15.09.2023 | Вера

Открыть тайну жизни

В каждом человеческом сердце заложена тайна — тайна вечности, тайна предназначения, тайна Бога. Мы все созданы для великих дел, рождены в материальном мире для великих подвигов духа. Но лишь немногие из нас действительно реализуют этот божественный замысел и открывают эту тайну жизни. Лишь немногие сами находят и показывают другим дорогу к Богу. Преподобные Антоний и Феодосий, ради памяти которых мы собрались ныне вместе перед Богом, были одними из тех, кто не просто сами нашли путь к дому Отца, но и стали маяками для многих и многих, прошедших по их пути и спасшихся. Некогда преподобный Феодосий произнес в поучение братии такие слова: «Кто хочет быть спасен, тот да отвергнет всякую заботу мирскую, и да прилепится к Христу одному, и да ищет не мирское, но небесное, ибо кто ищет мирское, тот отступает от Бога».

Мы живем в мире, где духовные сокровища подчас теряют свою значимость, где материальное становится идолом и главной целью в жизни. Ради материального люди теряют совесть и наживаются на бедах тех, кто не может противостоять беззаконию, друзья становятся врагами, оппоненты клевещут друг на друга перед сильными мира сего, отбирают созданное и принадлежащее другим, безвинных истязают бессмысленными и незаконными, тянущимися годами следствиями, сажают в тюрьмы. Так было всегда, наше время не уникально в этом отношении. Но сегодня, в этот священный день, мы напоминаем себе о том, что истинное богатство человека не в золоте и не в благах этого мира, а в его духовной глубине, в его способности любить, верить и служить. Только это принимает Бог. 

Ныне в этом прежде славном монастыре Тверской земли мы молимся Богу, дивному во святых Своих, предстательствующих о нас, чтим память двух великих святых нашей Церкви — преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Их жизни и подвиги — это яркий луч света в истории нашей веры, напоминающий нам о величии духовного пути. В Х веке, когда темные тучи невежества и язычества еще затмевали нашу Русь, когда она  только-только начала узнавать Христа, монашеская жизнь в Византии была в наивысшей точке своего расцвета. Монахи Византии, с их несокрушимой верой и непоколебимым духом, стали символом и оплотом Православия того времени. В той атмосфере духовного пробуждения и возрождения и родились духовно преподобные Антоний и Феодосий. Именно на этой духовной волне они заложили основы русского монашества.

Преподобный Антоний, этот могучий духовный воин, показал нам путь одиночества и молитвы. Его жизнь была наполнена строгостью и постоянным духовным поиском. Он учил нас, что истинная вера требует от человека жертв и отречений. Но именно через эти испытания возможно найти истинное освобождение и близость к Богу.

С другой стороны, преподобный Феодосий, с его безмерной любовью и милосердием, напомнил нам о важности служения ближнему. Его жизнь была гимном любви — любви к Богу, к Церкви и к каждому из нас. Он учил видеть Христа в каждом человеке и служить Ему через служение другим. Он был образцом евангельской легкости и свободы, которую дает истинная монашеская, да и вообще христианская духовная жизнь. 

Дорогие братья и сестры! Эти двое великих святых, хотя и разные по своему духовному пути, различные в своем подвиге, объединены одной великой истиной — любовью ко всем в Боге. Именно эта любовь стала их вечным наследием, которое они оставили нам. Пусть их пример вдохновляет нас каждый день. Пусть он напоминает нам о величии нашего христианского призвания и о том, что истинная вера Богу — это не только молитва и пост, но и служение ближним, милосердие и любовь. 

Сейчас, после сугубой ектении, мы прочтем особую молитву, которую оставил нам преподобный Феодосий Печерский, — молитву за всех христиан,  применив ее к нашему времени.

Молитвами преподобных Антония и Феодосия да благословит нас всех Господь на нашем жизненном пути, наполняя наши сердца любовью, верой и надеждой.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 15 сентября 2023 года. День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря, г. Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.