15.01.2023 | Церковь и мир

В Неделю пред Богоявлением митрополит Амвросий совершил Литургию в Воскресенском соборе Твери

Закончился праздник Рождества Христова, приближается праздник Крещения Господня. В первые века это был один праздник — Богоявление, когда вспоминалось и рождение Спасителя, и выход Его на проповедь. Но к концу IV века Рождество и Крещение стали отмечаться раздельно. Приближая нас к празднованию события Богоявления, или Крещения Господня, Церковь назвала Неделю, предшествующую празднику, Неделей пред Богоявлением.

15 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенском временном кафедральном соборе Твери.

15 января Святая Церковь вспоминает преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Имя преподобного старца Серафима широко славится по всей Руси. В этот день в 1833 году братия, войдя в келью Преподобного, увидели его стоящим на обыкновенном месте молитвы пред аналоем на коленях. Его руки, сложенные крестообразно, лежали на аналое, на книге, по которой он совершал свой молитвенный труд перед образом Божией Матери «Умиление», к рукам склонилась голова старца. Полагая, что он уснул, стали осторожно его будить, но ответа не было: старец Серафим окончил свое земное странствование и в Боге почил навеки. Тело Преподобного было положено в приготовленный им же при жизни дубовый гроб и погребено по правую сторону соборного алтаря.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился с проповедью об Иоанне Крестителе

Рассказ об Иоанне Крестителе всякий раз напоминает нам о том, насколько глубоки наши духовные проблемы и насколько мы бываем ослеплены собственным самодовольством, в том числе — о собственной духовной жизни. Мы хотим быстрых решений духовных проблем, ведь даже физические проблемы теперь решаются очень просто, операции стали быстрыми и практически безболезненными, многие проблемы, от которых раньше не было спасения, теперь стали незначительными. Но в духовной жизни никто так и не изобрел ничего нового. И потому человек, привыкший к быстрым способам заглушить боль, ищет исцеление в забвении: в алкоголе, в наркотиках, в играх, в использовании других людей ради удовольствия. Он снимает на короткое время симптомы душевной болезни, и это подобно тому, как если бы мы от зубной боли лечились исключительно обезболивающими. 

Многим хотелось бы найти такие быстрые решения собственных проблем в вере в Бога, в религии, в исполнении правил и предписаний. Но правда, которую еще Иоанн Предтеча предъявил миру две тысячи лет назад, состоит в том, что нет у нас этого легкого пути и нет никаких быстрых решений. Ведь он пришел с проповедью покаяния не к языческим народам, а к евреям, у которых были куда более серьезные требования к религиозной жизни, чем у нас с вами. И им он говорит: «Покайтесь, грядет Господь». 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире и об Отечестве нашем. 

Вынимая частицу из просфоры во время пения Херувимской песни, митрополит Амвросий произнес особую покаянную молитву о мире. Архипастырь помолился о гонимых на Украине христианах — архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви.

По окончании Литургии митрополит Амвросий поблагодарил всех пришедших на воскресное богослужение, поздравил с днем памяти преподобного Серафима:

Желаю всем иметь ту же радость, которая сопровождала на жизненном пути преподобного Серафима, а основанием для этой радости было, конечно, всецелое доверие себя Богу. Если мы будем доверять и не иметь в этом доверии никаких сомнений, тогда никакие внешние обстоятельства не смогут поколебать нашего мира, нашего внутреннего устроения. И тогда на сердце всегда действительно будет Пасха. Я желаю, чтобы мы хотя бы частично прикоснулись к этому состоянию, хотя бы иногда его переживали. Удержать его, конечно, очень сложно, но, на самом деле, возможно. Многое зависит от нас. И, конечно же, зависит от воли Божией, которая испытует нас и подчас попускает нам и искушения, и даже падения, и переживания для того, чтобы в них, в этом горниле испытаний, мы восходили, и для того, чтобы именно в этих испытаниях и совершилось наше спасение.

Во внимание к помощи Тверской епархии протоиерей Василий Биксей, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы, был награжден медалью преподобного Нила Столобенского III степени.

Во внимание к трудам на благо Тверской епархии К.П. Кафтанчикова, казначей временного кафедрального собора, была награждена медалью преподобного Нила Столобенского III степени.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, священник Виталий Симора, иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Амфилохий (Желябовский), архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Василий Биксей, протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Владимир Цымбал, протоиерей Александр Душенков, протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Кирилл Алексеев, священник Максим Луканов, священник Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

За богослужением пел хор храма Живоначальной Троицы в Останкине. 

***

При жизни к святому старцу Серафиму Саровскому стекались тысячи. После смерти — миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него вере и любви, подражая ему в мудрости. Слово назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах из их жизни, при этом особенно чтил святых поборников и ревнителей Православия. Любил рассказывать о русских святых. Всех обращающихся к нему Преподобный убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чем состоит чистота Православия. Многих раскольников он убедил оставить заблуждения и присоединиться к Церкви. Учительное слово Преподобный обильно подкреплял пророчествами, исцелениями и чудотворениями. Многие воины, получившие благословение от преподобного Серафима, засвидетельствовали, что по его молитвам остались невредимы на поле боя. Преподобный Серафим опекал сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.