07.08.2022 | Епархия

В храме вмч. Димитрия Солунского в Новом Семёновском, отметившем свое 200-летие, освящен один из четырех престолов

7 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь великомученика Димитрия Солунского в Новом Семёновском III Тверского благочиния. 

В этом году исполнилось 200 лет каменному приходскому храму: в 1822 году он был торжественно освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

В 1937 году церковь была закрыта, превращена в зерновой склад и киноклуб. Тяжелые испытания перенесла церковь во время Великой Отечественной войны, в 1941 году. В 1991 году храм удалось вернуть прихожанам. До сих пор сохранился заделанный силикатным белым кирпичом проем, образовавшийся от попадания реактивного снаряда «Катюши» в северную стену главного придела. Также видны явные следы от пуль на ликах святых в росписях на стенах.

После развала совхоза здание церкви долгое время находилось в плачевном состоянии, так как приход не имел средств на проведение огромного объема восстановительных работ. В 1993 году была зарегистрирована православная община. Восстановительные работы начались в 1999 году.

В настоящее время усилиями прихожан храм преображается. Продолжаются работы по восстановлению церкви. В престольный праздник храма, 8 ноября 2021 года, впервые за многие годы богослужение прошло архиерейским чином: митрополит Амвросий совершил Литургию в южном, отапливаемом, приделе храма.

7 августа 2022 года глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение южного придела в честь Архангела Михаила. В холодное время года именно в этом приделе совершаются все богослужения и требы, как наиболее благоустроенном на средства прихожан и благотворителей. Всего в храме четыре престола. Предстоит еще немало трудов, чтобы приблизить церковь к тому благолепию, которое было до закрытия и разорения. 

На освященном престоле архипастырь совершил Божественную литургию. Архиерею сослужили благочинный IV Тверского церковного округа протоиерей Димитрий Курдюков, настоятель храма протоиерей Валерий Баранов, настоятель храма Вознесения Господня в с. Дудино священник Валерий Юкин, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.

На богослужении молились прихожане, благотворители и гости прихода, курсанты школьного военно-патриотического клуба «Росич», молодежь из Солнечногорска и Зеленограда Московской области. 

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Христос кормит людей не Своими руками, а руками Своих учеников. Ведь мы понимаем, что Бог мог сделать так, чтобы у каждого в той толпе чудесным образом оказался в руках хлеб. Даже более того, Он мог сделать так, чтобы люди просто почувствовали себя сытыми и без еды. Но Он преломил хлеб, дал ученикам Своим, чтобы они раздали народу. Представим себе: каждый из учеников получил по кусочку хлеба, чтобы с ним пойти в толпу и начать раздавать. Это серьезная проверка веры: что он даст всем этим людям, имея то, что помещается в ладонь, когда каждому из них нужно как минимум втрое больше? Но они идут и отдают то, что получили. Бог действует через людей. Бог действует через верующих людей. Бог действует через таких людей таким же образом и по сей день. 

Потому и мы должны приносить свои таланты и время, свои возможности и силы Богу, отдавая их людям. Какими бы незначительными, маленькими, неспособными что-то изменить или кому-то помочь мы бы эти Божественные дары ни считали. И поступая так, мы можем ожидать, что Бог сделает намного больше, чем мы можем представить. И из жизни святых людей мы знаем, что, раздавая себя без остатка, отдавая себя, даже когда и раздавать-то нечего, можно из остатков от трапезы собрать двенадцать корзин.

На Херувимской песни архипастырь совершил поминовение о здравии и об упокоении, помолился о болящих и страждущих, помянул об упокоении настоятеля, не выдержавшего поругания святыни в 1937 году и умершего в 1938 году, священника Илию Гусева, а также православных воинов и мирных жителей, в нынешней брани умученных и убиенных. 

Вынимая частицу из просфоры, владыка произнес особую, покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По окончании богослужения митрополит Амвросий поздравил всех пришедших на соборную молитву со знаменательным событием — освящением южного придела церкви в день 200-летнего ее юбилея:

Сегодня мы совершили Великое освящение, помазали эти стены святым миром, так же как и престол в честь святого Архангела Михаила, вложили в престол мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, окропили стены храма святой водой, и знаем, и уповаем, что Господь Своей милостью не оставит впредь общину этого храма и даст новые силы и возможности для того, чтобы продолжать очень нелегкое дело восстановления. Разрушать всегда легко, а вот воссоздавать всегда очень сложно. Жертвой разрушения этого храма, особенно красноречивой, является настоятель — отец Илия, который погребен рядом с этим храмом. Его сердце не выдержало поругания дома Божия, в котором он служил, в котором он исповедовал, причащал, крестил, отпевал людей, который был для него родным, но был отобран, истоптан, поруган и унижен. 

