03.04.2022 | Епархия

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника митрополит Амвросий совершил Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Щербинино

Неделя 4-я Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, который составил знаменитую книгу «Лествица духовная», где описал лестницу из 30 ступеней-добродетелей. По ним душа поднимается к Богу.

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий впервые посетил приход в честь Рождества Богородицы в д. Щербинино Калининского района. Архиерей совершил в храме Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении благочинного III Тверского церковного округа протоиерея Димитрия Курдюкова, настоятеля храма иеромонаха Ефрема (Пилипея), священника Алексия Брагина, руководителя административного секретариата священника Сергия Будкова. 

15 мая 2022 года исполнится 20 лет со дня возобновления приходской жизни храма.

За богослужением молились и причащались прихожане и гости прихода и их дети. 

За Литургией в этот день читалось Евангельское зачало Недели (Мк 9:17–31). После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся на службе с проповедью:

Христос говорит ученикам, что единственный способ победить зло — молитва и пост. На этом рассказ евангелиста Марка обрывается, и мы не знаем, что ответили ученики своему Господу, о чем шла дальнейшая беседа. Но у нас, возможно, как и учеников тогда, сам собой возникает вопрос: разве действительно молитвы и поста достаточно для того, чтобы победить зло? Сколько людей молится и постится каждый день, сколько было их в первые века христианства, пышущие злом, сколько было подвижников во времена средневековья, когда болезни и войны косили население Европы? Действительно ли молитва и пост способны что-то изменить в этом смысле, хоть как-то, если не победить, то немного угасить пламень зла?

Похоже, дело в том, что Господь хочет сказать нам о том, что победа зла возможна лишь в конкретных и частных случаях. То есть молитва — конкретная молитва о человеке, пост — ограничение себя ради высвобождения сил, ресурсов — для помощи другому. Ведь и Сам Он, воплотившись на земле, не исцеляет всех больных, бесноватых и угнетенных по всему миру — но исцеляет только тех, кто приходит к Нему, тех, о которых мы знаем со страниц Евангелия. Однако как исцеление или спасение одного человека может повлиять на зло, царствующее в мире, в целом? Есть ли смысл делать что-либо, если всё равно в наших силах какой-то маленький, едва заметный кусочек мироздания, на который мы можем распространить свои усилия? И даже чтобы повлиять на него, нам необходимо потратить столько сил, столько внутренней концентрации, что усилия окажутся во много раз больше результата. 

Архипастырь подписал антиминсы для служения в храме Рождества Богородицы и приписном храме в честь святителя Николая Чудотворца.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире, об исцелении страждущих и болящих. Митрополит Амвросий прочитал молитвы о восстановлении Преображенского кафедрального собора и о скором восстановлении мира. 

За богослужением поминались о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. Архипастырь помянул всех убиенных в брани сей воинов и мирных жителей. 

Митрополит Амвросий поздравил прихожан с четвертым воскресеньем поста и обратился с архипастырским словом:

Сегодня мы, в день памяти преподобного Иоанна, игумена Синайской горы, здесь, на этом месте, которое несколько веков назад начиналось с молитв монашеских пусть и немногочисленной братии, совершили Божественную литургию, возблагодарили Бога за то, что Он посылает нам в нашей жизни, и почтили преподобного Иоанна. Направляясь сюда, я, конечно же, познакомился с историей этого храма, в том числе видел фотографии тех руин, на которые пришел отец Ефрем, тогда еще отец Сергий, вместе со своими помощниками и теми людьми, которые поверили ему, доверились Богу и вкладывали свои средства, возможности, силы, таланты, время в то, чтобы эти руины восстановить. Конечно, здесь еще предстоит немалая работа, но уже совершено очень много. Место удалено от города, вокруг живет не так много людей, но храм возрожден. И мы надеемся, что Богу содействующу в каком-то обозримом будущем мы совершим Великое освящение этого храма, а вы потом уже по мере сил и возможностей продолжите его благоукрашение.

Когда человек доверяет Богу, не боится никаких трудностей — тогда и Господь помогает. Сегодня, в наши дни, когда мы уже привыкли к относительному комфорту, не всякий священнослужитель готов прийти на такие руины и начать их восстанавливать. И когда смотришь на фотографии прошлого, в каком состоянии был этот храм, конечно же, понимаешь, сколько наверняка было борений, печалей, трудностей в прошедшие годы, но это были годы созидания и восстановления. И вот вы увидели плоды трудов своих. Я благодарю вас сердечно за эти труды. Они перед Богом особенно ценны, потому что Господь знает и видит намного больше, нежели обычный человеческий взор. Но даже сиюминутное обозрение прошлого этого храма, который был поруган в XX столетии, и нынешнего его состояния позволяет глубоко проникнуться к вашей вере, к вашим молитвам, скорбям и трудам, благодаря которым этот храм сегодня стоит и в нем можно совершать богослужения, молиться и совершать Таинства.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 45-летием со дня рождения глава митрополии наградил настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Щербинино иеромонаха Ефрема (Пилипея) Архиерейской грамотой. 

