22 марта Православная Церковь празднует память святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Они веровали в Бога, исповедовали Христа и прославлены в лике мучеников. Святые пострадали в IV веке. Все они были воинами. За отказ поклониться ложным богам они были поставлены в ледяное озеро. 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в церкви в честь 40 Севастийских мучеников в Конакове. Перед началом богослужения архипастырь совершил малое освящение придела храма, посвященного святителю Алексию Московскому.
В день престольного праздника архиерею сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель храма протоиерей Олег Шерышев, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.
Церковь в честь мучеников Севастийских основана в 2004 году в западной части города Конаково, на берегу Волги. В настоящее время решается вопрос по приобретению и установке иконостаса в придел храма. Предстоят работы по отделке основной части храма, всего цокольного этажа и верхнего балконного яруса.
Митрополит Амвросий освятил и подписал малый антиминс для северного придела в честь святителя Алексия Московского.
На богослужении молились Глава администрации Конаковского района О.В. Лобановский, заместитель главы администрации Конаковского района по социальной политике А.А. Бородина, прихожане и гости храма.
Митрополит Амвросий с хором духовенства исполнил песнопение «Да исправится молитва моя…». После Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью на чтение из книги Притч:
«Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость» (Притч 12: 23). Какое меткое наблюдение и яркое правило жизни в этих словах! Каждый, кто учился или учил, наблюдал за аудиторией или за неким сообществом людей, мог заметить, что чаще всего человек — студент, школьник или иной участник общего процесса — не выпячивает свое знание, если оно у него есть. А человек недалекий в предмете, нахватавшийся буквально верхов, тут же начинает этими обрывочными знаниями красоваться и кичиться.
Казалось бы, всё это не настолько печально, ведь ничего страшного нет в том, что кто-то обличает свою поверхностность или глупость, будучи не в силах промолчать или сдержать слов. Но когда это правило работает на большое общество в целом, открывается немного другая, подчас искажающая наш собственный взор картина. Мы привыкли ориентироваться на мнение большинства, считать правильным то, к чему склонно большее количество людей. И вот в людских сообществах, где бы они ни собирались — на площадях ли, в аудиториях ли или в интернете, — это правило работает всякий раз. И потому мнение большинства — это зачастую мнение тех, кто не смог промолчать, мнение тех людей, которые не смогли скрыть свою поверхностность в обсуждаемом вопросе.
На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира и о завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора. Архипастырь прочитал молитвы о мире и восстановлении собора.
Во время причащения духовенства в храме было прочитано житие 40 мучеников Севастийских.
По заамвонной молитве митрополит Амвросий прочитал молитву святым мученикам Севастийским. Духовенство с хором пропело величание.
По окончании богослужения архипастырь поздравил всех с престольным праздником:
Счастлив человек, который оставляет в жизни своей другим поколениям то, что невозможно искоренить из сердца и вычеркнуть из памяти многих поколений. В храме, который возводится с помощью Божией руками человеческими долгие годы, десятилетия и, верю, столетия будет совершаться молитва. И молитва эта будет возноситься в первую очередь, конечно же, о строителях святого храма сего. Пройдут годы, мы уже уйдем в жизнь вечную, но молитва о тех, кто руку свою приложил к строительству храма, к тому, чтобы еще одна свеча затеплилась на земле и совершалась Божественная литургия, будет совершаться всегда. И в том числе возноситься теми, кто будет уходить в мир иной и обретать дерзновение ходатайствовать за людей у престола Вседержителя.
Хотелось бы пожелать такого же мужества, какое имели мученики, которых мы ныне чтим. Странно, что тридцать девять мучеников выдержали, а один нет. По человеческой логике один должен был остаться, а тридцать девять уйти, потому что те испытания, которым подверглись эти люди, были фактически невыносимы. У нас сегодня таких испытаний нет. Хотя, конечно, у каждого из нас есть свой крест и свои скорби. Но самые главные испытания — это испытания нашими собственными страстями, которые раздирают нас изнутри, и нашими грехами. И вот самой главной победой является победа не над кем-то или над чем-то внешнем, а над самим собой. И тогда, когда мы уподобимся в стойкости этим тридцати девяти и потом еще одному примкнувшему к ним мученику, — тогда мы сможем одержать эту победу над собой.
Всякий раз, когда нас враг рода человеческого или внешний помысл, который либо принимается нами и становится нашим, склоняет к какому-то греху или злому делу, — всякий раз мы образно оказываемся в том же самом озере, в котором мы должны пребывать по вере своей, не страшась ничего и не боясь, не пытаясь себе как-то грехом облегчить участь. Желаю, чтобы всякий раз, когда помысл, приходящий извне, нашептывает нам предложение принять его, а далее поступать по тому, что он предложит, и когда этот помысл приходит не от Бога, а от дьявола либо от нашего немощного естества, мы были так же тверды, как были тверды сорок Севастийских мучеников в своем стоянии в вере, правде и чистоте душевной и телесной.
Настоятель церкви протоиерей Олег Шерышев приветствовал главу митрополии и поблагодарил за визит.
Во внимание к трудам на благо прихода глава митрополии вручил награды — медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени и Благодарственные архиерейские грамоты — благодетелям церкви и помощникам настоятеля по приходской деятельности. Был награжден медалью 3 степени святителя Симеона Тверского совладелец отеля «Ривер Клаб» М.В Каганский.
По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся в храме и каждому подарил по экземпляру книги «Добро пожаловать в Церковь».
Для гостей выступили воспитанники воскресной школы прихода. Дети поблагодарили архипастыря за приезд, прочитали стихи про мучеников и строящийся храм. Подарили корзинку с жаворонками — символом праздника 40 мучеников.
Митрополит Амвросий в сопровождении благочинного и настоятеля осмотрел строящийся храм в честь 40 мучеников Севастийских. Храм двухпрестольный. Северный придел посвящен святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея России, чудотворцу. Храм представляет собой здание с цокольным этажом и хорами, пристроенной звонницей, с шатровым завершением главного престола и четырехскатной кровлей северного. В цокольный этаж можно попасть по двум наружным лестницам, а также по пандусу для инвалидов, ведущему в крестильный храм. Кроме крестильного храма, в цокольном этаже расположены универсальный зал собраний со сценой, классы воскресной школы, трапезная с кухней, комнаты отдыха, ризница. Кровля — из медных листов в «шашку», медные главы золотятся. В наружном убранстве используются резные каменные порталы, керамические вставки и мозаичные иконы. Оба придела соединены широким арочным проемом, так что во время праздничных служб в богослужении могут участвовать все молящиеся, находящиеся в двух приделах.
Общая вместимость храма с учетом площади хоров может составить около 900 человек.
За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Пётр Дубяго, протоиерей Олег Шерышев, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством Елены Шерышевой.
***
Народные традиции праздника. В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему жаворонки? Крестьяне обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем падает к земле, и объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонки изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
Социальная деятельность прихода Севастийских мучеников. Организован прием от прихожан и выдача нуждающимся и малоимущим прихожанам одежды, обуви и продуктовых наборов. Уже несколько лет приход сотрудничает с городским обществом инвалидов и Конаковской городской общественной организацией «Родители детей с ограниченными возможностями “Надежда”». В храме для них совершаются праздничные Божественные литургии, Таинства Исповеди, Крещения, организуются совместные чаепития, мероприятия и концерты.
Воскресная школа при храме на постоянной основе сотрудничает с народно-певческими коллективами «Злат венец» и «Русская мозаика» городского ДК им. Воровского и c детским образцовым театром «Теремок» ДК «Современник».
Пресс-служба Тверской епархии