12.09.2023 | Вера

Жизнь, похожая на течение реки

Наши жизни похожи на течение реки, потоки которой временами бывают светлыми, временами же, переполненные дождевой водой и водой талой, становятся мутными. Чистая река начинается из маленького пресного источника, а жизнь нашей души — из маленькой искры Божественной любви. Богословие не только изучает Божественное, но и ставит вопросы о нашем человеческом опыте. Что значит быть человеком перед лицом Творца мира? Быть человеком — значит быть мостом между земным и небесным. Каждый раз, когда мы действуем из веры, мы становимся свидетелями этого мистического соединения. Наша вера, наша добродетель, наши жертвы — всё это мосты, которые соединяют нас с Богом.

Святой благоверный князь Александр Невский, если сравнивать его со многими другими правителями, не был великим реформатором или человеком, принесшим какие-то особенные достижения. Но почему мы отмечаем этот праздник? Почему именно он стоит так высоко на свещнице церковной? Все ответы лежат перед нами, в Слове Господнем, которое мы слышали ныне. Господь говорит нам: Всё предано Мне Отцом Моим (Мф 11:27). В этих словах мы видим образ грандиозного космического плана, где каждая жизнь, каждая душа имеет свое место. Святой Александр Невский, несмотря на свои великие победы и достижения, понимал эту божественную логику. В моменты, когда казалось, что весь мир против него, он видел в своих битвах не просто земные войны, а борьбу добра со злом, света с тьмой.

Святой князь Александр нес бремя защиты своего народа, опираясь на веру и доверие Господу. Он стал символом непоколебимой веры и решимости, показывая, что истинное служение требует жертвы. Мы все знаем истории о его победах, но не многие из нас задумываются о том, что стоит за этими победами. Смирение. Смирение, которого так часто не хватает теперь нам.

На ступенях новгородского Софийского собора перед предстоящей бранью святой Александр Невский произнес глубокие слова: «Не в силе Бог, а в правде». Быть может, если бы сегодня люди, облеченные властью и силой, руководствовались этим принципом, судьбы многих изменились бы. Благоверный князь Александр Невский был прежде всего человеком верующим, и в принятии решений, и во всех поступках своих он руководствовался тем, что он Христов ученик, христианин. Потому его жизнь была наполнена не почестями, положенными князю, но больше служением и преданностью. 

Наполненный таким образом, он стал источником вдохновения для поколений. Когда мы чувствуем пустоту в своей жизни, давайте вспомним об этом великом князе и его бесконечной вере. Пусть это напоминание станет для нас призывом к действию, призывом наполнить нашу жизнь смыслом и целью, идя по стопам тех, кто шел перед нами.

Стоя ныне молитвенно перед величием прошедших времен, возвратимся к началу нашего размышления. Жизни, подобно текучим рекам, могут стать светлыми или мутными, в зависимости от того, какие воды их питают. Светлый источник Александра Невского — его несокрушимая вера — делает его путеводной звездой для нас, учащей, как соединить небесное и земное. Находясь на крестопутьях истории и личной жизни, пусть каждый из нас вспомнит о том бесценном источнике, из которого берут начало наши дни, — об искре Божественной любви, заложенной в каждого из нас при сотворении. И как течение реки направляет ее воды к морю, так и наш путь, освещенный верой, пусть ведет нас к Богу — вечной Гавани наших душ.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 12 сентября 2023 года. День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Собор в честь благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади, г. Тверь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.