По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся в храме. 

После Литургии митрополит Амвросий осмотрел боковые пределы и благословил трапезу для прихожан. 

Глава митрополии также посетил приходской народный музей «Кладовая памяти». Музей открылся в 2021 году. Его экспозиция посвящена двум историческим эпохам. Это деревенская изба конца XIX — начала XX веков и квартира 60-х годов XX века. Целью деятельности музея является сохранение памяти о предках и воспитание духовности подрастающего поколения. В музее настоятель храма и квалифицированные  специалисты регулярно проводят беседы на тему духовно-нравственной культуры.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Курдюков, иеромонах Ефрем (Пилипей), священник Алексий Брагин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

***

В XV веке на месте храма Рождества Богородицы располагался Борисоглебский монастырь, насчитывавший 6 насельников, и деревянная церковь. В результате польско-литовской интервенции в Смутное время, в начале XVII века, монастырь был разграблен и разрушен. Большинство жителей с. Щербинино и близлежащих окрестностей были истреблены. 

Только спустя более чем сто лет, в 1740 году, на месте разрушенной обители был построен храм в честь Рождества Богородицы, сначала деревянный на каменном основании, а затем каменный с двумя теплыми приделами: в честь святителя Димитрия Ростовского (южный придел) и в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба (северный придел).        Церковь была значительно перестроена в 1859–1862 годах. В этот период заново возведена трапезная с приделами святителя Димитрия Ростовского и святых благоверных князей Бориса и Глеба, а также колокольня. Первоначальный декор на фасадах храма срублен и заменен новым, переложены многие проемы. Церковь сложена из красного кирпича, оштукатурена, выполнена отделка из белого камня.

Почти 200 лет в храме велись богослужения, обрабатывались обширные церковные земли, шла приходская жизнь.

В 1933 году храм был закрыт богоборческой властью, богослужения были прекращены. Судьба священника и церковных ценностей неизвестна. Храм пытались взорвать, однако, по воспоминаниям местных жителей, молитвами прихожан, собравшихся вокруг храма, попытка не удалась. 

В помещении храма местными властями был организован сельский клуб, затем машинно-тракторная станция, в алтаре — кузница, для этого разломали пол, который не мог выдержать их тяжести, и засыпали землю с церковного кладбища. 

В ходе боев Великой Отечественной войны,  по воспоминаниям очевидцев, на колокольне было устроено пулеметное гнездо фашистов, откуда обстреливалась вся округа. Прямым попаданием снаряда колокольня была до первого яруса разрушена. После войны в помещении храма располагался  зерносушильный цех местного совхоза. К храму были сделаны пристройки для хозяйственных нужд.

В 2002 году, после 70 лет разрухи и осквернения, началось восстановление храма. Настоятелем назначен священник Сергий Пилипей. Богослужения велись в домовой церкви — временном помещении, предоставленном главой Щербининского сельского поселения и приспособленном для этого.  

Обследование храма показало, что  памятник дошел до нашего времени с большими утратами: не сохранились главы храма и апсида северного предела.  Полностью разрушены перекрытия трапезной, а также находившиеся в ней алтари, на южном и северном ее фасадах имеются широкие проломы — ворота для въезда техники. От трехъярусной колокольни уцелел только нижний объем. Полностью сбиты росписи, не сохранились полы и убранство интерьера. На сохранившейся кровле части Рождества Богородицы росли деревья. Вместе с кладбищенской землей в храм были засыпаны кости из захоронений. Помещения и окружающая территория захламлены остатками хозяйственной деятельности и бытовым мусором.

В декабре 2013 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы начались богослужения.

При храме действует общежитие для паломников на 4 койко-места и трапезная, где паломники могут бесплатно получить необходимую пищу в соответствии с календарем постов. Организован прием от прихожан и раздача малоимущим и нуждающимся людям одежды, обуви, детских игрушек. Приход взаимодействует с учащимися Щербининской школы.

В 2018 году издан альманах, рассказывающий об истории храма, его восстановлении, святынях, о жизни прихода и планах развития. Распространяется среди прихожан и гостей храма. Также издан буклет с краткими сведениями о храме и его истории. В настоящее время разрабатывается макет альманаха, посвященного 20-летию возобновления приходской жизни церкви.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.