06.03.2022 | Епархия

В Прощеное воскресение в Воскресенском кафедральном соборе глава митрополии  совершил Божественную литургию и иерейскую хиротонию

Прощеное воскресенье — это день воспоминания Адамова изгнания. Разные названия дня посвящены единой теме: 

Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиво Щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго.

В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери в сослужении соборного духовенства.

Хор священнослужителей пропел песнопения, посвященные покаянию Адама и изгнанию из рая. За богослужением утрени этой Недели продолжалось пение покаянных тропарей «Покаяния отверзи ми двери…», которыми Церковь молит Господа простить согрешения людей, и псалма «На реках Вавилонских».

В воскресный день, Неделю сыропустную, митрополит Амвросий совершил в кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении клириков собора. 

Во время чтения часов  архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

В этот день в Церкви читался Евангельский текст о прощении согрешений ближнему и об истинном посте, который угоден Господу. После чтения Евангелия диакон Иоанн Зорин произнес проповедь:

В истории человечества есть одно непроизнесенное слово, которое изменило бы ход истории. Это слово «прости». О, если бы оно прозвучало тогда, в Эдемском саду, когда Господь ждал его от Адама! Но Адам его не произнес, и поэтому Спаситель сделал это за него, будучи распинаемым на Кресте: «Отче, прости им! Не ведают бо, что творят» (Лк 23:34).

Быть может, поэтому Евангельское чтение в Неделю Адамова изгнания начинается словами Христа о прощении: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф 6:14). Эти слова достойны быть девизом для любых человеческих отношений.

За богослужением по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была прочитана молитва о скорейшем восстановлении мира: 

Господи Иисусе Христе Боже наш, давый ученикам Твоим заповедь новую любити друг друга, приими молитву сию во оставление грехов всех нас, смиренных рабов Твоих, и иссякшую в нас к Тебе и к братиям любовь Духом Твоим Святым обнови и крепко сию водрузи в сердца наши, да тою заповеди Твои исполняюще, не своей пользы на земле искати, но о Твоей славе и о созидании и спасении ближних ревновати будем, да тако в любви и мире со всеми в веке сем поживше, сподобимся, вкупе с угодившими Тебе, в горних обителях славити Тя и Безначального Твоего Отца и Святаго Духа в бесконечные веки веков.

После Великого входа митрополит Амвросий рукоположил брата восстанавливающейся на Монастырском острове Троицкой Макариево-Калязинского обители иеродиакона Иоанна (Панкратова) в сан иеромонаха. 

По запричастном стихе, во время причащения духовенства,  было оглашено Послание на Великий пост митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к священнослужителям, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви. 

После Литургии митрополит Амвросий пригласил прихожан собора на богослужения первой недели Великого поста и на чин прощения, который состоится в соборе вечером 6 марта в 17:00 и обратился к молящимся с архипастырским словом:

Я еще и еще раз прошу нашу боголюбивую Тверскую паству о том, чтобы мы все в предстоящие дни, особенно в первую седмицу Великого поста, усилили свои молитвы, предались бы по возможности хотя бы на какое-то время в сутках размышлению о промысле Божием о каждом из нас и обо всём мире, читали Священное Писание, жития святых, святоотеческие творения; и конечно же, молились, потому что молитва очень много может. Мы не вершители судеб человеческих, у каждого из нас в мире свое место и свое призвание. Мы, христиане, призваны к молитве, к общению с Богом; и через это общение, через очищение собственного сердца, через пример собственной жизни мы тоже можем что-то сделать в этом мире. Молитва и сугубый пост — это то, на что мы должны обязательно решиться.

Обычно пост сопровождался, начиная с первых веков христианства, утеснением себя, и не только в пище, но и в средствах. Люди, которые считали себя последователями Христа, переводя на современный язык и говоря об их обычаях, экономили в Великий пост очень сильно, а сэкономленные средства обычно отдавали нуждающимся. Сейчас, в наше время, особенно в последние дни, действительно возникла необходимость проявить свою наибольшую любовь к тем людям, которые вынуждены оставлять свою родную землю и какое-то время находиться среди совсем незнакомых обстоятельств. В нашу Тверскую область прибыло более 130 таких человек, в основном это люди, которые приехали к родным, прибывшим сюда еще в 2014 году и оставшимся на Тверской земле. Но очень много и других людей, нуждающихся в нашей помощи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил в течение трех предстоящих воскресных дней, включая сегодняшнее воскресенье, во всех храмах и монастырях нашей Церкви объявить сбор средств для помощи страждущим.

Я прекрасно понимаю и знаю, что люди, которые находятся сейчас в этом храме и в других наших храмах, особенно в сельских, в большинстве своем совсем небогатые. Но Господь ожидает от нас не количества, а сердца. И пусть даже совсем маленькую лепту, но сердечную, с желанием помочь ближнему человеку, каждый из нас вполне способен внести в это дело. И из этих маленьких лепт может сложиться очень большая помощь людям.

