово собственное было: “наилюбимейший”, так он ко всем обращался. А когда душу его переполняла особенная любовь, он, не найдя другого слова, прибавлял приставку “наи-” несколько раз: “наи-наи-наилюбимейший”. Он стремился всё, что у него есть, — раздать. Неся послушание на монастырском вещевом складе, он раздавал всё без оглядки — братьям, сотрудникам и их детям и женам. И склад его никогда не скудел, наоборот, становился только больше и богаче. Многим, зная о нужде, пересылал деньги на банковскую карту по номеру телефона — и по поводу, и без.

Отец Мефодий был при всём этом скромным. В этом интервью у него спросили: “А как Вам удаётся всех любить, так много внимания уделять каждому человеку, каждого паломника встречать?” А он отвечал что-то вроде того: “Да я то что, вот мой дед Пётр, когда он был старостой храма, всегда приводил в свой дом после воскресных служб по 30–40 человек, настолько любил людей. Я был свидетелем, как бабушка на него роптала, — идёт дедушка из храма, а за ним толпа в сорок человек! Заходят в дом, бабушка: “Что, опять всех бомжей с собою привел?!” Он говорит: “Молчи, наливай всем, угощай всех!” Я, к сожалению, получил только часть его величественного гостеприимства”.

Казалось бы, это всё настолько простые и понятные вещи, такой прекрасный и прямой образец любви к ближнему, образец исполнения заповеди быть совершенными, как совершенен Небесный Отец. Но как же сложно порой переломить собственную отрешëнность или, может быть, мнимую значимость, собственную гордость, чтобы начать так относиться к людям! Ведь духовное величие и святость начинаются с, казалось бы, очень простых вещей — вот отец Мефодий называл всех наилюбимейшими и всем дарил улыбку и то, что ему посылал Бог. Хотя, наверное, по-человечески и у него было разное настроение в разное время, тяготы жизни в возрождающемся монастыре в девяностых давили на его плечи. Но он решил как-то для себя, что будет любить всех. И со временем действительно так научился любить людей, что любовь эта, как и любовь к Богу, стала смыслом его жизни и путеводной звездой. Той звездой, которая, я уверен, привела его к святости».

Епископ Адриан после сугубой ектении прочитал молитву о прекращении смертоносного поветрия, об избавлении от коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве духовенство и миряне в честь престольного праздника прошли крестным ходом вокруг кафедрального собора с песнопениями и молитвами к Богородице.

После крестного хода на улице перед храмом была прочитана молитва перед Оковецкой иконой Божией Матери, пропето величание. После отпуста диакон возгласил многолетие архипастырям, пастырям, власть имущим и прихожанам храма.

Епископ Адриан поблагодарил митрополита Амвросия за приезд и пожелал помощи Божией и сил в предстоящих трудах на благо Тверской епархии:

«200 лет, с одной стороны, не так много, это лишь несколько поколений. С другой стороны, для города 200 лет — это достаточная цифра, в течение этих лет можно найти множество событий, которые касались каждого человека. Вы затронули важную тему в проповеди — тему любви, которая даёт возможность существовать нашей Вселенной. Причём не просто любви абстрактной, а на примере великого человека, архимандрита Мефодия (Петрова). Он, казалось бы, уйдя в монастырь, затворившись в келье, должен был, не выходя из неё, сидеть, и молиться, и просить Бога о прощении грехов, о помощи для человечества. А он имел огромную душу, чтобы утешать своим глубоко христианским отношением, выражая эту любовь. 

Обратите внимание вот на какую особенность: как только оскудевает любовь, начинаются сразу же проблемы. И эти проблемы коснулись и города Ржева, и всей нашей страны: когда оскудела любовь, тогда начали закрываться храмы. Уже больше, чем 30 лет назад, открылся здесь храм, когда не было храмов в городе вообще. Человек без Бога, без храма дичает — душа становится жёсткой, хотя в то же время она ищет любви и теплоты. И вот когда открылся первый храм, началась первая служба, народ воспрянул духом. На сегодняшний день в городе уже 6 храмов, которые дают возможность людям соприкоснуться с величайшей любовью, которая дарит всему человечеству жизнь. 

