31.10.2022 | Епархия

В престольный праздник в храме апостола Луки в Твери молились сотрудники медицинских учреждений

31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил церковь в честь апостола Луки г. Твери и совершил в ней Божественную литургию. Архипастырю сослужили: настоятель храма священник Антоний Русакевич, ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, диаконы Иоанн Зорин, Михаил Быков, Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов). За богослужением пел малый хор под управлением Алисы Рыжовой. 

Храм находится в особом месте, рядом с больницей, где содержатся люди, которым необходима помощь не только врачебная, но и духовная. Неслучайно этот храм освящен в честь врача — апостола Луки.   

Апостол Лука был родом из Антиохии Сирийской, врачом из про­све­щен­ной гре­че­ской сре­ды. Услы­шав о Хри­сте, Лу­ка при­был в Па­ле­сти­ну и го­ря­чо вос­при­нял спа­си­тель­ное уче­ние от Са­мо­го Гос­по­да. В чис­ле 70 уче­ни­ков свя­той Лу­ка был по­слан Гос­по­дом на первую про­по­ведь о Цар­ствии Небес­ном еще при жиз­ни Спа­си­те­ля на зем­ле. Впоследствии, согласно Преданию, со слов апостола Павла и проведя собственное исследование, апостол Лука составил одно из трех Евангелий. И именно Лука стал первым христианским иконописцем, написав первые иконы Пресвятой Богородицы с Богомладенцем.

На богослужении молились руководители и сотрудники социальных и медицинских учреждений г. Твери. В центре храма для поклонения был установлен ковчег с частицей мощей святого апостола Луки.  

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

Чем плоха гордыня? Почему она считается матерью всех грехов и почему Господь особенно тщательно остерегает нас от нее? Помимо очевидных вещей, что гордыня — это грех, отравляющий нашу душу, давайте задумаемся, почему же именно она способна наделать больше бед, чем даже гнев, ненависть, прочие разрушительные страсти. Бог хочет, чтобы мы ясно понимали свое место в мире и сам этот мир. Он помогает нам разобраться в самих себе, если мы того хотим и просим Его помощи. И главное препятствие на пути к приобретению этого ясного духовного взора — гордыня.

Гордыня нас ослепляет. Она помогает нам выстроить мир иллюзий, мир самообмана, в котором мы оказываемся всегда правыми, принимаем только верные решения, мир, в котором мы можем действовать самостоятельно, без оглядки на Бога и людей, без смиренного восприятия своего места в этом мире, каким бы оно ни было. Вот эта жизнь в мире иллюзий, в выдуманном мире и есть самая большая опасность, и духовная, и физическая. 

На сугубой ектении были вознесены прошения молитвы об Отечестве, о воинах и о врачах. 

Затем архипастырь прочитал молитву о мире и благополучии Отечества. 

На Херувимской песни митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По заамвонной молитве духовенство совершило перед ковчегом с частью мощей апостола Луки славление. Архипастырь прочитал молитву. 

Архипастырь поздравил всех с праздником апостола и евангелиста Луки и пожелал его святых молитв и помощи Божией всем, кто выбрал профессию врача и милосердного служения людям:

В нашем замечательном небольшом, но очень светлом и уютном храме, посвященном святому апостолу и евангелисту Луке, сегодня престольный день. Я вас сердечно поздравляю с этим праздником — с праздником, который вновь и вновь побуждает нас открыть страницы Благовестия от святого Луки и перечитывать их для того, чтобы иметь возможность более тесного общения с Богом. Чтение Евангелия в жизни человека играет огромную роль, ведь в Евангелии записаны не просто какие-то слова, воспоминания. В нём написаны слова, произнесенные Самим Воплощенным Богом. Поэтому эти слова всякий раз оживают в нашей жизни. И они не просто рассказывают о том, что было две тысячи лет тому назад. Они вновь и вновь учат нас, как жить, как спасаться, чего избегать и к чему прибегать. Эти слова исходят не от человеческой мудрости, а от Отца светов, Который послал Своего Единородного Сына в этот мир, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную.

Я знаю по крайней мере несколько людей, которые прежде были чужды Бога. Но в какой-то момент жизни начали читать Евангелие, и в их жизни произошло изменение. Это изменение произвел Сам Христос, потому что по человеческой логике никакого изменения у этих людей быть не могло. И одним из таких людей был никто иной как архимандрит Кирилл (Павлов), который на развалинах Сталинграда нашел Евангелие. До этого он жил не просто нецерковной жизнью, он вообще не знал Бога, как он сам рассказывал. Он был абсолютно мирским человеком со своими страстями. И вот в эти сложные годы, когда он защищал Отечество наше, Господь на пути его жизненном послал ему старенькое разорванное Евангелие. Найдя его в разрушенном немцами доме, он стал в какие-то минуты отдохновения от разрыва снарядов и военных действий читать его. И Сам Бог пришел в его сердце. И он стал не просто верующим человеком после войны. Так же и многие другие старцы Троице-Сергиевой лавры, с которыми Господь дал великую радость, счастье, благословение и честь и мне тоже общаться, пришли именно после военных действий. Там, на территории между страхом и надеждой, в пространстве риска и особой близости к Творцу, особого чувства хрупкости жизни, они нашли дорогу к Богу и уже никогда не изменяли Ему.