В некоторых христианских колледжах есть удивительная традиция. Студенты, конечно же, совсем небогатые и получающие маленькую стипендию, но готовящиеся стать священнослужителями, воспитывались стать именно жертвенными священнослужителями. И вот периодически в таких колледжах в течение года несколько раз собирались пожертвования на какое-то благое дело для нуждающихся людей. Накануне староста курса оставлял прямо прямо под дверью комнаты каждому студенту пустой конверт, а студент мог положить туда какую-то сумма своей стипендии, а мог и не положить. На следующее утро все эти заклеенные и не подписанные конверты собирались и, конечно, никто не знал, кто сколько пожертвовал. Всё это оставалось на совести, сердечном рассмотрении и расположении того, кто совершает эту лепту. Таким образом студенты — будущие священнослужители получали некий навык — необходимость участвовать по силам своим в беде другого человека и одновременно избегать славы человеческой или неудобства, если они не могли ничего оставить. Призываю вас, дорогие братья и сёстры, и в это воскресенье, и в последующие два воскресных дня каждому, конечно же, по возможности внести свою маленькую лепту в поистине Божие дело.

Глава митрополии поздравил с хиротонией иеромонаха Иоанна и подарил ему малое требное облачение и служебник:

Мне сегодня хотелось бы обратиться к ныне рукоположеному иеромонаху Иоанну, который 18 декабря стал иеродиаконом, а сегодня иеромонахом. После прохождения богослужебной практики в Нило-Столобенской пустыни Вы сегодня были рукоположены в пресвитерскую степень. У Вас за плечами очень интересная жизнь. Мне представляется важным, нужным и правильным немножко приоткрыть Вашу биографию тем людям, которые сегодня молились о том, чтобы благодать Святого Духа снизошла на Вас и поставила Вас пресвитером Христовой Церкви.

Отец Иоанн был женатым человеком, у него есть ребенок, который окончил семинарию. И его сын в свое время учился в православной гимназии, и через свою учебу он воцерковил своих родителей. Он научил их молиться, побудил их к тому, чтобы поститься и жить церковной жизнью; и  настолько, что, уже будучи людьми, завершившими свое мирское дело и свою семейную жизнь, отец Иоанн стал монахом, а супруга стала монахиней. Отец Иоанн в свое время шел по, как бы сейчас сказали, успешной карьерной лестнице. Он кандидат технических наук, доктор экономических наук. Но решил посвятить грядущие годы своей жизни монашескому служению, и не где-то в устроенном, благополучном монастыре, а на острове в Калязине, на безлюдном острове, где когда-то располагался Троицкий Макарьево-Калязинский монастырь и где сейчас всего лишь несколько человек — три или четыре — совершают свое подвижническое служение, продолжая то служение Богу, которое при преподобном Макарии Калязинском и после него, конечно же, внешне было очень благолепно и убедительно.

Я желаю Вам помощи Божией, крепости сил, вдохновенного служения. И пусть то монашеское и священническое служение, которое Вам подарил Господь на пути Вашей жизни, будет самым главным даром и самой главной страницей в Вашей биографии.

Митрополит Амвросий подарил иеромонаху Иоанну образ прп. Макария Калязинского, служебник и малый комплект (епитрахиль и поручи) иерейского облачения. 

Иеромонах Иоанн (Панкратов) с отличием окончил Московский институт химического машиностроения и Всесоюзную академию внешней торговли. Монашеский постриг он принял в Угличском районе, в селе Никульское. Он принял решение уйти в монахи на Макарьевский остров, чтобы спасти душу: 

Когда живешь в миру, слишком много комфорта, что губит душу. А на острове очень спокойно можно молиться и спасать свою душу. Я туда поехал не сразу, сначала осмотрелся пообщался с настоятелем, а потом уже уехал туда. Мне тяжело находиться в больших храмах, там, где много народа. А там всё очень спокойно и тихо, что способствует спасению души и молитве. 

Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королёв, священник Сергий Будков, священник Антоний Пласичук, священник Сергий Дроздов, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Иоанн (Панкратов), диакон Даниил Грудинский.

На Божественной литургии митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Сергий (Швырков),  священник Сергий Будков, священник Сергий Дроздов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Иоанн (Панкратов), диакон Даниил Грудинский. 

На всенощном бдении песнопения исполняли смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова) и хор духовенства под руководством митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. 

Песнопения Божественной литургии исполнял смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Неделя сыропустная — последний день перед заговеньем. В сырную седмицу мы уже не вкушаем мясного, а в Неделю сырную последний раз вкушаем молочные продукты и яйца.

Все памятные приготовительные к посту дни и тексты установлены для того, чтобы нам захотелось поститься: «Приспе время, духовных подвигов начало, на демоны победа, всеоружное воздержание, ангельское благолепие, к Богу дерзновение. Тем бо Моисей бысть Зиждителю собеседник, и глас невидимо в слухи прият. Господи, тем же сподоби и нас поклонитися Твоим Страстем, и Святому Воскресению, яко Человеколюбец».

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.