Рад, дорогой владыка, что Вы сегодня у нас. Мы всегда рады Вас видеть. Просим посещать свою паству, чтобы вдохновлять её на молитву, на великую добродетель любви, о которой Вы так красиво сказали сегодня. Желаю Вам, чтобы Ваше служение на Тверской земле было плодотворным, чтобы Вы, неся любовь, которая наполняет Ваше сердце, смогли бы привлечь всех людей в храм, давали им возможность чувствовать необходимость этой любви в жизни каждого человека».

В ответном слове глава Тверской митрополии поблагодарил за тёплый приём, поздравил прихожан с престольным праздником и знаменательной датой:

«200 лет — это не юбилей здания, архитектурного сооружения, это прежде всего путь Церкви, путь прихода и людей, среди которых и священнослужители, и прихожане, и те, кто воздвигали, разрушали и вновь воссоздавали этот храм. Всё это — одна книга, в которой много разных страниц, и они исписаны разными почерками. В ней немало ошибок, многие из них исправлены. Нам Господь благоволил жить в то время, когда исправляются многие ошибки в истории нашего Отечества. Но многие, кто находится здесь, помнят, как эти ошибки совершались. Без ошибок жить невозможно. Они бывают у каждого человека, в семье, в обществе, в городе, в стране, во всём человечестве. Они наполняют жизнь, потому что они своё начало получили после грехопадения первого человека, когда вирусом греха был поражён этот мир. Но мы понимаем, что Господь воплотился для того, чтобы спасти этот мир, чтобы исцелить всех нас от того, что мешает нам быть подлинными людьми. 

Я хочу прежде всего поблагодарить Вас, дорогой владыка, за многие труды, которыми Вы отметили своё присутствие прежде в городе Твери и о которых я, как недавно назначенный глава митрополии, знаю из уст многих священнослужителей, светских людей и прихожан наших храмов. И за те труды, которые Вы совершаете здесь, в Ржевской и Торопецкой епархии, плоды этих трудов налицо. Самые главные плоды — это люди, которые открыли своё сердце навстречу Богу, которые через Вас доверяют Ему, которые исполнены улыбки радости, потому что в жизни своей обрели драгоценный бисер — Христа. И это, пожалуй, самый главный дар Пресвятой Богородице и храму, который празднует сегодня 200-летие, со стороны Вашей, и со стороны духовенства, и благочестивых монашествующих, и мирян Ржевской епархии. 

Хочу поблагодарить также руководителей города и района и тех благодетелей, которые помогают епархии в осуществлении её миссии, потому что сегодня не всегда храмы, обители и епархии могут рассчитывать лишь на те пожертвования прихожан, которые есть. Очень сильно меняется экономическая ситуация, и людям не всегда просто, особенно обычным прихожанам, делать вклады в то, чтобы и образование развивалось, и храмы реставрировались. Но, слава Богу, находятся люди, которым Он дал эти возможности и которые не считают их своими и понимают, что всё то, что они имеют в жизни, — это от Бога, и Богу часть же и отдают. Отдают через людей, которые в этом нуждаются, и через Церковь, которая совершает свою спасительную миссию и которая осуществляет и в земной жизни всё то, что не может совершить ни один самый обеспеченный и устроенный мирской институт. Потому что речь идёт о душе человеческой, а это очень тонкие вещи, которые связаны не с исключительно нашей человеческой деятельностью, а с действием Духа Святого, освящающего человека только в пространстве Христовой Церкви. И именно Дух Святой созидает по трудам человеческим, по молитвам всё то, что является достойным подарком и плодом к нынешнему торжеству. 

В этот день мне хотелось бы поблагодарить Вас, дорогой владыка, за тёплый приём, с которым я столкнулся с первых метров территории Оковецкого собора. Благодарю Ваше духовенство за труды, которые батюшки совершают, и всех Ваших помощников».

Ржевской епархии митрополит Амвросий передал 500 экземпляров Нового Завета и Псалтири для миссионерских нужд. 

В ограде собора было организовано чаепитие для прихожан и паломников. Здесь же организовали баннерную выставку «Церковные древности. Оковецкий собор», посвящённую 200-летию кафедрального собора Ржева.

Паломники в этот день после богослужения приняли участие в поездке в Оковцы на святой ключ.

Митрополит Амвросий с епископом Адрианом и представителями Ржевской администрации посетили Ржевский мемориал. У мемориала была провозглашена «Вечная память» павшим воинам, гости возложили венок и цветы. 