Знаю еще одного человека, ныне здравствующего архиерея, который также родился в атеистической семье советских дипломатов и был не просто чужд церковной жизни, но ярым атеистом. И вот однажды совершенно как-то случайно ради интереса он вдруг стал читать Евангелие. И это Евангелие изменило его жизнь, и он стал верующим человеком, а затем священнослужителем и даже архипастырем нашей Церкви.

Вот как слово Боже влияет на жизнь человека. К сожалению, справедлива по отношению ко многим православным людям такая несколько и смешная и одновременно горькая поговорка: «Мы Евангелие целуем, почитаем, но не читаем». Мы не можем жить без воздуха, мы не можем жить без пищи, но мы не можем жить и без Христа. Мы совершенно естественным образом, даже не замечая того, дышим. А когда нас посещает болезнь, и особенно недавняя, которая так страшно влияла на органы дыхания людей, мы начинаем ценить возможность дышать. Мы подкрепляем себя пищей и водой, потому что мы понимаем, что без этого не может продлеваться физическая жизнь человека. Но будучи христианами, мы, к сожалению, часто бываем чуждыми и молитвы и Евангелия. Но вера и молитва возгревается ничем иным как чтением Евангелия. И этот процесс взаимный. Когда мы начинаем читать Евангелие, мы начинаем общаться с Богом, а Он давно уже вышел навстречу к нам и готов к общению с нами. Поэтому нынешний день, дорогие братья и сестры, для нас является, во-первых, уроком того, что мы, почитая святого евангелиста, должны почитать его память еще и тем, что хотя бы сегодня прийти домой, вновь после какого-то долгого или, может быть, не очень долгого перерыва открыть Евангелие, написанное им, и обрести вкус чтения Благовестия святых божественных и животворных слов нашего Спасителя.

Господь каждому дает разные таланты, и у святых тоже были разные таланты и разные профессии. Евангелиста Луку мы знаем как иконописца и как врача. И неслучайно здесь, при юдоли страданий, болезней, где люди получают свое исцеление, а некоторые и напутствие в жизнь вечную, находится храм святого врача апостола и евангелиста Луки. И здесь же продолжается его дело — дело благовестия и одновременно заботы о человеческом здоровье. А во многом эти вещи связаны. Нередко, и мы это знаем из священнического опыта, люди, безнадежно больные, когда воодушевляются верой, когда начинают молиться, исповедоваться, причащаться Святых Таин Христовых, исцеляются духовно, а через духовное выздоровление очень часто выздоравливают телесно. Пути Господни неисповедимы, но через это Господь дарует человеку и напутствие к переходу в жизнь вечную, когда такой срок наступает для тех или иных людей. И это благословение — возможность молиться в храме, исповедоваться, исправлять кривизны своей жизни и соединяться с Христом в Таинстве Святой Евхаристии.

Я сердечно благодарю Вас, отец Антоний, помощников Ваших, матушку Екатерину и всех тех, кто трудится в этой врачебнице, кто помогает радоваться уже пожилым, преображает их жизнь и дает ей новые смыслы, новый импульс через Крещение, которое нередко люди уже в самом пожилом возрасте принимают, через восстановление их внутренней жизни в Таинствах Церкви. Это нужно им, но это нужно и нам, потому что всякий раз, когда мы замыливаем глаз бытовой ежедневной жизнью, мы становимся более черствыми, холодными. А вот всякий раз, когда мы сталкиваемся с болезнью, с болью людей, когда особенно мы видим ту очень тонкую грань, отделяющую человека от жизни вечной, тогда сердце наше тоже умягчается и мы тоже становимся ближе к Богу. И этот процесс обоюдный, взаимополезный. И благо тем, кто помогает людям в их скорбных обстоятельствах, в болезнях и в предсмертном состоянии. Я благодарю вас за это и призываю благословение Божие на ваши предстоящие труды.

Митрополит Амвросий вручил награды во внимание к трудам на благо храма апостола и евангелиста Луки:

  • медаль преподобного Нила Столобенского II степени — главному врачу ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Твери К.Л.  Шахматову;
  • медаль преподобного Нила Столобенского III степени — заместителю главного врача по медицинской части ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Твери Г.В. Горшкову;
  • медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени — главной медицинской сестре ГБУЗ «КБСМИ» Т.А. Гавришенко.

Архиерейские грамоты II степени вручены:

  • заведующей неврологическим отделением ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» И.В. Чекесовой;
  • заместителю главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» И.Н. Павловой;
  • заведующей поликлиникой № 1 г. Твери Е.А. Скудняковой;
  • директору Тверского геронтологического центра А.В. Быковой;
  • психологу Тверского геронтологического центра Г.Н. Барсуковой;
  • старшей медицинской сестре Тверского геронтологического центра С.Ф. Беловой.

Архиерейские грамоты также вручены казначее храма С.Е. Шестаковой — в связи с 70-летием со дня рождения, а также помощникам настоятеля по приходской деятельности: Л.В. Антоновой, А.В. Антонову, А.Э. Рыжовой, Н.В. Григорьевой. 

По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся.  Владыка пригласил всех принять участие в общегородском крестном ходе, который состоится 4 ноября и пройдет от Воскресенского собора г. Твери до площади святого князя Михаила Тверского. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.