Бог, конечно, поругаем не бывает. И те люди, которые совершали святотатство и разрушения, прежде всего разрушали самих себя и для этой жизни, и для вечности. Некоторые из них, и мне приходилось встречаться с таковыми, уже в конце своей жизни — понимая, что́ они натворили, собственными руками закрывая храмы и их разрушая, — слезно каялись и делали всё для того, чтобы хотя бы какую-то часть храмов восстановить, чтобы послужить делу воссоздания святынь нашей Церкви — либо материально, либо административным путем, либо с помощью своих друзей. Понимая, что скоро они переступят порог времени и вечности, люди нередко начинали полностью меняться. Но не из-за страха неизвестности, а из-за того, что они как бы и нравственно, и умом, и сердцем созревали. В советское же время, даже находясь на разных значимых должностях, они были умом и сердцем как будто недоразвитыми, потому что совершали безумные поступки и отдавали приказы другим их совершать. Мы верим, что Господь этих людей простил, принял, что Бог взирает на сердце человеческое, и если оно наполнено покаянием, то в последнее мгновение, как благоразумного разбойника, Он может ввести человека в рай. Но зияющие дыры от этих поступков приходится лечить нашему поколению. И это не просто. Я желаю, чтобы у отца настоятеля и у прихожан этого святого храма никогда не иссякала энергия и никогда не опускались руки.

Затем  архипастырь преподал  благословение каждому молящемуся и раздал святой антидор. После этого в  сопровождении благочинного и настоятеля храма глава митрополии осмотрел весь храм. Владыка поддержал намерение настоятеля сделать всё возможное, чтобы сохранить оставшиеся росписи или их части, а также благословил осуществить качественную фотофиксацию всех оставшихся фресок. Для прихожан и гостей была устроена праздничная трапеза. 

На могиле покойного настоятеля храма священника Илии Гусева и его дочерей Нины и Надежды митрополит Амвросий совершил заупокойную молитву. 

В ознаменование 200-летия храма митрополит Амвросий и замглавы Калининского района Н.И. Леонтьева посадили на территории храма яблони. 

Праздничный день продолжился на специально оборудованной сцене за пределами церкви концертом. Глава Тверской митрополии перед началом концерта обратился к жителям д. Новое Семёновское и гостям с приветственным словом:

В истории этого храма есть интересные страницы. Среди его святынь был очень красивый большой резной образ Спасителя. И когда жители Семёновского заказали этот образ и он был изготовлен, когда его выкупили и стали перевозить сюда, то мастер, который изготовил этот образ, настолько начал переживать, что его такое красивое творение не остается у него, что в последний момент решил отдать средства назад, вернуть себе эту резную икону Спасителя и буквально бежал за заказчиками до Власьева. Еще здесь была чтимая Тихвинская икона Божией Матери, обрамленная в серебряную ризу. К сожалению, всё это не сохранилось. Последний настоятель после закрытия этого храма, отец Илия, погребен за алтарем вместе со своей супругой и маленькой дочерью. 

Мы живем в другое время — время возможностей. Но не всегда возможности, которые даются человеку, к сожалению, употребляются им для того, чтобы созидать. Свобода — это не просто дар, это еще и испытание. Свобода нам дается для того, чтобы мы воспользовались возможностью, дабы исправить ошибки прошлого и созидать будущее. Но когда свобода используется для того, чтобы просто получить удовольствие, которое чаще всего рождается в пространстве греха и саморазрушения, — тогда человек умаляет и окрадывает самого себя. Мне хотелось бы пожелать, чтобы в будущем не повторялись ошибки прошлого — ведь этот храм мог бы свое двухсотлетие встречать в великолепии, со множеством живущих здесь людей — людей творческих, талантливых, получивших в наследие от своих бабушек и дедушек знание о разных ремеслах, хорошо образованных, любящих свою землю. Мы можем фантазировать. Но дай Бог, чтобы эти фантазии всё-таки через десятилетия после того, как мы уже уйдем из этой жизни, превратились в настоящую быль. А это зависит от сегодняшних нас, и прежде всего от молодых людей. Молодым людям я желаю, как бы это банально ни звучало, узнать, что такое заповеди Божии, потому что заповеди Божии — это законы бытия. И как бы ни пытались их многие не принимать, осмеивать, они никуда не денутся. Подобно закону всемирного тяготения и другим физическим законам, духовные законы незыблемы, и они действуют в этом мире. Тот, кто ими пренебрегает, остается в проигрыше, а тот, кто упорно, настойчиво и терпеливо, вопреки, может быть, даже общему мнению пытается жить по этим Божиим законам, — тот в конечном итоге выигрывает, и он будет подлинным наследником земли. 