Митрополит Амвросий посетил Вознесенский собор, который был открыт в 1985 году благодаря трудам митрополита Алексия (Коноплёва). Архипастырь посетил могилу настоятеля, восстановившего храм, протоиерея Олега Чайкина (1957–2012). 

Затем глава Тверской митрополии посетил Епархиальное управление Ржевской епархии и центр духовно-эстетического развития «Созвездия», в котором 200 детей, от 3 до 17 лет, обучаются художественному искусству, хореографии и рукоделию. 

Митрополиту Амвросию провели экскурсию по зданию Ржевского епархиального управления, где рассказали об Анне Васильевне Мазуриной (1843–1880), которая построила это здание. В нём в XIX веке находилось училище для бедных девиц из духовного сословия. Анна Васильевна построила Смоленскую домовую церковь, выкупила двухэтажный особняк для Дома призрения для бедных детей и в нём устроила домовую церковь во имя Архистратига Михаила. Сейчас в этом здании и расположено Ржевское епархиальное управление. 

Справочная информация:

За богослужением архипастырям сослужили секретарь Ржевской епархии протоиерей Владимир Гревцев, протоиереи Валерий Макаров, Константин Чайкин, Геннадий Соминов, Димитрий Курдюков, настоятель собора в честь Оковецкой иконы Божией Матери священник Сергий Макаров, священник Георгий Иванов, протодиакон Роман Соколов, диакон Пётр Левчук, диакон Константин Вакаренко, диакон Филипп Исломов. 

На праздничной Литургии пели хор под руководством Павла Возюка и детский хор под руководством Анастасии Феодосеевой. 

***

Первоначальная деревянная церковь во Ржеве в честь местночтимой иконы Божией Матери из села Оковец с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Нила Столобенского, чудотворца, была выстроена на берегу Волги в 1758–1759 годах. В 1821 году был отстроен новый каменный храм в честь иконы Божией Матери «Ржевская-Оковецкая».

Строгое величие, чистота и выразительность архитектурных форм выделяют его среди многочисленных памятников провинциального классицизма Верхневолжья. После революции 1917 года храм закрыли. Долгое время в помещении святыни находился склад, контора хлопкосбыта, краеведческий музей, а позже здание и вовсе было заброшено и начало разрушаться.

В 1991 году решением Исполкома городского совета здание Оковецкого храма было передано Православной Церкви. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил восстановление храма. Первая звонница из четырёх колоколов была подарена храму коллективом ржевского предприятия ОАО «Высота» и его генеральным директором В.Т. Степанченко. 28 декабря 2011 года решением Священного Синода была образована Ржевская епархия. Оковецкий храм во Ржеве принял статус кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая».

Явленные чудотворные Оковецкие иконы. О событиях, связанных с явлением чудотворных икон, повествует рукопись «Сказания об Оковецких иконах» из собраний Российской государственной библиотеки. В 1539 году, во дни державного и благочестивого царя Иоанна Васильевича, при Преосвященном митрополите Московском и всея России Иоасафе, произошло явление икон. Иконы явились в лесной глуши, у древнего городища, на реке Пыршня. Первая святыня обретена стоящей на сосне. На ней изображён Честной Животворящий Крест Господень. Икона явилась «около праздника Вознесения Господня». Вторую же чудотворную икону Богородицы никто не заметил, так как она была в самой чаще леса. Чудотворная икона Богородицы Одигитрии с Младенцем, сидящим на Её руке, и с предстоящим рядом святителем Николаем Чудотворцем была явлена недалеко от первой святыни. От святынь происходило и продолжает совершаться множество исцелений. Благоговейно, с почётом, с молитвами сняли иконы с деревьев и пришли крестным ходом в село Оковцы. А ржевитянам, как милость Божья, остался с давних времён дивный храм, построенный предками-ржевичами, освящённый в честь чудотворной иконы Божией Матери «Оковецко-Ржевская».

Принесëм и мы после праздничной Литургии в дар Божией Матери свои сердца, очищенные покаянием, свои труды и таланты, наполненные благодатью святого дня.

Пресс-служба Тверской епархии

24 июля 2021, 200-летие и престольный праздник Оковецкого собора (Ржев) | 24 July 2021, 200th anniversary and patronal feast of the Okovetsky Cathedral (Rzhev)
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.