10.12.2023 | Епархия

Торжества в честь чтимой иконы Божией Матери «Знамение» прошли в Вознесенском соборе Осташкова

Вознесенский собор г. Осташкова — древний храм с многовековой историей, обязанный своим существованием ранее расположенному здесь женскому монастырю. Его история началась еще в XVII веке, когда осташковские старицы, получив благословение Патриарха Питирима, в 1673 году обратились к царю с прошением о разрешении устроить женский монастырь с церковью в честь Знамения и с приделом в честь святого пророка Илии. После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России. Ее закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. По ходатайству верующих 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений, после передачи верующим всего храма его отремонтировали и заново расписали осташковские, тверские и московские иконописцы. Особо почитаема в соборе икона Богородицы «Знамение». Придел храма освящен в честь этой иконы. 

10 декабря, в день престольных торжеств, собор посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. После торжественной встречи архипастырь помолился перед чтимой иконой Богородицы «Знамение», находящейся справа от северного придела, и возжег перед ней свечу. 

10 декабря митрополит Амвросий совершил в Осташковском соборе Божественную литургию. Главе митрополии сослужили наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Кравотынь Осташковского района протоиерей Алексий Соловьёв, клирики Вознесенского собора г. Осташкова иерей Евгений Салимов, иерей Максим Чабан, иерей Сергий Мякшин, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, сотрудник службы протокола Тверской епархии иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Андрей Суковатов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Николай (Бурцев).

Пел детский хор Житенного монастыря под руководством М.С. Калуш. 

Вместе с прихожанами и гостями Вознесенской церкви за богослужением молился глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Исцеленная в синагоге женщина восемнадцать лет томилась в болезни, лишенная способности передвигаться свободно и смотреть окружающим в лицо. На субботнем богослужении в синагоге произошло ее невероятное исцеление. Господь обращается к ней: «Ты освобождена от недуга твоего». Она смогла стать человеком, такой, какой ее задумал Творец. Но человек, которому дали самую капельку власти, — начальник синагоги — тут же возмущается и указывает Богу на то, как Он должен поступать в соответствии с его религиозными представлениями. Мы видим попытку сделать Божие действие заложником религиозных норм. Но это не просто попытка ограничения Божества, это — дьявольская подмена. То, что должно было даровать свободу, становится узами. Суббота, день освобождения от египетского рабства, обретает символическое значение, но постепенно превращается в самоцель для многих и становится истинными религиозными, да и вполне реальными тюремными оковами раба.

Христос сегодня исцеляет не только женщину, но и саму субботу. Он освобождает наше понимание религии от формальных ограничений, показывая, что Божие действие не укладывается в рамки наших представлений. Эта история, хоть и далекая во времени, продолжает происходить и сегодня. Мы часто ограничиваем Бога своими убеждениями и предрассудками. Мы как будто окованы, не в силах взглянуть прямо в Божии глаза или в глаза нашего ближнего. Наше сердце становится каменным, и мы теряем способность к прямому взгляду и искреннему общению.

За богослужением возносились особые прошения об Отечестве и мире. Архипастырь прочитал молитвы о скорейшем завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора г. Твери и об Отечестве. 

Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант». 

По окончании богослужения было совершено славление у почитаемой иконы Божией Матери «Знамение». Митрополит Амвросий прочитал молитву Богородице.

Архипастырь обратился к молящимся со словом: 

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», которая благословляет и освящает Осташковскую землю. Верим, что по нашим молитвам через эту икону Богородица посылает многую милость и материнское Свое заступление всем с верою к Ней притекающим. На этом месте с XVII века совершается молитва. Народ, который жил в Осташкове и во округе Осташковском, всегда был очень благочестив. Почитание преподобного Нила Столобенского, а самое главное, любовь к монашеству всегда были отличительной чертой жителей этого города. Многие, очень многие в прежние времена в завершении своего жизненного пути получали монашеский постриг в Нило-Столобенской пустыни и уже жизнь свою заканчивали в иноческом чине. Здесь старицы Осташковские по благословению Патриарха Питирима создали святую обитель в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». На протяжении веков здесь совершалась молитва, теплилась лампада, совершалось монашеское правило. Эта святая обитель и возрожденный Богородицкий Житенный монастырь служили духовными маяками не только для Осташковской земли, но и для всей России. Мы являемся наследниками тех людей, которые жили здесь прежде; наследниками по форме, но вот самое главное, чтобы мы были еще и наследниками по духу этих людей. 