Гостей праздника поздравила также замглавы Калининского района Н.И. Леонтьева. После приветствий гостей прошла акция «Белый цветок» в помощь  больному ребенку, а затем был предложен  праздничный концерт с участием артистов города Твери и Тверского района.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Валерий Баранов, священник Валерий Юкин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков. 

За богослужением пел квартет под руководством Анны Дробы. 

***

Небольшая живописная речушка Инга разделяет село Семёновское на две части — старое село и новое. Первые сведения о существовании в селе деревянной церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского относятся к 1744 году. В 1780 году всё село Семёновское сгорело дотла. Вскоре село вновь отстроилось, и крестьяне-прихожане задумались о строительстве новой церкви. В это время в Твери Екатерининский приход построил себе каменный храм взамен прежнего деревянного. Вот этот деревянный храм и купили жители села Семёновского и в разобранном виде перевезли в свое село. Причем, во избежание пожара, храм был отнесен за речку Ингу и поставлен на горе. Впоследствии вокруг храма и образовалось село Новое Семёновское.

В 1815 году рядом с деревянной церковью началось строительство нового, уже каменного храма на средства прихожан. В 1822 году этот однопрестольный с высоким куполом храм был торжественно освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского, а старая деревянная церковь была разобрана и употреблена на строительство церковной ограды. Одной из достопримечательностей церкви святого Димитрия Солунского в дореволюционное время считалось резное изображение Спасителя. Особенным почитанием пользовалась Тихвинская икона Божией Матери.

Церковь имеет три придела: правый южный придел в честь Архангела Михаила, правый летний — в честь Вознесения Господня, левый зимний — в честь пророка Божия Илии.

На сегодняшний день в храме продолжаются восстановительные работы. Обновлены кровля и купол, установлен крест. Восстановлен иконостас в приделе Вознесения Господня. Завершено восстановление и покраска всего фасада храма. Перекрыты полы. Закончен ремонт в трапезной храма. Проводились работы по замене окон в купольной части крыши придела великомученика Димитрия Солунского. В процессе ремонта храма при снятии штукатурки была обнаружена заложенная старая дверь на колокольню. В 2020 году, благодаря помощи РАЙПО, обустроена новая санитарная зона на территории храма, благодетелями отреставрировано крыльцо, сделана подсветка храма, обустроен и отделан приходской дом. В приделе великомученика Димитрия Солунского установлены новые Царские врата; начато восстановление северной стены храма и подготовлен свод потолка в притворе к реставрации; приобретены и установлены паникадило и голгофа; закуплены и привезены доски, кирпич и стройматериалы для восстановления северной стены.

Зодчим Е.Р. Грачом начато восстановление северной стены храма и подготовлен свод потолка в притворе к реставрации.

Главный (левый летний) придел храма, в котором в теплое время года совершаются богослужения, восстанавливается: были проведены работы по замене окон в купольной части крыши, восстановлены Царские врата. Планируется восстановление иконостаса и пробитой снарядами северной стены.

Правый летний придел храма. В теплое время года здесь также совершаются богослужения. На текущий момент в этом приделе восстановлен иконостас. Также планируется реставрация фрески «Убиение Михаила Тверского».

Левый зимний придел. Кровля и угол самого алтаря подверглись сильному разрушению. Тем не менее придел благоустраивается: восстановлены Царские врата. На престольный праздник здесь совершаются богослужения.

Приход дружно помогает в восстановлении и благоустройстве церковного здания, организуются субботники и воскресники. Помощники занимаются разборкой и пилкой дров, сажают цветы, которые выращивают специально для озеленения территории. Прихожане активно помогают в переустановке надгробий и обновлении крестов на территории захоронения у храма. Очищена и обустроена могила последнего настоятеля храма перед его закрытием в 1938 году — священника Илии Гусева.

Приход посещают гости — курсанты школьного военно-патриотического клуба «Росич». На планомерной основе приход взаимодействует с воспитанниками ОА НО «Школа святителя Филарета Московского» города Зеленограда.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.