Сегодня в этом святом храме, и это было очень радостно, многие дети причащались Святых Христовых Таин. Замечательно, что уже с детских лет маленькие граждане Отечества нашего земного и христиане, составляющие Русскую Православную Церковь, имеют возможность и благословение участвовать в Таинстве Евхаристии без всякого препятствия, без всяких запретов, как это было всего лишь несколько десятилетий тому назад и чему свидетелями было и мое поколение, и тем более поколение старшее. Но очень важно, чтобы вы, дорогие дети, дорогие наши молодые прихожане, через какое-то время, когда вступите в переходный возраст и будете разрываться и дьявольскими ухищрениями, и посылами мира сего, остались верными Богу, Его Святой Церкви, верными своей истории и своим благочестивым предкам. Вам предстоит преодолеть этот естественный отбор. Сильнейшие и глубокие будут выживать и не уходить на страну далече. Более слабые, возможно, и будут уходить в страну далече, но, будучи людьми умными, обязательно возвращаться к источнику всякой жизни — Богу. Ну и, конечно, те, кто не хочет быть сам по своей собственной воле ни сильным, ни умным, к сожалению, наверное, все-таки уйдут из Церкви, может быть, на какое-то длительное время, а может быть, навсегда.

Я желаю, дорогие дети, чтобы вы никогда не уходили из Церкви. Кто бы вам что ни говорил о Боге, о Церкви, о священнослужителях, имейте всегда критический ум, но наполненный не скептицизмом, а здравым логическим рассуждением. А самое главное, не теряйте веру в Бога и не уезжайте отсюда навсегда. Если вы будете получать хорошее образование в другом городе, в Москве, в Петербурге или в Твери, обязательно делайте всё от вас зависящее, чтобы возвращаться сюда. Ведь если вы не вернетесь сюда, то здесь жизнь прекратится. Через десятилетия здесь останутся лишь престарелые. Через десятилетия здесь не будет возделываться земля, не будет ловиться рыба, не будут уже осуществляться традиционные для Осташковской земли промыслы. На ваших молодых плечах будущее этого благословенного города. И Богородица Своим материнским покровом и благодатным благословением призывает вас к тому, чтобы вы возвращались к своей родной земле, получив должное образование для того, чтобы служить той земле, на которой вы родились, которая вас возрастила и которая является святой. Мы иногда не ценим того, что имеем. И, к сожалению, очень часто это переосмысление приходит очень поздно. Тогда, когда человек уже склоняется к закату своей жизни. Но и за это время теряется очень многое. Теряется сам человек. Теряются люди, которые могли бы получить очень много от плодов образования и талантов человека, который в свое время ушел в страну далече и покинул свою родную землю.

Мне хотелось бы вновь и вновь призвать молодых людей ценить ту землю, на которой родились, землю, освященную подвигами преподобного Нила Столобенского, благословением и молитвами многих святых и прежде всего осененную покровом Царицы Небесной.

Совсем недавно ко мне приезжали гости из Кемерова, из Кузбасса, где 18 лет тому назад я начинал свое архиерейское служение. Они почти все впервые побывали на Тверской земле. Кузбасс — это особый регион в нашей стране. Там живут замечательные люди. Люди крепкие духом, люди по-настоящему верные. Я был всего там год и 4 месяца, прошло восемнадцать лет, и удивительно, как сохраняются отношения с этими людьми. Эти люди если полюбят, то полюбят навсегда. У них достаточно успешный регион. Очень хорошо устроенная Кемеровская епархия. Они значительно более материально устойчивые, нежели мы с вами. Но когда они прибыли сюда, то они пребывали в каком-то состоянии восхищения, удивления, изумления. Потому что ничего такого прежде, будучи людьми уже состоявшимися в жизни, они не испытывали. Там нет такой, как у нас, традиции, там нет истории святости, там нет столько святых, сколько у нас на Тверской земле. У них нет таких глубоких корней, освященных нашими предками; христианских корней, благословленных Церковью. Мои гости уехали из Тверской земли под огромным впечатлением. Они сказали, что еще никогда не испытывали такого какого-то внутреннего состояния в своей жизни, хотя в жизни своей видели многое. И решили, что еще не раз приедут на нашу благословенную Тверскую землю, потому что здесь они соприкоснулись с каким-то иным миром — миром святости, миром благодати Божественного Духа.

Вот когда мы живем в таком мире, будучи обременены своими проблемами, и особенно тогда, когда всё нам не нравится и все поступают не так, как нам хочется, — тогда очень часто мы не видим того блага, которое дал нам Господь. Этот дар — не музейный экспонат, этот дар как горящее сердце, наполненное жизнью, и его нужно передавать из поколения в поколение, чтобы оно горело и жило. 

Цените ту святую землю, на которой вы родились, и служите ей своими талантами, возможностями и полученным образованием. И в этом вы получите благословение от Бога, и будет благо вам на земле и спасение в жизни вечной.

Митрополит Амвросий вручил памятные награды. За добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медалями святых благоверных Михаила Тверского и Анны Кашинской награждены протоиерей Алексий и З.В. Соловьёвы (6 детей), В.В. и Н.Ю. Фёдоровы (6 детей).

По окончании богослужения архипастырь поблагодарил и благословил детей хора Житенного монастыря за пение на службе и вручил каждому по шоколадке. Другим детям также были розданы шоколадки.

По окончании богослужения архипастырь освятил звонницу, устроенную на территории Вознесенского собора руководителем предприятия «София» С.А. Прохоровым, а также совершил чин освящения воссозданного из старого монастырского дома церковного дома. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.